ما الفرق بين البكتيريا الهوائية والا هوائية وما انواعها؟

تم إضافة السؤال من قبل ali gamal , فني مختبر , وزارة الصحة
تاريخ النشر: 2014/05/19
Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

البكتيريا الهوائية :تعيش في وجود الأكسجين و لا تستطيع العيش بدونه مثال : بكتيريا الألتهاب الرئوي ب) بكتيريا لا هوائية تعيش في غياب الأكسجين الحر , بل أي كمية منه تعتبر قاتلة بالنسبة اليه . مثال بكتيريا التيتانوس و بكتيرياالكلوستريديوم ج) بكتيريااختيارية - تستطيع النمو في وجود الأكسجين الحر - أو غياب الأكسجين الحر مثال : بكتيريا التفوئيد و بكتيريا الكوليرا

Nabil Hijazi
من قبل Nabil Hijazi , Director , Biocell Lab

  • يمكن تقسيم البكتيريا إلى ثلاثة أنواع رئيسية حسب احتياجها للأكسجين . أ. بكتيريــا هوائيـة : تحتاج إلى وجود كمية من الأكسجين كعامل رئيسي في عمليات الأيض والتحول الغذائي لانتاج الطاقة.ب.بكتيريــا لاهوائيـــة: ويعد الاكسجين ساماً لها – حيث تعتمد في انتاج طاقتها في عمليات التنفس اللاهوائية أما عند وجود الاكسجين فإنه ينتج مواد كيميائية مؤكسدة تتلف أجزاء الخلية وأنزيماتها وتؤدي إلى موتها.
  • ج. بكتيريا لاهوائية اختياريــــــة : تستطيع العيش بجود الاكسجين أو عدمه .

souheila chaalal
من قبل souheila chaalal , مرافقه اطفال ما قبل التمدرس , دار السلام لبناء الانسان

البكتيريا الهوائية هي التي تعيش في وجود الاكسجين اما البكتيريا اللاهوائية فهي تعيش في غياب الاكسجين.

من خلال نمط التنفس يمكن تقسيم البكتيريا لى ثلاثة انواع وهي

- بكتيريا هوائية تحتاج الى الاكسجين في عمليات الايض الخلوي لانتاج الطاقة اللازمة لها.

 - بكتيريا لا هوائية لا تستطيع العيش في وجود الاكسجين.

   - بكتيريا اختيارية  تستطيع العيش في وجود او غياب الاكسجين.

reem athamneh
من قبل reem athamneh , فنية مختبر طبي , جمعية العون الصحي لاغاثة اللاجئين

الهوائية هي التي تحتاج للاكسجين ولا تستطيع العيش والبقاء والتكاثر الا بوجوده مثل بكتيريا الالتهاب الرئوي بينما اللا هوائية تنمو بدون وجود الهواء وتموت بوجوده مثل بكتيريا التيتانوس وبكتيركلوستريديوم

امل سعديوسف ادم سعديوسف
من قبل امل سعديوسف ادم سعديوسف , مساعد باحث , مركز بحوث شمبات_الخرطوم

البكتريا الهوائية هي التي تحتاج الي اوكسجين لكي تتنفس اما اللاهوائية هي التي لاتحتاج الي اوكسجين عند تنفسها

nagwa ibrahim
من قبل nagwa ibrahim , أخصائيه تحاليل طبيه , مستشفي الدرة التخصصي

البكتريا الهوائيه تحتاج الي وجود الاكسجين  في عملية الايض والتحول الغذائي.

البكتريا اللاهوائيه لاتحتاج الي وجود الاكسجين ويمكن ان تعيش في وجود غازات اخري مثل ثاني اكسيد الكربون.

Rodolph Farah
من قبل Rodolph Farah , Hydroponics consultant , Via Liban

سؤال توضيحي دقيق في الموضوع. حسب دراساتي في تكرير المياه، البكتيريا الهوائية اي الAerobics هي بكتيريا غير مضرة في الماء، على عكس اللاهوائية اي ال Anaerobics كالكوليفورم فهي يمنع وجودها في الماء وبالأخص مياه الشرب. لماذا الان اصبح ممنوع وجود حتى الباكتيريا الهوائية في مياه التعبئة بحيث ان الأوزون والأشعة فوق البنفسجية يعززانها بينما الكلورين هو الوحيد الذي يزيل الجراثيم باكملها دون التفرقة، وهو غير صحي؟

مهند السماره
من قبل مهند السماره , طبيب مخبر , قطاع حكومي

البكتريا الهوائية منها الهوائية المخيرة التي تعيش بوجود أو عدم وجود الأكسجين بالحضن الهوائي واللاهوائي ومنها الهوائية المجبرة التي لاتعيش إلا بوجود الأكسجين وهناك اللاهوائية المجبرة التي لاتعيش بوجود الأكسجين والتي تحتاج للحضن في جرة لاهوائية بوجود كاشف يطرد الأكسجين في الجرة ويظهر ذلك بواسطة شريط كشف يظهر عدم وجود الأكسجين بتحوله من أزرق لأبيض وهناك أو ساط خاصة بالجراثيم اللاهوائية كالرينفورسيد والفاستديوث والبريفرينجر

وكثير من الجراثيم اللاهوائية ذات أبواغ كالكلوستريديوم والكزاز