ما الفرق بين الحكم الحضورى والحكم الغيابى والحكم الحضورى الأعتبارى ؟

تم إضافة السؤال من قبل شريف ثروت , مستشار قانونى , يونيتد سيستمز سرفيس
تاريخ النشر: 2014/05/08
ibraheem aly ibraheem
من قبل ibraheem aly ibraheem , محامي , مكتب محاماة

الحكم الغيابي وهو الحكم الذي يصدر في غيبة المتهم وعدم مثوله امام المحكمة اما الحكم الحضوري هو الحكم الذي يصدر ضد المتهم في مواجهته وحضوره اما الحكم حضور اعتباري هو الحكم الذي يصدر ضد المتهم وقد حضر احدي الجلسات السابقة علي الحكم او بوكيل عنه

الحكم الحضورى هوا الحكم الذي يتم فى وجود كل اطراف الخصومه ويتم من خلاله اما قبول الحكم او الطعن فيه .... اما الحكم الغيابي هو الحكم الذي يتم فى غياب احد الخصوم او كلاهما وذلك لتكرار الغياب بعد ان تم اعلانهما بميعاد الجلسه وتخلفهما عنها ايضا مره اخرى وهنا يلجأ القاضي الي اصدار الحكم او الغاء الدعوة نفسها وذلك حسب اهميه الدعوة وتوافر عناصرها....اما الحكم الحضورى الاعتبارى وهوا الحكم الذي يصدره القاضي في حاله اذا كانت الدعوى تقضي بالزامه باصداره للحكم وذلك في بعض الحالات

مصطفى عبدالمولى محمود الشريف
من قبل مصطفى عبدالمولى محمود الشريف , تلى سيلز , سلسة فلوكه بالساحل الشمالى

الحكم الحضورى هو الحكم الذى يصدر على متهم حضر جلسة المرافعه وابدا دفوعه وان لم يحضر المتهم جلسة النطق بالحكم .....اما الحكم الغيابى هو ذلك الحكم الذى صدر على متهم لم يحضر جلسة المرافعة فجلسة المرافعة امام المحكمه هى الفيصل فى اعتبار الحكم حضورى ام غيابى .... ويعتبر الحكم حضورى اعتبارى اذاحضر المتهم تلك الجلسه ثم غادر اثناء الجلسة او حضر وكيله الخاص جلسة المرافعه ..... وتكمن اهمية اعتبار الحكم حضورى او غيابى او حضورى اعتبارى فى مراعاة الاحكام المتعلقه بالطعن..... والله اعلم

مصطفى اسماعيل ابراهيم ابو المجد الهوارى
من قبل مصطفى اسماعيل ابراهيم ابو المجد الهوارى , مستشار قانونى , الاستشارات القانونيه

الحكم الحضورى هو هو الزى يكون فيه المتهم حاضرا امام النيابه العامه

اما الحكم الغيابى فهو يتم فى حاله عدم مثول المتهم امام النيابه

بينما الحضورى الاعتبارى يقوم فيه الوكيل او المحامى بالحضور نيابه عن موكله

فيعتبر بمثابه الحاضر