كيف يتم حساب مؤشر السيولة السريعة؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/05/17
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

الاجابات السابقة وضحت طريقة الاحتساب. ولكني اود اضافة ماهو أهم .... فنسبة السيولة السريعة لاتكون مفيدة إلا اذا كان معدل دوران المخزون سيء ..أما اذا كان معدل دوران المخزون جيد فإنه يعتبر من ضمن السيولة السريعة وفي هذه الحالة يكتفى بنسبة التداول . كما اني اود اضافة معلومة توصلت إليها من خلال ممارستي لعملي والذي يتطلب دراسة القوائم المالية للعديد من الشركات .... وهو أنه لايمكن الاعتماد على هذه النسبة حتى وإن كان معدل دوران المخزون منخفض ..حيث أن هذه النسبة ليست النسبة المناسبة لقياس السيولة السريعة للشركات فرغم أنها قد استبعدت المخزون فإنها قد تجاهلت ماهو أهم... كالذمم المدينة والتي يمكن ان يكون هناك نسبة كبيرة منها ديون معدومة ...فكيف لنا أن نقيمها على أنها سيولة سريعة ونتجاهل احتمال انعدام سيولتها للابد! !!!!!

Dia'a Makhamrah
من قبل Dia'a Makhamrah , Translation & Cashier , Bank of Palestine

اسيولة السريعة = الاصول المتداولة - المخزون (البضاعة) / المطلوبات المتداولة

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

اعتقد ان اهم مؤشر هو معدل دوران السيولة..

سيوله ـــ بضاعة ــــ سيولة ــــ بضاعة ــــ سيولة  فكلما كان معدل دوران السيولة اعلى كان ذلك مؤشر على حسن استغلالها وتوظيفها.

ahmed eid elsaid hassan hassan
من قبل ahmed eid elsaid hassan hassan , مدير مستودع , عجلان واخوانه

لأصول المتداولة ناقص المخزون , مقسومة على الخصوم قصيرة الاجل

Mohammad Mahmoud Mustafa Alhaj
من قبل Mohammad Mahmoud Mustafa Alhaj , Senior Accountant , RAMAT Marketing & Distribution Co.

تعتبر السيولة المؤشر الأول الدال على مدى قدرة المؤسسة على الوفاء بالتزاماتها قصيرة الأجل و المحافظة على سمعتها الائتمانية وتحسب هذه النسبة بقسمة الأصول المتداولة على الخصوم المتداولة

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

السيولة المتداولة = الأصول المتداولة - المخزون / الالتزامات المتداولة

محمد جمال
من قبل محمد جمال , مدير مالي , شركة أبناء الرحيلي

بالقدره على سداد الالتزامات في مواعيدها المستحقه

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

مؤشر السيولة السريعة أو نسبة السيولة السريعة

                                =    ( الاصول المتداولة  - المخزون ÷ الخصوم المتداولة )

* نسبة السيولة السريعة أو مايسمى ( نسبة التداول السريعة ) أو ( نسبة السداد السريع ) تقيس قدرة المشروع على سداد الالتزامات الجارية قصيرة الاجل بواسطة الاصول المتداولة  بدون الالتجاء الى بيع المخزون. وهنا يطرح المخزون من الاصول المتداولة لانه يعتبر اقل عناصرهذه الاصول سيولة ولانه يحقق اكبر قدر من الخسارة فى حالة التصفية مقارنة بباقى عناصر الاصول المتداولة الاخرى .

الاصول المتداولة هى :-

النقدية بالصندوق / الخزينة

اوراق القبض

الاوراق المالية القابلة للبيع

الذمم / العملاء

المخزون

الخصوم المتداولة هى :-

اوراق الدفع قصيرة الاجل

الموردين

المستحقات الجارية لقروض طويلة الاجل / فوائد القروض

ضرائب الدخل المستحقة

المستحقات الاخرى  ومنها الاجور المستحقة / الايجار المستحق /  الاتعاب المستحقة  / وخلافه

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

تحظى مسألة السيولة عموما بأهمية كبرى لدي كافة المنشآت. وتعد نسبة السيولة السريعة أكثر دقة من نسبة السيولة العامة حيث تمكن من قياس قدرة الشركة على سداد الالتزامات قصيرة الأجل حيث يتم استبعاد عنصر المخزون. وهى =( الأصول المتداولة -المخزون )مقسما على الخصوم المتداولة

mohammed elnagar
من قبل mohammed elnagar , رئيس حسابات , مؤسسة كامل للاعمار

مؤشر السيوبة = ( الاصول المتداولة  - المخزون ÷ الخصوم المتداولة )

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

معدل السيولة =الاصول المتداولة - المخزون مقسوم على الخصوم قصيرة الاجل