من وجهة نظرك ما هي الفروقات الجوهرية بين المحاسبة المالية والمحاسبة الضريبية ؟

تم إضافة السؤال من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing
تاريخ النشر: 2014/05/10
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تعد المحاسبة المالية والمحاسبة الضريبية فرعين من فروع المحاسبة ولكل فرع من هذه الفروع هدف يسعى إلى تحقيقه وأساس يمكن الاعتماد عليه لتحقيق هذا الهدف فالمحاسبة المالية تسعى إلى إثبات العمليات المالية حسب الأصول المحاسبية واستخلاص نتيجة أعمال المشروع من ربح أو خسارة وعمل المركز المالي للمشروع، أما المحاسبة الضريبية فتسعى إلى تحديد صافي الربح الخاضع للضريبة وتبدأ من حيث تنتهي المحاسبة المالية ووجه الاختلاف يتمثل في تحديد مفهوم الدخل الخاضع للضريبية حيث يقوم المأمور الفاحص برد المخصصات الى الوعاء الخاضع للضريبة كما يستبعد بعض المصروفات الغير معززة مستنديا او خارج اطار نشاط المنشاة كما لا تقبل المحاسبة الضريبية معدلات الإهلاك للأصول عن النسب المتبعه لديها وكذلك لا تعترف بخسائر تقييم الاستثمارات الغير مقيدة في البورصة وتردها للوعاء الخاضع للضريبة ولا تعترف مصلحة الضرائب بخسائر العملة غير المحققة وتردها الى الوعاء ولا تعترف مصلحة الضرائب بمخصص الخسائر المتوقعة وتردها الى الوعاء الخاضع للضريبة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المحاسبة المالية تسعى الى اثبات العمليات المالية وفق الاصول المحاسبية للوصول نتيجة أعمال المشروع وصافي الربح وقائمة المركز المالي للمشروع

المحاسبة الضريبية تهدف الى الوصول لصافي الربح الخاضع للضريبة ولا تأخذ بالحسبان المصاريف الغير معززة مستنديا ولا بالاهتلاكات غير النسب المعتمدة عالميا ولا تأخذ او تعترف بانخفاض قيمة العملة ولا بخسائر الاستثمارات الغير مسجلة بسوق البورصة ولا بخسائر بيع الاصول

Waleed Basha
من قبل Waleed Basha , محاسب قانونى -مراجع حسابات , waleed account

المحاسب المالى يهتم بالنواحى المالية من تسجيل وترحيل ونواحى مالية اما المحاسبة الضريبية هى التى تتعلق بالتعامل فى النواحى الضريبية وقوانين الضرائب المختلفة

basheer alakoa
من قبل basheer alakoa

وتكمن الفروق الرئيسية بين الربح الضريبي والمحاسبي فيما يلي :

1. المخصصات : ضمن المبادئ المحاسبية وضمن مبدأ مقابلة المصروفات بالإيراد يتم تقدير جميع المصاريف المتعلقة بإيراد الفترة واحتسابه كمصروف لنفس الفترة , وأكثرالمخصصات انتشارا هما مخصص تعويض العمال ومخصص الديون المعدومة ولغاية ضريبة الدخل لا يتم الاعتراف بالمصروف المحقق عن طريق المخصصات ويؤجل المصروف حتى يتم تحققه ضمن القانون.مصروف مكافأة نهاية الخدمة يتحقق فقط بانتهاء عقد العمل وفق قانون ضريبة الدخل .مصروف الديون المعدومة يتم إثباته فقط عند تحققه وذلك ضمن الشروط في قانون ضريبة الدخل .

2. الاستهلاكات : ضمن المبادئ المحاسبية يتم تحديد نسب الاستهلاك بالطريقة التي تعبر بالشكل الأكثر عدالة عن توزيع مصروف تكلفة الأصل الثابت , ويمكن للإدارة أن تستخدم أي من الطرق الواردة في المبادئ المحاسبية ضمن أصول المهنة , بينما في قانون ضريبة الدخل في فلسطين يتم حساب الاستهلاك فقط ضمن طريقة القسط الثابت وضمن نسب يتم تحديدها بالتعليمات الصادرة .

3. نفقات البحث والتطوير في المحاسبة المالية يتم الاعتراف بها كاملا -يدور النقاش في ادبيات المحاسبة حول طبيعتها للاعتراف بها كمصروف للفترة أو إثباتها كأصل من الأصول وتقسيم تكلفتها على فترات -, بينما في قانون ضريبة الدخل تم تقسيمها إلى عدة أنواع يتم الاعتراف بكل نوع على أن لا يتجاوز نسب ومبالغ محدده وفق القانون .

