ما هي العوامل المؤثرة في السلوك الإنساني (مقوِّمات السلوك) ؟

تم إضافة السؤال من قبل salah hamza , Catering Sales Manager , Al-Washim company for food services
تاريخ النشر: 2014/05/21
salah hamza
من قبل salah hamza , Catering Sales Manager , Al-Washim company for food services

الجنس : أي أن تصرف الذكر يختلف عن تصرف الأنثى , فالذكر يتصف عادة بالجرأة والإقدام والمخاطرة , فيما تتصف الإناث بالحذر والحيطة في نفس المواقف

السن : يتسم الشباب مثلا بالتهور وسرعة الإنفعال , بينما يتسم كبار السن بالهدوء والإتزان والتعقل كرد فعل لنفس المواقف

الشخصية : تلعب شخصية الفرد دورا رئيسيا في سلوكه , فاختلاف خصائص شخصية الأفراد هي التي تحدد ردود أفعالهم حيث لا يعقل أن يتصرف الجبان غير الواثق من نفسه بنفس تصرف الشجاع الواثق من نفسه

البيئة : كالأسرة - المدرسة - المجتمع

Abdulaziz Alshammary
من قبل Abdulaziz Alshammary , تحرير الخطابات , government sector

هي عدة عوامل تشترك مع بعضها البعض وتؤثر على السلوك الإنساني إما إيجاباً أو سلباً ومن أهم هذه العوامل هي :

العامل الأول : هو الرجل بالنسبة لحياة المرأة  والعكس صحيح  المرأة بالنسبة لحياة الرجل .

العامل الثاني : المال وهو غاية ومطلب .

العامل الثالث : الرغبة في إنجاب الأطفال .

وربما هناك عوامل أخرى ولكن هذه العوامل مؤثرة جداً بحياة الإنسان سواء كان : ذكر أو أنثى .

                       وتقبلوا تحياتي ،،

SALAHEDDINE BELMEHDI
من قبل SALAHEDDINE BELMEHDI , Directeur d'Agence Assurance , Societe Nationale d'Assurance

-البيئة الإجتماعية

-نوعية التعليم

-النظام الإقتصادي و السياسي