ماهو نطام hvac وكيف يعمل وكيفية التحكم به؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد سيد احمد محمد الحاج بابكر , مهندس صيانة , مدينة الامير سلطان بن عبد العزيز الرياضية
تاريخ النشر: 2014/05/20
Sherif Mohammed Ibrahim
من قبل Sherif Mohammed Ibrahim , Senior Mechanical Technical engineer , Al-Latifia Trading & Contracting Company

التهوية والتدفئة وتكييف الهواء وهذا هو معنى أنظمة HAVC؛

وظائف رئيسية هي: التبريد والتدفئة والتهوية وتنقية، وإزالة رائحة

نظرية: استخدام الخواص الفيزيائية لغازات التبريد لإنتاج طاقة تبريد (امتصاص الحراره)

العمل: تبادل الحرارة بين غازات التبريد، والهواء أو الماء

التحكم: أجهزة استشعار درجة الحرارة للمدخلات، التحكم في التدفق للإخراج (تدفق الماء أو تدفق الهواء) + نقاط تسوية

Mohamed Salama
من قبل Mohamed Salama , MECHANICAL ENGINEER , AL WAKEELALUMINUM FACTORY

اولا ما هو HVACهو اختصار HVAC H = HeatingV = Ventilation A = Air C = Conditioningثانيا ما الفرق بين HVAC وبين التكييف المركزيويعرف HVAC بنظام الوحدات المدمجه او المجمعه او PACKAGE UNIT واختصارها PU الفرق بين الوحدات المجمعة والتكييف المركزي :

1- (ملف التبريد بالوحدات المجمعة(PACKAGE UNIT ) نظام التبريد المباشر DX اى الفريون داخل الملف.لكن ملف وحدة مناولة الهواء بالتكييف المركزى يمر بالملف ماء مثلج ياتى من الوحدة المركزية .2- تشمل الوحدة المجمعة على الضاغط والمكثف والمبخر لذلك اطلق عليها وحدة مجمعة . اما فى التكييف المركزى فتشمل وحدة مناولة الهواء على ملف التبريد والمروحة فقط .3- الوحدة المجمعة تخدم منطقة محدودة لكن وحدة مناولة الهواء تخدم منطقة اكبر نسبيا .وهل يشترط في البكج ان تكون وحدة مناولة الهواء في نفس المجمع ؟نعم .ولكن يمكن ان تكون وحدة التكثيف فى مكان خارج المبنى .وهل ممكن ان يكون البكج تكييف مركزي أو العكس؟لا يمكن ذلك للاسباب السابقة لان ملف الفريون لايصلح ان يكون ملف ماء مثلج والعكس صحيح .وما هي انواع البكج ؟؟1- وحدات راسية 2- وحدات افقية .ومن حيث طريقة توزيع الهواء -:1- توزيع هواء مباشر 2- توزيع هواء عن طريق مجارى الهواء.ملحوظه :-لأنظمة التدفئة والتهوية والتكييف (HVAC) أن تكون اكبر مستهلك للطاقة في المباني حيث تقوم هذه الأجهزة بتوفير الدفء والتبريد، كما تتحكم بالرطوبة وتعمل على تنقية الهواء والتحكم بضغط المباني وتوفر الراحة لسكان هذه المباني. كل هذا العمل يتم بالتفاعل بين سكان المبنى والنظام. ان الأنظمة المصممة والمركبة والمصانة بشكل جيد توفر الراحة للسكان وتوقف نمو الطحالب و الفطريات كما ان ضمان عمل هذه الأنظمة بشكل فعال مهم جداً لضمان راحة الموظفين و زيادة إنتاجهم.

اهم الموصفات في الاختيار توجد اهم الموصفات للاختيار والمفاضله بين الانواع في الكود الامريكي

التدفئة، والتهوية، وتكييف الهواء (بالإنجليزية: heating, ventilating, and air conditioning) ويطلق عليها اختصارًا HVAC (تنطق ايتش فاك). وهو فرع مهم بشكل خاص من تصميم الأبنية الصناعية والمكاتب مثل ناطحات السحاب، وفي البيئات البحرية مثل أحواض السمك، حيث يجب أن تكون الحرارة والرطوبة مضبوطة بشكل جيد مع تجنب أعراض الانزعاج الناتج عن الإقامة في بيئة مكيفة بالهواء (Sick building syndrome). في بعض المناطق (مثل بريطانيا) يستخدم مصطلح خدمة الأبنية (Building Services)، ولكنها قد تشمل أنظمة الصرف الصحي والأنظمة الكهربائية. قد يضاف حقل التبريد إلى المصطلح فيصبح HVAC&R أو HVACR، أو قد تهمل التهوية فيصبح HACR

Ismael Hamad
من قبل Ismael Hamad , Trainer , ANTONOIL DMCC , Lukoil project, WQ2

HVAC

  هومختصر أصطلاحي يشبر الى مجموعة نظم التدفئة والتكييف  للمباني التي تستخدم  وحدات التدفئة والتبريد المركزية في المستشفيات والفنادق والأسواق المركزية  ودور السينما  ويشمل هذا المصطلح كل نظم السيطرة الالكترونية الرقمية و المنطقيية الخاصة بأجهزة التبريد   .(pneumatic control)  التدفئة وكذلك نظم السيطرة الهوائية المستخدمة في وحدات التبريد المركزية التدفئة

ولايشمل المصطلح أجهزة التبريد الشباكيو والمنفصلة الصغيرة الحجم أي من من3 طن فمادون وهذا لايعني  أن الشخص الذي يعمل في مجال نظم التبريد المركزية غير قادر على صيانة  الأجهزة الصغيرة بل  العكس هو الصحيح.

mohamed madi
من قبل mohamed madi , Utility Foreman , Alexandria Fiber Co

حرارة و هواء و تهوية و تبريد

marwan amin
من قبل marwan amin , Senior Engineer , BIN LADIN

HVAC (التدفئة والتهوية وتكييف الهواء) هي التكنولوجيا من الراحة البيئية في الأماكن المغلقة والمركبات. تصميم نظام التكييف هو subdiscipline الهندسة الميكانيكية، استنادا إلى مبادئ الديناميكا الحرارية، ميكانيكا السوائل، ونقل الحرارة. يضاف التبريد أحيانا لاختصار الحقل كما HVAC & R أو HVACR، أو يتم إسقاط التهوية كما هو الحال في HACR

Yousef Gbreel
من قبل Yousef Gbreel , فنى تكييف وتبريد , كريستال عصفور

هو الحصول على درجة حرارة مناسبة للمكان

احمد ابترو
من قبل احمد ابترو , تقني , SOCIETEE

هو الحصول على درجة الحرارة المرغوب فيها

Moath Ayed Almuteaeb
من قبل Moath Ayed Almuteaeb , معاون مهندس كهربائي عام , البواني

 Heating Ventilation Air Conditioning

التهوية والتدفئة وتكييف الهواء وهذا هو معنى أنظمة HAVC؛

وظائف رئيسية هي: التبريد والتدفئة والتهوية وتنقية، وإزالة رائحة

العمل: تبادل الحرارة بين غازات التبريد، والهواء أو الماء

التحكم: أجهزة استشعار درجة الحرارة للمدخلات، التحكم في التدفق للإخراج (تدفق الماء أو تدفق الهواء) + نقاط تسوية