4. تقييد بعض المصاريف بشروط في قانون ضريبة الدخل مثل مصروف التبرعات ونفقات الضيافة .5. الخسائر المرحلة عن سنوات سابقة في المحاسبة المالية يتم ترحيلها بدون تحديد ما دامت موجودة بينما في الضريبة يتم تحديد الفترة المسموح بها لترحيل الخسائر .

6. التوثيق : التوثيق المحاسبي قد يختلف عن التوثيق الضريبي مما قد يؤدي إلى عدم الاعتراف ببعض المصاريف المحاسبية .

7. المصاريف المختلطة : بعض المصاريف قد تكون لغايات شخصية تشترك مع غايات العمل , هنا يجب تقدير الجزء الذي يخص الغايات الشخصية واضافته الى الارباح لغاية ضريبة الدخل .

ويمكن تقسيم الفرو قات بين الربح المحاسبي والضريبي إلى نوعين : • فروقات نهائيه : بحيث أن هذا الفرو قات ناشئة عن إيرادات معفاة أو تنزيلات ناشئة عن مصاريف غير معترف بها وهي تؤثر فقط على الفترة الحالية وليس لها تأثيرات على فترات لاحقة .

• فروقات في التوقيت : وهي ناشئة عن مصاريف اتفق الطرفان على احتسابها و اختلف في توقيت الاعتراف بها , مثل مصاريف الاستهلاك , ومصاريف مكافأة نهاية الخدمة , الديون المعدومة وغيرها .

النوع الثاني قد ينشأ عنه التزام ضريبي مؤجل أو اصل ضريبي مؤجل , يتم إثباته في قائمة الميزانية.

وفق المثال التالي حاول ان تعرف ما هو مبلغ مصروف ضريبة الدخل المطلوب اثباته في قائمة الارباح والخسائر وفق المبادئ والاصول المحاسبية على اعتبار ان نسبة الضريبة وفق القانون هي20%.

الربح الصافي قبل الضريبة1,000,000 يضاف فروقات نهائية :مصاريف غير معترف بها50,000يضاف فروفات في توقيت الاعتراف بالمصروف60,000

عارف قاسم ثابت صادق al-hujili
من قبل عارف قاسم ثابت صادق al-hujili , مدير فرع الشركه + محاسب الفرع+ وعملت مدير الموار البشريه في مركز الشامل حالياً , شركه القثمي المحدودة

المحاسب المالي هوا الذي يسجل القيود اليوميه التي تحدث يومياً من واقع الفواتير وترحيلها واعداد القوائم الماليه

المحاسب الظريبي هو الذي يقوم بتطبيق قوانيين الضرائب في تحصيل الضريبه المحدده  سوى كان على الارباح الفعليه او على مبيغات السلع

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اجابة الاخ ايمن عاطف كافية ومفيدة ..

ahmed rawabdeh
من قبل ahmed rawabdeh , Accountant & Auditor , الشركه الهندية الاردنية للكيماويات

اؤيد الاجابات السابقة جمعاء واذهب الى اجابة الاستاذ بشير

علاء محمد عبد الحميد
من قبل علاء محمد عبد الحميد , محاسب مالى , الندى للاضاءة والتوريدات الكهربائية

- فى البدايه الفرق واضح من الاسم فى حد ذاته فالمحاسبة الضريبيه تعتمد على فواتير ومستندات معتمده وصحيحة وفقا لمعايير المحاسبه و قانون الضرائب و اذا حدث اى خطأ سواء كان متعمدا او لا يتم المحاسبه عليه وفقا للقانون

- اما المحاسبه الماليه فالغرض منها تحديد الموقف المالى الفعلى للمؤسسة من كل الجوانب من خلال اعداد التقارير الخاصة بالتحليل المالى

ومؤشرات السيولة والربحيه

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابة استاذ ايمن محمد عاطف

المحاسبه الماليه تهتم باعداد وعرض القوائم الماليه مرورا بالتسجيل والترحيل والتسويات والموازين . أما المحاسبه الضريبيه فتهتم بتحليل صافى الربح المحاسبى مرورا بالقانون او القوانين الضريبيه المطبقه لينتج صافى ربح ضريبى يصبح الاساس فى احتساب الضريبه المستحقه على الشركه ثم تأتى فى مرحله ثانيه باقى القوائم للاطلاع عليها ومعرفه ما اذا كان هناك ايه مبالغ تخص قائمه الدخل ام لا .

mohamed ahmed elsayed elshrbini
من قبل mohamed ahmed elsayed elshrbini , chartered accountant/Senior auditor , mohamed ahmed metwally Senior auditor

المحاسبة الضريبية امتداد للمحاسبة المالية لكن المحاسبة المالية تتم طبقآ للمعايير المحاسبية المطبقة بينما المحاسبة الضريبية تكون وفقآ لقانون الضرائب المطبق