ما هي اجراءات السلامة للتعامل مع أسطوانات الغاز المضغوط؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohammed Ali Hasan , SAFETY OFFICER , Falcon Cement Company
تاريخ النشر: 2014/04/22
MOATAZ ABD AL-DAYIM HUSSEIN MOHAMED SHALABY
من قبل MOATAZ ABD AL-DAYIM HUSSEIN MOHAMED SHALABY , Environment, Health & Safety manager , ORASCOM CONSTRUCTION INDUSTRIES

جراءات التخزين : -- تحفظ بعيداَ عن مصادر الإشتعال واللهب ، والمصادر المؤكسدة - توضع في مكان أمن لمنعها من السقوط- مراقبة الحاويات بصفة مستمرة لتفادي التسربات- عدم تعريض المواد المخزنة لأشعة الشمس والحرارة - الإقلال ما أمكن من حجم المواد المخزنة وبما يتلاءم والإحتياج- لا يجوز إعادة طلاء ( الحاويات ) الأسطوانات إلا عن طريق المورد- التأكد من مطابقة البيانات المدونة على جسم الاسطوانة مع محتوياتها- حماية الصمامات والمنظمات وأدوات القياس والتوابع الأخرى من العبث والتلف - تجنب تخزينها في الدهاليز والأقبية- لا تنزع غطاء الأسطوانة ( واقي الصمام ) إلا في حالات الإستعمال- ألا تزيد حرارة المخزن أو تعرض الأسطوانة عن ف ( فهرنهيت )- - تحفظ أسطوانات الأكسجين بعيداً عن أسطوانات الغازات الأخرى القابلة للإشتعال بمسافة لا تقل عن ( ) قدم أو بناء جدار من الطوب الأسمنتي بارتفاع (5) أقدام- الالتزام بالألوان التي تميز أسطوانات الغاز - تحفظ الأسطوانات في مكان جيد التهوية بعدياً عن مصادر الشرر والاشتعال ومصادر الحرارة - تخزن الاسطوانات بشكل رأسي وأن تكون محكمة الغلق - تخزن الاسطوانات التي تحتوي على نفس الغازات عند تخزينها في موقع واحد في مجموعات منفصلة مثل : قابلة للإشتعال ، مؤكسدة ، سامة ، مواد أكالة كما يمكن تخزين الغازات الخاملة ( INERT GAS ) مع أي مجموعة من الغازات المضغوطة- توضع في مكان أمن لمنعها من السقوط- يكتب اسم الغاز على الأسطوانة مثل : أكسجين ، وشعار الخطورة - تخصيص منطقة داخل المخزن للأسطوانات الفارغة- لاتخزن الاسطوانات في الممرات أو الطرق أو المصاعدالخ- لا يخزن مع الاسطوانات مواد قابلة للاشتعال ( مواد بترولية ) أو مواد قابلة للاحتراق ( أخشاب ، قماش ، ورقنقل اسطوانات الغازات المضغوطة :-1- أن تكون الناقلة مرخص لها 2- تجهز الناقلة بالعلامات والإشارات التحذيرية نموذج رقم –1 بحيث تتضمن الأتي :-1- العلامة التحذيرية للمادة المنقولة نموذج رقم –2 2- اسم المادة المنقولة 3- رقم الأمم المتحدة4- رمز حالة الطوارئ5- شعار الجهة المنتجة وأسمها أو وكيلها المحلي6- اسم وهاتف الجهة الناقلة أو الخبير الذي يمكن الاتصال به عند الطوارئ3- تمييز كل نوع من المواد على حدة إذا كانت الناقلة تحمل أكثر من نوع من المواد الخطرة بحيث لا تتأثر المواد المنقولة عند النقل4- يجرى الكشف والفحص الفني للناقلة بصفة مستمرة للتأكد من تجهيزاتها التالية :-1- الدوائر الكهربائية2- سلامة الخزان أو الحاويات3- الكفرات الخاصة بالناقلة4- سلامة الهيكل5- الأنوار الأمامية الخلفية والجانبية6- العلامات التحذيرية للمواد المنقولة7- مكابح الناقلة5- أن يزود المرخص له بالنقل قائد الناقلة المعلومات التالية :-- 1- تحديد الإجراءات المطلوب اتخاذها عند الطوارئ 2- كافة المعلومات المتعلقة بالمواد المنقولة 3- وصف المخاطر التي يمكن أن تنشا وتدابير السلامة المطلوب6- السائقين :-1- أن يكون السائق مدرب على كيفية التعامل مع المواد الخطرة المراد نقلها والإجراءات التي يجب اتخاذها عند الطوارئ2- التأكد من سلامة الناقلة3- التأكد من وضع العلامات والإشارات على الناقلة 4- الالتزام بالسرعة النظامية5- عدم التدخين أو إشعال اللهب أثناء القيادة أو بالقرب من الناقلة6- إيقاف محرك الناقلة عند التحميل والتنزيل أو التزود بالوقود 7- وضع المصدات عند وقوف الناقلة عند تحريك الأسطوانات من موقع لآخر :-1- عدم دحرجتها أو رميها أو اصطدامها مع بعضها أو مع أسطح صلبة2- استخدم العربة المناسبة لنقل الأسطوانات المزودة بمثبت للاسطوانة كما هو موضح في الصورة أدناه 3- اترك غطاء حفظ الصمام وأجهزة الأمان على الأسطوانة لحفظه من التلف أثناء نقلها أو تحريكها تعليمات عامة :-1- لا تستخدم الغازات المضغوطة إلا للأغراض والأهداف المحددة للإستخدام2- عند وجود خلل في الأسطوانة سواء جرم الأسطوانة أو الصمام وأجهزة التنظيم يتم إصلاحه عن طريق الوكيل 3- استخدم المنظم الملائم للأسطوانات ، والتأكد من سلامة المنظم قبل بدء العمل4- إقراء المعلومات المدونة وإجراءات السلامة الخاصة بالأسطوانة