في مهنة المحاسبة ما هي اهم المهارات التي يجب ان يتمتع بها المحاسب ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمود عوض , محاسب , friends cake
تاريخ النشر: 2013/06/16
Dina Abd Elwahab Abd Allah Mansour Helal
من قبل Dina Abd Elwahab Abd Allah Mansour Helal , محاسب ومراجع , شركة الوطني للاقطان والتنمية الزراعية

يحب علي المحاسب في بداياته الاولي ان يتصف بالاتي:
1- الالمام بمبادئ ومفاهيم واصول علم المحاسبه
2- صبور لديه الرغبه في التعلم والسعي الحثيث علي الاطلاع والاستفاده من الحلول والمشاكل والمعالجات التي شارك في حلها
3- متعاون مع زملائه مطيع لروساؤه المسئولين عن ادارته ينفذ ما يوكل اليه من اعمال بدقه وامانه .
4- مبتكر في عمله غير مقلد .
5- محدد الهدف ويعرض بتركيز ولايهون ولايهول .
6- لايستنكف السؤال اذا عن عليه امر .
ولايبخل بمعلومه لزملاؤه اذا توافرت لديه وكانت مفيده .
7- دوما يضع الله نصب عينيه وابتغاء مرضاه الله هو الهدف فانت مؤتمن علي حقوق العباد سواء اكانت شركتك التي تعمل بها وحقوق المتعاملين معها .
واعلم اخي وزميلي وضع هاتين النصيحتين صوب اعينك: أ- افعل يابن آدم ماشئت فكما تدين تدان ب- من اعان ظالما سلطه الله عليه
8- هادئ الطبع لايسثثار .
لديه القدره علي ايجاد الحلول للمشاكل التي تعرض عليه بهدوء .
تلك بعض ما اراه في المحاسب المتميز فهل لدي اجد الاخوه الافاضل صفات اخري .
9- قوي الملاحظه يكشف التغيرات بسهوله1
0- قادر على التحليل والمقارنة1
1- قوي الشخصية لا يخشى في الحق لومة لائم ولا يتواطئ مع الأخرين1
2- مستقل ومحايد فلا يأخذ جانب الإداره أو الملاك1
3- متوازن نفسيا يحب العمل في فريق1
4- قنوع غير حاقد ولا ينظر لاموال ليس له حق فيها1
5- طموح يرقي للثريا في عمله1
6- لحوح ولا يهدئ له بال في طلب العلم1
7- حشري ومتطفل في عمله يسأل عن كل شئ من أين أتى وأين ذهب1
8- دقيق في كل أعماله1
9- ذو رؤيه ثاقبه2
0- مثقف واسع الإدراك متفتح العقل ملم بقضايه عصره2
1- لماح يقرأ الأخرين2
2- يجيد التعامل مع الأخرين23 - يجيد خاصية التتبع حتى يكتشف الأخطاء2
4- صاحب مبدأ ولا يتزعزع عن مواقفه في حالات ومرن في حالات تستدعي ذلك فيما لا يؤثر على نزاهته2
5- يواكب التغيرات ويبحث عن كل جديد2
6- ملم بكل جوانب عمله وأثر التغيرات على عمله سواء إقتصاديه أو سياسيه أو إجتماعيه2
7- صاحب رأي وفكر خاص ويطبق ذلك علما وعملا2
8- مخطط ناجح2
9- مراقب ناحج3
0- مدقق ومراجع ناجح .
والله الموفق ,,,

Mohammad Ashfaq
من قبل Mohammad Ashfaq , Financial Controller , Union COOP

An accountants should have strong technical knowledge of basic Accounting and improve his/her presentation and reporting skills for career growth.
He/she should be highly numerate and be able to analyse figures accordingly to environment.
He/she should properly explain and communicate accounting matters to concern people.
An accountant should have hand on experience on accounting packages as well as on Microsoft Office.

