كيف يتم معالجة قطعة ارض بها مياة جوفية مستمر ة المطلوب البناء عليها كيف يتم ذلك ومع استمرار خروج المياة الجوفية؟؟

تم إضافة السؤال من قبل السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف , خبير تجارى ومسؤال بيع وتسويق واخصائى العقارات والاراضى بيع شراء صيانة , الشرقية لتجارة الاراضى والعقارات
تاريخ النشر: 2014/05/24
Qusay Alassaf
من قبل Qusay Alassaf , المستشار الفني للمحافظ وشؤون المطارات , N.G./Iraq

تعتمد المعالجة حسب نوع البناية ونوع الاساس المستخدم وكما يلي:

1-يتم عمل ابار ويوضع عليها مضخات لكي تضخ الماء خارج الموقع ليتسنى للعاملين الحركة في الموقع.

2-في حالة لستخدام ركائز كاساس فانه بدون تبديل التربة يتم حفر الركائز وصيها بالخرسانة المسلحة حسب التصميم المعد لذلك وثم عمل القبعة للركائز وتكون حسب التصميم.

3-في حالة الاساس الحصيري والانواع الاخرى التقليدية فانه يتم تبديل التربة بالعمق المطلوب للحصول على التحمل المطلوب بالاعتماد على فحوصات التربة من تحريات التربة في الموقع وتكون الطبقة الاولى من الجلمود وباقي الطبقات من الحصى الخابط وبسمك25سم وحسب التصميم.

Hossam hemdan abou-elhassan
من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT

يتم حساب منسوب المياه الجوفيه الطبيعي او الدائم يتم ...ثم يتم نزح المياه باستخدام احد وسائل نزح المياه المناسبه لكميه المياه  حتي الوصول الي منسوب مناسب اسفل المنسوب التصميمي للاساسات مع الاخذ في الاعتبار سمك طبقه الاحلال والتي يفضل ان تكون من الظلط وبعدها يتم صب الاساسات والتي ستكون لبشه او خوازيق في الغالب ويتم الاستمرار في نزح المياه حتي تساوي وزن العناصر التي تم صبها من المبني مع ضغط المياه للاعلي uplift ويتم الردم بعدهها مع مراعاه عزل جميع العناصر المعرضه للمياه الجوفيه والتي بها حديد تسليح ..ويمكن استخدام اسمنت مقاوم للاملاح والكبريتات في حاله ما اذا كانت المياه تحتوي علي نسبه عاليه من الكبرتات والاملاح ....

المعالجة هنا تعتمد على حجم البناية التي ستنشأ على هذه الارض وعدد طوابقها او بعبارة اخرى الاحمال التي سوف تسلطها البناية وطبعا الارض التي لا ينقطع الماء الجوفي من النضوح منها هي ارض قابلية تحميلها ضعيفة (Beering Capacity) وبعد تحديد البيرنج كاباستي للارض علينا :-

1- سحب المياه بواسط التناكر (سيارات السحب ) وفي نفس الوقت تقوم سيارات اخرى باضافة طبقات من الصخر الجلمود القوي وفرشه على كامل مساحة البناء او يزيد

2- اضافة طبقات من الحصى الخابط الناجح بالفحوصات (subbase) نوع A اوB وحدل كل طبقة بالحادلات المطاطية وفحص نسبة الحدل لكل طبقة على الا تقل عن95%

3- ننشأ الاساس المناسب حسب التصاميم ثم نكمل انشاء البناية

 او استخدم اسس الركائز الت تدق في الموقع للوصول الى التربة القوية ثم اجمع الركائز بصب قبعة الركائز ثم انشئ الاعمدة فوقها ثم الجسور وباقي اجزاء البناية

Alaa Abd Elnasser Moftah Khalifa
من قبل Alaa Abd Elnasser Moftah Khalifa , مهندس أول مكتب فني معماري , شركة سكوير للمشروعات الهندسية SQUARE Engineering Firm

يتم عمل حفرة جانب المشروع بمنطقة الارض المراد التأسيس عليها ويتم تشغيل مضخات لسحب هذه المياه بعيدا وتعمل على مدار ال 24 ساعة ولمدة 3-4 ايام يكون الطين قد جف ونبدأ نزيل طبقة الكين ونضع تربة الاحلال

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

 اعتزر عن الاجابه  بسبب عدم التخصص فى هذا المجال لكن طبعا احب الاطلاع وزيده معلوماتى العامه من خلال قرائتى لللاجابات الصحيحه هنا

حيدر alhebili
من قبل حيدر alhebili , مدير مشاريع , شركة طرق

يتم توريد حجر ناتج كسارات بمقاسات مختلفه وردمها في الأرض مع تشغيل عدة مواتير في الأركان لنزح المياه الجوفيه في نفس الوقت وتسوية الموقع بالكامل بالحجر

مع دكها جيدا وبعد ذلك يتم صبة كامل الأرضيه  فوق الحجر بخرسانه على كامل المسطح

Ahmed Jana
من قبل Ahmed Jana

فيه بيت بيتباع وفيه مياه جوفيه تحت البيت ايه حل المياه دى

هيثم رزق
من قبل هيثم رزق , محامى , المحكمة

ذلك ممكن ان يتم عن طريق ابر التجفيف اللتى تقوم بتجفيف التربه باستخدام ماكينات مصممه لذلك

Mohamad Jamal Zein El Abidin  Araji
من قبل Mohamad Jamal Zein El Abidin Araji , محام ومستشار قانوني (مكتب خاص) , ِAraji Law Firm

لدي رغبة ملحة في بناء طابق ارضي واول مساحة 145 متر مربع على ارض تغمرها المياه دائما بسبب انخفاض مستوى الارض

ارجوكم اعطوني حلا رغم انني قمت بحفر جورة بعمق مترين وتجمعت فيها المياه وقمت بشفطها بوتسطة موتور غطاس ثم بعد اول زخات مطر عادت وتراكمت المياه .

Gubran Aljaboobi
من قبل Gubran Aljaboobi , المدير التنفيذي , مكتب المهندس محمد يحيى سليمان جباري للاستشارات الهندسية

يعتمد على نوع المبنى ووظيفته وحجمه ، ومن الطرق المتبعة ، الخوازيق الخرسانية واساسات اللبشة بشكل رئيسي

محمد كرم سالمان على ابراهيم  السلمانية
من قبل محمد كرم سالمان على ابراهيم السلمانية , مهندس معمارى اشراف على التنفيذ , مكتب بافيليون للاستشارات الهندسية

يجب عمل لبشة خرسانية وايضا عمل حوائط ساندة فى حال استمرار تدفق المياه الجوفية