هل يعتبر زواج الاقارب من احد الاسباب لزيادة الامراض النادرة في العائلة الواحدة؟

تم إضافة السؤال من قبل Farah Husni , Supply Chain Manager , Supply Chain Corp
تاريخ النشر: 2014/04/22
Mohamed Rezk Abdou abdo
من قبل Mohamed Rezk Abdou abdo , معلم احياء ثانوي , مدارس الفهد الاهلية

بالطبع من أهم الاسباب في ظهور الامراض الوراثية هو زواج الاقارب وذلك لوجود بعض الأمراض الوراثية الغير ظاهرة وراثيا و لا تظهر الا بتكامل جيناتها في نفس افراد العائلة ، ولذلك قال رسول الله (صلي الله عليه وسلم): تخيرو لنطفكم فإن العرق دساس " .. اي ان المرض يمكن ان يكون مختفيا لبعض أجيال ثم يظهر نتيجة تزاوج بين افراد العائة ..

maisa ALqalqili
من قبل maisa ALqalqili , researcher assistant , Philadelphia university

بالتأكيد .. ف بزواج الاقارب تزداد الفرصة لاجتماع الطفرات نفسها ( اقصد طفرة وتغير في سلسلة الحمض النووي لنفس الجين المسؤول عن صفة معينة) وجدت بالاجداد التي قد تتسبب في  ظهور المرض.

 اما احتمالية وجود نفس الطفرة عند مجموعة لا تمت بصلة قرابة فهي موجودة ولكنها ضئيلة جدا  مقارنة بوجود الطفرة ذاتها عند الاقارب

Maysoon Munther ALkhatib
من قبل Maysoon Munther ALkhatib , Administration , Micro building and Security Service

يعتب زواج الاقارب من الاسباب التي ممكن ان تؤدي الى حدوث امراض وراثيه خصوصه اذا كانت العائله تحتوي على هذه النوع من الامواض و لكن ليش بضروري حدوث ظهور هذا المرض عند زواج الاقارب

Mahmoud kamal gomaa mohmed Kamall
من قبل Mahmoud kamal gomaa mohmed Kamall , مراقب صحي مفتش اغذية , وزارة الصحة المصرية

من احد الاسباب القوية ويجب التحليل قبل الزواج

elmostafa souadi
من قبل elmostafa souadi , طباخ , شركة النفط

نعم زواج الاقارب من بين اسباب التي تؤدي الي الاعاقات جسدية ومراض نصفية كشلل

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

اعتقد ان زواج الاقارب سلاح ذوحدين منه تحدث امراض وراثية تكون عائقا في النموالعقلي للطفل , وقد يودي الى حدوث طفرة ذكاء في الطفل ويكون موهوبا