TAMER ALSONBATY
من قبل TAMER ALSONBATY , المدير المالي , شركة سماتل للتجارة والمقاولات العامة

بالاضافة الي ما ذكره الاساتذة الكرام

ينقسم الموضوع الي جانبين الجانب العلمي والجانب الشخصي والخلقي

فالنسبة للجانب العملي

فلابد ان يكون علي علم باصول المحاسبة المالية اواي فرع يعمل به مثل محاسبة التكاليف اومحاسبة المقاولات اوغيرها2-ان يكون علي علم بكيفية التسجيل والتبويب والدورة الدفترية والمحاسبية للشركات

3-ان يكون ملم ببرامج الجداول الاكسل -الورد والاكسيس ان امكن

4-التدريب علي اي من البرامج المحاسبية الجاهزة

5-الاطلاع والتعلم من الميزانيات والتقارير المالية والايضاحات المالية وكيفية عملها وطرق الاستفادة منها وتحليلها

الجانب الشخصي او الاخلاقي

1-ان يكون شخصا خلوقا امينا ---خير من استاجرت القوي الامين---

2-ان يكون متعاونا محبا لغيرة وان يلتزم بقرارات رئاسه ومديريه

3-ان يكون منصفا لنفسه ولغيره غير مضلل

Anas Yousuf
من قبل Anas Yousuf , Senior Accountant , Siniora Gulf General Trading Company

المعرفة التامة بمبادئ المحاسبة التركيز التام الذي يؤدي الى الدقة الشفافية الامانة و الصدق

nizar eid
من قبل nizar eid , رئيس حسابات , شركة الانطلاق لتجارةالاجهزه الطبيه

اهم المهارات التي يجب ان يتمتع بها المحاسب كالتالي الدقة سرعة البديهة التفاؤل العزيمة القوية الامانة الصدق

salmah ajor
من قبل salmah ajor

التركيز العالي والانتباه وعدم الالتفات للمشتتات

Selma Biayda
من قبل Selma Biayda , Cadre Financier , مؤسسة اقتصادية

ماهي اهم النقاط التي يجب على المالي المبتدئ معرفتها في المجال المالي

baher ali
من قبل baher ali , Financial Manager , IT-Valley

* على استعداد تام لاى مهام أكلف بها فى المجال المالى الخاص بالشركه

* الاشراف المباشر على الاقسام الخاضعه لادارته ضمن الهيكل التنظيمى

* تقفيل الحسابات الختاميه واعداد المصادقات على الارصدة المدينه والدائنه وحسابات البنوك الجاريه

* الاتصال بالمسؤلين فى البنوك والمؤسسات والشركات الخاصه بمقدمى الخدمات التى تتعامل معهم الشركه

* ادارة مصادر اموال المؤسسه والمحافظه  عليها بشكل مستمر

SAFAA RAHHAL
من قبل SAFAA RAHHAL , Travel Consultant , Ebix Travels Pvt Ltd

إنّ المُحاسب الناجح يتميّز بالعديد من المهارات الأساسيّة هي:[٤] المعرفة في الرياضيات: هي من أهمّ المهارات التي يجب أن يكون المُحاسب جيّداً فيها؛ إذ إنّ التعامل مع عمليّات الأرقام، مثل الضرب، والطرح، والجمع، والقسمة، والكسور، والنسب المئويّة تُعدُّ من الأمور الضروريّة التي تُساهم في توفير الحلول للمُشكلات المحاسبيّة. الاهتمام في التفاصيل: هي مَهارةُ اهتمامِ المُحاسب في التّركيز على الأشياءِ الصغيرة، ويَنتج عن ذلك تَقليل حُدوث الأخطاء أثناء التعامل مع المُعاملات المُحاسبيّة الخاصة في العملاء. القدرة على الحفظ: هي المَهارة التي تَعتمد على قُدرة المحاسب على حفظ المفاهيم والصيغ المُحاسبيّة، ويتمُّ تعزيز هذه المهارة من خلال العَمل المتواصل في المحاسبة؛ إذ يُصبح المُحاسب أكثر قدرةً على حِفظ هذه المفاهيم. البحث: هو من المَهارات التي تُساعد المُحاسب في الحصول على إجابات حول المُشكلات التي تُواجهه، وأيضاً لا يُعدُّ البحث من المهارات أو المهام الصعبة؛ لذلك من الممكن أنّ يتمّ تطبيقه من خلال الاستعانة بشبكة الإنترنت

Hossam Samir
من قبل Hossam Samir

متكامل الشخصيه شخصيه قويه ذات ثقه عاليه

MOHAMED KAMAL ELSHAHHAT  HARBY
من قبل MOHAMED KAMAL ELSHAHHAT HARBY , محاسب عام , شركة عز استيل للمقاولات العامة

الامانة والتركيز والاخلاص وعدم التهاون فى الامور المالية ويكون ملم بالحاسب الالى والبرامج المحاسبية