ما هو حساب الأرباح و الخسائر؟ و ما العناصر التي تسجل فيه؟ و كيف يتم ترحيل نتائجه في حساب الأستاذ العام و الحسابات الختامية؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد محمد رمضان السيد إبراهيم , رئيس قسم , WORK IN SWISS GARMENTS CO
تاريخ النشر: 2014/04/22
Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

حساب الارباح و الخسائر بشكل مبسط عبارة عن

الجانب المدين

مصروفات ادارية / مصروفات بنكية / مصروفات مسموح بها (7%) / فوائد بنكية مدينة / مجمل خسارة

الجانب الدائن

ايرادات اخر / فوائد بنكية دائنة / مجمل ربح

و يأتي مجمل الربح او الخسارة من حساب معد قبل حساب الارباح و الخسائر هو حساب المتاجرة او التشغيل

و هو عبارة عن

الجانب المدين

بضاعة اول المدة / المشتريات / مصروفات المشتريات / مجمل الربح

الجانب الدائن

المبيعات / بضاعة اخر المدة / مجمل الخسارة

و يتم ترحيل صافي الربح او الخسارة النتاج من حساب الارباح و الخسائر الي الميزانة

المراحل

1- حساب المتاجرة او التشغيل - للوصول الي مجمل الربح او الخسارة ثم ترحيل الرقم الي حساب الارباح و الخسائر

2- حساب الارباح و الخسائر - للوصول الي صافي الربح او الخسارة ثم

3- ترحيل صافي الربح او الخسارة الي الميزانية

خالص تحياتي ,,,

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

حساب الارباح  والخسائر وهو نتيجة لاعمال الشركة عن فترة معينة فهو الفرق بين الايرادات والمصاريف لنحصل على مقدار الربح او الخسارة

اهم عناصرة

الجانب المدين:                      الجانب الدائن

جميع المصاريف                     جميع الايرادات

كافة الاهتلاكات

الرصيداذا كان ربح                             الرصيد اذا كان خسارة

هذا الرصيد يرحل الى حساب توزيع الارباح والخسائر اذا كان قابلا للتوزيع

 او يرحل الى الميزانية الختامية

sameh baker
من قبل sameh baker

لا توجد اضافة بعد اجابة مستر جورج  - شكرا

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال .

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا لدعوتك الكريمة ومنعا للتكرار

اتفق واجابة الاستاذ جورج الاجابة المختصرة المفيدة

تحياتي

Jarrah Abd El gaber Mohamed Ahmed
من قبل Jarrah Abd El gaber Mohamed Ahmed , محاسب , شركة ديباج الخليج القابضة

لم استلم من محاسب فوجدت فى الارصدة الافتتاحية ارصدة لعهد موظفين مدينة واخرى دائنة وكذلك مصروفات مستحقة وموردين وعملاء وان الارباح المرحلة عالية جدا فبالتالى بيحسب عليها زكاء فكيف معالجة ذلك وتخفيض الارباح المرجلة

Haitham Aqlan Mohammed Omar   Al Shaibani
من قبل Haitham Aqlan Mohammed Omar Al Shaibani , محاسب عام , محلات سعيد الشوافي

السلام عليكم ... عندي في النظام حساب ارباح وخسائر في جانب الخصوم ومتفرع منه حسابين أ.خ الاعوام السابقه ... وبه رصيد منقول من العام الماضي أ.خ العام الحالي .. وبه رصيد منقول من العام الماضي ايضا

بصراحة مافهمت

ahmed hussen hussen
من قبل ahmed hussen hussen , Managerial Accountant , Al-Jazea Group

عند عمل الميزانيه يتساوي الجانين الدائن والمدين   كيفيه معرفه ربح ام خساره