ما هو الفرق بين السلطة، وبين المسؤولية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Aun , Office Manager [Accompanying Office] , His Excellency Sheikh Saleh Kamel
تاريخ النشر: 2014/05/04
Dina Jambi
من قبل Dina Jambi , PHD candidate , Geography/ Humanities School/ USM

إضافة لما سبق ، ( كلكم راع ( صاحب سلطه ) وكلكم مسؤول ( المسؤوليه ) عن رعيته ) ،  اراها سواء ولكن الافضلية للتعريف عندما يندمج بالاخلاق والمبادئ الصحيحة التي تخدم الكيان وتضمن استمراره

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هناك فروقات كبيرة

فالسلطة: ممكن ان تكون حق مكتسب لصاحب المال او الشركاء ومنهم من يستطيع تحمل المسئولية على عاتقه ومنهم من يهرب من المهام والاعمال حتى حلها وبالنهاية ينسب النجاح اليه وانه هو الفضل بالنجاح الحالي فهي باختصار الادارة التنفيذية التي لها الحق في تنفيذ اي امر.

المسئولية: هي تفويض لمنصب بصلاحيات يتم العمل من خلالها ومن خلال القوانين المنصوصة واللوائح المنصوصة بواسطة المناسب ذات السلطة ويتحمل كامل المسئولية في حال تم تفويضه للقيام بمهام عمل

 السلطة من التسليط والتغليب في اللغة بشكل عام

hatem nissar
من قبل hatem nissar , Management and overall performance supervision , ADONIS TOURISM L.L.C

بالنسبه للموظف السلطه هي الحدود التي يتم تحديدها لهومن ثم هو بعد ذلك يفرض اسلوبه وطريقة عملة على كل من في داخل هذه المنطقة    اما المسؤولية فهي افضل وارقى من السلطه لانك بالمسؤولية تحافظ على الكيان عموما من اي سوء لانك مسؤول عن ( بقاءة وسلامته ) فربما يكون صاحب المؤسسة ( السلطه ) لا يفقه امور معينه قد تضر بمصالح الشركة  عندها سيكون الشخص المسؤول هو الذي يتحمل المسؤولية في الوقوف امام كل ما يهدد هذه المؤسسة

sondos khadri
من قبل sondos khadri , عاملة , وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية

تعرف السلطة على أساس القدرة على الفعل الإرادي وهي تدل في المجال السياسي على ظاهرة الأمر والخضوع التي تؤدي إلى إيجاد علاقات غير متكافئة بين الحاكمين والمحكومين وتعتبر السلطة من المعطيات المباشرة للوجدان العام إذ يتكلم الفلاسفة عن وجود ميل فطري لدى الأشخاص في المجتمع نحو الخضوع لقوة منظمة، ويمكن تحليل مفهوم السلطة على ثلاثة مستويات، تتكامل فيما بينها، ويتمثل أول هذه المستويات بالقوة أي القدرة على الإكراه، أما ثانيها فيتمثل بالقانون ، إذ يجب أن تخضع القوة التي تحملها السلطة إلى قاعدة قانونية تقننها، وتحدد الأشخاص الذين يمارسونها وخضوع القوة التي تجيزها ممارسة السلطة إلى قاعدة القانون إنما يمثل المنطلق الأول في تحديد مفهوم دولة القانون أما المستوى الثالث فيتمثل في الشرعية  التي تدخل مبدأ الرضا العام ضمن معطيات السلطة.

المسؤولية هي تكليف واختبار وابتلاء..والمسؤولية لغة هي: الأعمال التي يكون الإنسان مطالباً بها.أما المسؤولية اصطلاحا فهي المقدرة على أن يلزم الإنسان نفسه أولاً, والقدرة على أن يفي بعد ذلك بالتزامه بوساطة جهوده الخاصة.وقيل: المسؤولية حالة يكون فيها الإنسان صالحاً للمؤاخذة على أعماله وملزماً بتبعاتها المختلفة.

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

المسئوليه هى :

صفه تكتسب بالتبعيه نتيجه التواجد فى مركز وظيفى معين له مجموعه معينه من الصلاحيات تختلف حسب اختلاف هذا المركز الوظيفى ويتم من خلال هذه الصلاحيات العمل  او اداره العمل  وتحمل المسئوليه كامله وفقا للقواعد والاسس والنظم واللوائح والسياسات الخاصه بالعمل ومكان العمل وقوانين العمل ايضا

السلطه هى :

حق مكتسب نتيجه الامتلاك لرئس المال او بعض من رئس المال وقد يكون المالك مشرف اومسئول عن اداره رئس ماله واداره العمل بالكامل وقد يفوض الاداره جذئيا او كليا لعدد محدد او معين من الموظفين او الاداريين المتخصصين فى مجال هذا العمل

AHMED ABDELSALAM
من قبل AHMED ABDELSALAM , مدير ادارة عمليات الفروع (مطاعم صينى/هندي/ايطالي..) , مجموعة مطاعم زنجبيل بينبع

تحمل المسئولية هى الطريقة التى من خلالها استطيع ان افرض سلطتى

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

السلطة : هى الصلاحيات التى تخول اليك لتمكنك من السيطرة على بعض الامور التى ينفذها اخرين

المسئولية : هى مجموعة  القرارات التى صدرت اليك لتنفيذها طبقا لمعايير محددة وتحتمل الثواب والعقاب

Moustafa Ismail
من قبل Moustafa Ismail , Senior Travel Consultant , SAFA INTERNATIONAL TRAVEL

السلطة هي ان تكون صاحب القرار الاول والاخير . والمسئولية هي ان تكلفي شخص بمهمة يكون هو المسئول عنها ويسئل علي انجازهاااااااااااااا

Ayad T. Naji
من قبل Ayad T. Naji , Project Manager , Freelancer Project Manager

السلطة هي حق فرض القرارات والأوامر حتى ولو كانت غير صحيحة، المسؤولية هي توضيح خطأ هذه القرارات والأوامر لمن أقرها!