اشرح البيت التالي وانسبه لقائله : فيا أيها البغقوش لست بقاعـدٍ ولا أنت في كل البحيص بطنبل

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2014/05/24

 لايوجد شاعر جاهلي بهذا الاسم

والامر ان شخصا ما ظريفا بالطبع كان يود ان يمزح مزحة طريفة , فقرر ان يكتب ابيات شعرية لايفهم كلماتها احد معتمدا على ضعف حصيلتنا اللغوية من الكلمات العربية الاصيلة .

قام هذا الشخص بإستدعاء بعض الكلمات العربية الغير شائعة مثل (قعقع)( صوت تصادم السلاح ) ثم اضاف اليها قليل من الكلمات العربية المعروفة مثل بيداء (صحراء) ، وقد كانت كل الافعال التي استخدمها في الابيات هي افعال سليمة ومن اللغة العربية الا الفعل (أقرط) فهي كلمة غير عربية ألفها هذا الشخص .

كل الحروف والضمائر سليمة هي من اللغة العربية طبعا وتعرفونها جيدا.

لكن هذا الشخص قد استعان في باقي قصيدته بكلمات ليست عربية على الاطلاق .فستبحثون في امهات المراجع والكتب والمعاجم ولن تجدونها . حتى بين كل الاشعار التي وصلتنا من شعراء الجاهلية لاتوجد هذه الكلمات .

* اود ان اشير الي ان هذه الابيات نظرا لاحتوائها على كلمات غير عربية فهي ليس لها معنى ولذلك لا تستغربوا انكم لم تفهومها

وايظا مما يدل على حنكة منظم هذه الابيات

انه استطاع ان يأتى بالوزن الشعري بصورة صحيحة على وزن البحر الطويل

لاحظو ..

تدففق/ فلبطحا/ ء بعد/ تبهطلي

فعولن/ مفاعيلن/ فعول / مفاعلن

وقعقع/ فلبيدا / ء غير/ مزركلي

فعولن /مفاعيلن / فعول /مفاعلن

يعنى خلاصة الامر >>

لا يوجد شاعر جاهلى بهذا الاسم ولا اصل لهذه القصيد فى الشعر الجاهلى ولا العربي ولا يوجد اصل لها في معانى اللغة وهي مجرد تخاريف او كما نقول طلاسم يستطيع اي منا ان يأتى بمثلها

منقوول،،،،،،،،،،،،

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

سلام استاذ وين الاجابة من فض

AHMED ABDELSALAM
من قبل AHMED ABDELSALAM , مدير ادارة عمليات الفروع (مطاعم صينى/هندي/ايطالي..) , مجموعة مطاعم زنجبيل بينبع

لا اصل لهذه القصيد فى الشعر الجاهلى ولا العربي ولا يوجد اصل لها في معانى اللغة وهي مجرد تخاريف او كما نقول طلاسم يستطيع اي منا ان يأتى بمثلها

Alaa Mohammad
من قبل Alaa Mohammad , معلم لغة عربية إعدادى / ثانوى , إدارة سيدى سالم التعليمية

هههههههههههههههههههههههههههههههههههه