هل من حق القائد ان ينفرد بقراراته ام ان هناك بعض القرارات غير خاضعة للتشاور؟

تم إضافة السؤال من قبل Khalid AwadElkreem Abdelrhman Mohmmed , مستشار مالى , الشئون المالية
تاريخ النشر: 2014/05/08

قطعاً لا ,,,لايوجد قرارات غير قابله للتشاور إلا عند الرب المعصوم ......شبعنا دكتاتورية

hala سليمان محمد الحسن
من قبل hala سليمان محمد الحسن , متعاون , شركة التنميه الريفيه السودانيه المحدوده

هنالك فعلا بعض القرارات التي لا تخضع للتشاور ولكنها نادره جداً ، مثلا موقع الشركه ، مشروع كبير أو صغير ـ ولكن في معظم الأحوال القائد الجيد هو الزي يشاور في قرارته

Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

سؤالك لطيف يا أخ خالد ، لكن إذا دققت فيه ، فستجد أن كلا الخيارين اللذين وضعتهما في السؤال هما في الحقيقة خيار واحد : حق القائد في الانفراد في القرار = القرارات غير خاضعة للتشاور .

و أنا أتفق مع من قال إن كافة القرارات يجب أن تخضع للتشاور ، و إن آفة القائد أن ينقرد باتخاذ قراراته . التشاور لا يعني اتخاذ القرار ، يعني أن يستشير القائد من حوله من أهل العلم و الخبرة و التخصص لأخذ فكرة وافية عن الواقع ، و المستقبل ، و الخيارات ، و ليقيّم قراره قبل أن يتخذه ، و يتعرف على نتائج المحتملة و المترتبة على هذا القرار . التشاور لا يعني المشاركة في صنع القرار ، علماً أن المشاركة في صنع القرار و عدم كون القرار صادراً عن فرد يمثل أفضل طريقة لصنع القرار . التشاور و المشاركة في صناعة القرار ليست علامة ضعف أو شيء قادرح في شخصية القائد ، على العكس فهي علامة نضج و حكمة و خبرة و دراية و بعد نظر . فالقائد التشاوري يعلم أنه لا يعلم كل شيء ، و أنه لا وجود لبشر يعلم كل شيء عن كل شيء بحيث يستغني عن راي و مشاركة غيره من أهل الاختصاص .

الانفراد في اتخاذ القرار يعني السلطة المطلقة ، و سواء في عالم الأعمال أو في عالم السياسة ، فإن السلطة المطلقة مفسدة مطلقة .

الإدارة المؤسساتية تعني ألا يرتبط صنع القرار بفرد و إنما بمؤسسة ، فإذا زال الفرد لأي سبب ، فالمؤسسة باقية .

حتى قرارات الحرب و أمن الدولة التي أوردها بعض الزملاء على أنها أمثلة عن قرارات منفردة ، لا أعتقد أن هذا الكلام دقيق ، فمن قال إن الحاكم أو الرئيس لا يشاور أحداً في قرارت الحرب و السلم أو في قرارات أمن الدولة و مصلحتها العليا . إن كل رئيس لا يفعل ذلك فهو يحكم على عمله بالفشل ، و لا أحد يحب أن يكون فاشلاً .

Mohammed Abdullbaqi Shamsan Alsenwi
من قبل Mohammed Abdullbaqi Shamsan Alsenwi , Executive Manager , UNION for Marketing & Advertising

اشكركم جميعا اخواني الاعزاء فقد قرأت اغلب الاجابات وكلها جميلة وتحقق لنا فائدة النقاش. كما اشكر الاخ خالد على هذا السؤال القيم. ورأي انا كما سبقني بعض الاخوة ان القيادة مسئولية واتخاذ القرار في مواقع القيادة له نتائج تهم الجميع. لكن لاننسى ان القائد يجب ان تتحقق فيه صفات القيادة التي تتضمن القدرة على اتخاذ القرار. وهي لاتعني التفرد باتخاذ القرار بل القدرة على دراسة الوضع والحلول الممكنة وتقييمها وبالتالي اتخاذ القرار (اي افضل الحلول). فالدراسة والتقييم اولويات اتخاذ القرار وغالبا ما تتم باستشارة اصحاب العلم والمعرفة بالموضوع فلا مانع ولاحرج في التشاور معهم سواء رؤساء أو مرؤسين بقدر اهمية نتائج القرارات وتحقيق اهدافها.

هناك بعض القرارات غير خاضعة للتشاور

Khatim Abbas Seed
من قبل Khatim Abbas Seed , BUSINESS CONSULTANT , Google

أتفق بأن هناك قرارات يجب أن تتخذ بإنفرادية وإلا لما تواجدت وظائف "المدير العام" إلخ بل المديرين العموميين.

بشكل عام، إذا انفرد القائد بأخذ قراراته، فمن "حقه" (وحق الآخرين) أيضا الإنفراد بتحمل المسؤولية الكاملة الناجمة عن قراراته الخاطئة، وإن اتضح لاحقا بأنها صائبة، فعليه أن يتحمل إحتمال أن يتجنب الآخرون التدخل بنصيحة منجدة له في المستقبل.

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

لا يوجد اي حرج من التشاور مع الاخرين في اي امر ،  و لا يعني التشاور مع الاخرين ضرورة  النزول عند رأيهم دائما اذا لم يكن مناسبا من وجهة نظر القائد ، فقائد الفريق هو الذي سيتحمل تبعات اي قرار يتخذه

المنصف حمادي محمد الفرحاني
من قبل المنصف حمادي محمد الفرحاني , معلم تقنية المعلومات , وزارة التربية و التعليم

 لا يمكن للقائد أن ينفرد بالقرار  إلا في حالات قليلة جدا و القائد الناجح هو الذي يستشير الآخرين

Wasim Khalil Mustafa Ali PMP®
من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia

 يعتمد على الأسلوب القيادي الذي يعتمده المدير و أيضا يستطيع أن يتبع أكثر من أسلوب  مثلا القيادة بالتأثير أو القيادة بالتوكيل أو القيادة بالديموقراطية أو البيروقراطية

وعلية يستطيع المدير عدم التشاور في إتخاذ القرارات

Fathia Babiker Alkhlifa Ali ELSHAMBTY
من قبل Fathia Babiker Alkhlifa Ali ELSHAMBTY , Accountat @certified Auditor , OFFICE FATHIA BABIKER ALKHLIFA ALI FOR ACCOUNTAT @AUDITOR

بعض القرارات التشاور حولها مع بعض الرؤساء الاقسام وخاصة في الؤسسات والمنشأات الكبري حتي يصل المدراء الي اتخاذ قرار موحد يخدم مصلحة المؤسسة وبعض القرارات يجب تتخد دون الرجوع الي مداراء الاقسام وهي القرارات خاضة بنظام اعادة هيكلية المؤسسة بسسب الخسارات المتراكمة بسسب فشل بعض اقسام مثلا التسويق والمبيعات

القيادة مقام مسؤولية ومسؤولية صعبة والقائد قبل أن يقرر يجب عليه حساب ردة فعل قراره وإن وجد مخاطر من قراره ووقع في حيرة من أمره فلا حرج عليه باستشاره أهل الخبرة من حوله فمثلا المدير المالي بالشركة أفضل وأكثر علما من القائد في الأمور المالية ورأيه يؤخذ بعين الإعتبار وكذلك مدراء بقية الأقسام في الشركة