مالفرق بين مهندس نظم المعلومات ومهندس البرمجيات ؟

تم إضافة السؤال من قبل رأفت عبدالله محمد مغلس , مندوب مبيعات لدى شركة برمجية , شركة جروث للأنظمة والبرمجيات
تاريخ النشر: 2014/05/10
Aman Alshurafa
من قبل Aman Alshurafa , Senior Program Manager , National Center for Privatization

مهندس البرمجيات تميل للجانب التقني أكثر حيث أن مهندس نظم المعلومات يقوم بدراسة المشروع من الناحية الإدارية والمالية و دراسة جدوى المشروع بينما يقوم مهندس البرمجيات بدراسة تطبيق المشروع و تحديد الأدوات والمنصات اللازمة ويمكن له المساهمة في تنفيذ المشروع وكتابة الكود البرمجي. مهندس نظم المعلومات يمكن أن يقوم باختبار والبرنامج والتأكد من كفائته ولكن لا علاقة له بالكود البرمجي.

لكن ما لاحظته في بعض الأحيان وبالذات في المشاريع العربية هو تعدد مهام الشخص. كثير من المهندسين البرمجيين يقومون بأداء مهام مهندسي نظم المعلومات. أتصور أنّ الأمر سيكون أصعب لمهندسي نظم المعلومات.

أنا درست في الولايات المتحدة وعملت فيها لعدة سنوات كمهندس برمجي و تخصصي الثانوي هو إدارة نظم المعلومات.

مهندس نظم المعلومات للتصميم conception أما مهندس البرمجيات للبرمجة و البرمجة تأتي بعد التصميم implementation.

عبدالقادر قاضي
من قبل عبدالقادر قاضي , المكلف بالوثائق البيومترية , مديرية الإدارة المحلية لولاية عين الدفلى.

الفرق بينهما هو أن مهندس البرمجيات هو من يصمم البرامج والتطبيقات التي يستعملها مهندس نظم المعلومات لمعالجة قواعد البيانات

مهندس البرمجيات علي درايه كامله بلغات البرمجه مثل (c#   ,   c++   ,   java

يمكنه كتابه برنامج لتنفيذ او حل مشكله معينه

اما مهندس نظم المعلومات هو الشخص الذي يمكنه التعامل مع البرامج وتطبيقها

مثال  :مهندس البرمجيات يصنع برنامج الفوتوشوب

مهندس نظم المعلومات يعمل علي برنامج الفوتوشوب ويقوم بتطبيقه