ما هو الأكثر فاعلية: التسويق عن طريق مواقع التواصل الإجتماعي أم التسويق عن طريق البريد الإلكتروني؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/05/07
Samar Saleh
من قبل Samar Saleh , Community Manager , Bayt.com

اعتقد أن التسويق عبر البريد الإلكتروني أكثر فاعلية لأنه أسرع كما يمكنك الإرسال إلى زبائنك في جميع أنحاء العالم، ومن خلاله يمكنك استهداف الزبائن والتركيز على الذين قد يهتمون بخدماتك، وأيضاً تعميق العلاقة مع عملائك.

Mohamed Hendy
من قبل Mohamed Hendy , Commercial director & Co- founder , The matchers

اعتقد ان الجزئين غير متصلين بمادة المقارنة ، حيث تعتبر مواقع التواصل الاجتماعى و ايضا التواصل عن طريقالبريد الالكترونى من قنوات الاتصال بالعملاء ، و هنا يعتمد سلوك العميل اعتمادا اساسيا فى تحديد افضل طريقة للتواصل، وفى العموم يجب علينا دراسة سلوك العميل لمعرفة افضل الطرق للوصول اليه ، مع اختيار الرسالة و الصورة التى تناسب شخصية العميل المستهدف و تتماشى معه و مع سلوكه

بسم الله الرحمن الرحيم

كله

الرزق يحب الخفيه والبحث عن كل الاساليب الحلال

عندك الرسائل الاخباريه نيوز ليتر

وعندك اجوجل ادوردز بس دي مش ببلاش

وعندك فيسبوك ولينكدان وجوجل بلس وتويتر وفي مواقع تواصل تانيه كتير

وطبعا الاهم من ده كله التحليل بجوجل اناليتك + انه يكون موقع التسويق معمول بصوره صح بمعنى مضاف بصوره علميه لمحركات البحث كلها ودي شغلة ( السيو ) وطبعا لازم يكون الموقع معمول بواسطة مطور فاهم هو بيعمل ايه ومصمم بيفهم في الالوان بصوره علميه لجزب العين

في كمان حاجه في منتهى الاهميه وهي الويب ماستر تولز ودي من اهم تخصصات السيو

.يجب النظر في الجهة المستهدفة وقياس الايجابيات والسلبيات لكل وسيلة اعلانية حسب االمستهدفين من الاعلان

 من سلبيات رسائل الايميل

كثير من يعتبرها رسائل مزعجة لذلك يتم حظر الايميل هذا اذا لم تكن الرسالة في صندق الرسائل المزعجة فيتم تجاهلها غالبا

رسائل الايميل مربوطة بعدد معين فلو ارسلت1000 ايميل من يشاهد الاعلان1000 هذا اذا فرضنا ان الكل سوف يشاهد محتوى الاعلان

غالبا الكثير يرى ان رسائل الايميل لاتحمل مصداقية لكثرة رسائل الاعلانات الوهمية او انه لايثق بالروابط الموجودة في الايميل قد تكون لتهكير الحساب

اما ايجابياته فهو سهولة الاستخدام وسرعة التنفيذ

اما وسائل التواصل الاجتماعية من سلبياتها

تاخذ وقت في الانتشار

تكرار الاعلان حتى ينتشر ,

وايضا انتشارة ربما يكون عشوائي ولايكون لفئة مستهدفه

ايجابياته

انه لايعتبر مزعج او يتم حظره كما في الايميل

ان محتوه يبقى ويؤرشف في محركات البحث

يمكن التواصل مباشرة و بسهولة مع العملاء  ومحاورتهم

غالبا الدخول للتواصل الاجتماعي يكون في وقت الفراغ لذا يجد الكثير وقت لقراءة الاعلان  بعكس الايميل

رميز ربوعي
من قبل رميز ربوعي , Head of Customer development , Almajd Restaurant

التسويق يعتمد كثيرا على سهولة الوصول لفئه اكبر وجميعنا يعلم ان الفرد منا يقضي وقتا اطول على مواقع التواصل مما يسهل الوصول اليه عن طريقها ولكنه لا يعتمد على الايميل الا لمعرفة المستجدات والاضافات التي تمت على صفحته الخاصه للتواصل الاجتماعي.

Amarjeet Sharma
من قبل Amarjeet Sharma , Chief Digital Officer , Karmasthal Healthtech P Ltd

مرحبا آية

كل شيء عن العثور على ما يعمل على نحو أفضل بالنسبة لك، وكيف يتم التعامل مع كل قناة. إذا ما تم تناوله بشكل صحيح كل من قناة ومن المرجح أن تصبح منجم ذهب ولكن إن لم يكن ذلك يمكن أن تدمر أنت أيضا. رأيت الحالات التي يتفوق البريد الإلكتروني أي قناة تسويقية أخرى إذا أديرت قاعدة التقيد في الخاص بك بشكل صحيح وكثير من الوقت شهدت نفس لا قادرة على إعطائك أي تحويلات للغاية وهذا ينطبق على وسائل الإعلام الاجتماعية أيضا. لذلك أنت فقط لا يمكن وضع إصبعك في والقول على نحو أفضل من الآخر.

تنويه: لقد ترجمت جوابي باستخدام أداة ترجمة جوجل. لذا يرجى لا تمانع في أي خطأ

ALAMGEER HUSSAIN HASHMI
من قبل ALAMGEER HUSSAIN HASHMI , REGIONAL SALES & OPERATIONS MANAGER , Uth Healthcare Pvt., Ltd

1. أرقام SIMPLE (ثلاث مرات العديد من حسابات المستخدمين كما الفيسبوك وتويتر)

2. البريد الإلكتروني هو الأكثر المتوسطة الشخصية

3. البريد الإلكتروني هو الأكثر "BUSINESSY" المتوسطة

4. EMAIL يحصل على المزيد من الاهتمام WAY PER العملاء من أي شيء آخر

5. البريد الإلكتروني هو وسيلة للمعاملات

Khatim Abbas Seed
من قبل Khatim Abbas Seed , BUSINESS CONSULTANT , Google

لعل هذه الإجابة القصيرة تغني:

لماذا التسجيل في جميع وسائل التواصل الإجتماعية (حتى وإن كان التسجيل عبر وسيط كفيسبوك أو تويتر) هو باستخدام البريد الإلكتروني دائما؟ لعله لأن البريد الإلكتروني سيبقى إلى أمد طويل نقطة الإتصال الأولى والأكثر خصوصية بين الشخص والإنترنت؟

وسائل التواصل الإجتماعي نفسها تقر بفعالية البريد الإلكتروني التي تفوق فعاليتها في معظم الأحيان، بالترويج لصفحاتها ومحتواها عن طريق البريد الإكتروني نفسه وإرسال مختلف التنبيهات والتأكيدات عن طريقه لمشتركيها. بطبيعة الحال هناك فروق عملية بين الإثنين متعلقة بنوعية التسويق واهم شي، بقدرة وسائل التواصل الإجتماعي على تحقيق ما يسمى بالتسويق الموجه أو المستهدف، مما يجعلها في حالات أخرى أكثر فعالية من البريد الإلكتروني، الذي قد يكون "مهجورا" من قبل مدمني فيسبوك وفيسبوك مايل، مثلا، والذين غالبا ما ينتمون إلى فئات عمرية معينة..

غني عن الذكر أن التسويق عن طريق البريد الإلكتروني يحتاج بالطبع إلى قائمة من المشتركين الموافقين على إستقبال رسائل ترويجية عليه تناسبا مع اللوائح القانونية في بعض البلدان. أما وسائل التواصل الإجتماعي فلا تحتاج إلى إذن مسبق وتلغي الحاجة إلى الوصول إلى المجموعة المستهدفة، بل في الغالب هي التي تجدك.

Ahmed Elkhodiry
من قبل Ahmed Elkhodiry , Regional Consultant , Euromonitor International

هذا يعتمد على طبيعة المنتج و المردود المراد من النشاط التسويقي. على سبيل المثال إذا كان المراد هوا تفاعل اكثر أو استفتائات أو أي نشاط تفاعلي هنا ستكون الغلبه لمواقع التواصل الاجتماعي. أما إذا كان الغرض هوا مجرد زيادة الزيارات لموقعك مثلا فسيكون التسويق عبر البريد الإلكتروني افضل.

Abderrahmane Ghezali
من قبل Abderrahmane Ghezali , Founder And CEO , Bright School

من لديه موقع اجتماعي فهو بالضرورة لديه بريد الكتروني والعكس غير صحيح اذا كان لديه بريد الكتروني فليس من الضرورة لديه موقع اجتماعي فاظن ان البريد الالكتروني اكثر فعالية لانه العديد من الاشخاص ليس لديه الوقت لزيارة المواقع اما البريد الالكتروني فهو على اطلاع دائم عليه والرسالة تكون اكثر فعالية من المواقع الاجتماعية لان المسوق يتعامل مع كل الزبائن حسب انماطهم وحسب متطلباتهم ورغباتهم

عمرو احمد
من قبل عمرو احمد , محاسب , المصريه للانشاءات

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

كل حاجه ليها ميزه و عيب الموضوع شرحه كبير شويه بس حكتب بطريقه موجزه

1/ البريد الالكتروني هو الاقوي من حيث التواصل و الارتباط بالعميل بالاخص لو مش كان طبعا سبام

بالاضافه لمعرفتك انو مهتم لانو ضاف نفسو علي القائمه البريديه بتعتك بارادته

نسبه فتح الايميل المرسل ممكن توصل الي90 % في بعض المجلات

نسبه التفاعل ممكن توصل حتي27 % من الرسائل بس في طبعا اكتر زي مجلات الربح زي الفوركس و التخسيس  و الربح من الانترنت و الفتنس

 والتسويق عن طريق الايميل له فنون كثيركلما اجتها كلما كان افضل مثل النص الاعلاني و التفصيل الذي يوصل الفكره بشي من القوه

2/التسويق الاجتماعي

طبعا الفيس بوك و تويتر و اكثر من50 وسيله لتواصل الاجتماعي بمختلف وسائلها و انماطها

تحتوي علي اعلان كبيره جدا جدا جدا من الناس

لذلك للوصول الي هذه الاعداد التي اشتركت في اللموقع للتواصل الاجتماعي و الترفيه  و لمجال معين مهتمه به

الاعلان سوف يصل لهم

نسبه سوف تتفاعل معه كلما كان الاعلان اكثر جاذبيه كان افضل

في التسويق للغرب افض من حيث نقطه مهمه هم يضعون الاهتمامات بدقه اكثر من العرب بالتالي في الفلتره تصل اليهم الاعلانات بافضل طريقه ممكنه