شهرة المحل هي اصل هل يتم استهلاك شهرة المحل؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/04/20
aisha suliman
من قبل aisha suliman

كم عدد سنوات استهلاك شهره المحل

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (38) الأصول غير الملموسة اشار المعيار الى عدم الاعتراف بالشهرة المولدة داخليا على انها اصل غير ملموس لانها مصدر غير قابل لانه لا يمكن فصله ولا هو ناشئ من التزام تعاقدى او حقوق قانونية هذا بخلاف معالجة الشهرة المشتراة نتيجة اندماج اعمال.

سامر اسماعيل
من قبل سامر اسماعيل , Senior Marketing Leader | Data Mining Analyst , Orange Jordan

الشهرة والعلامة التجارية وحقوق الطبع وبراءات الإختراع وغيرها هي أصول غير ملموسة " Intangable Assets"، وهي غير قابلة للإستهلاك.

ِAhmed Ghanem
من قبل ِAhmed Ghanem , Chief Financial , Ajeej Steel

شهرة المحل هي اصول غير ملموسه ولا يتم عمل اهلاك

Adel Alrashedi
من قبل Adel Alrashedi , محاسب اول , شركة نوازي للفندقة والإستثمار العقاري

الاصول الملموسة اصول تهلك سنويا مثل مصاريف التاسيس والبرامج والتقبيل

wejdan al-maqtari
من قبل wejdan al-maqtari , محاسب , السلطان للتجاره‍

اتفق مع اجابه الاستاذ ايمن محمد عاطف

Khalid Elhashimi CMA DipIFR CME
من قبل Khalid Elhashimi CMA DipIFR CME , Audit Supervisor , Althunayyan Company for Professional Consulting

شهرة المحل تختلف عن الاصول الغير ملموسة الاخري في انها لايمكن فصلها عن المنشاة بالبيع او التنازل او غيرة ومعظم المعايير الدولية لا تعترف بشهرة المحل المتولدة داخليا ولكن يتم الاعتراف في حالة شراء منشاة او استثمار وكانت قيمة الشراء اكبر من قيمته السوقيه فيعترف بالفرق علي اساس انه شهرة محل , كذلك شهرة المحل لايتم استهلاكها او اطفائها ولكن يمكن ان يعاد تقييمها من فترة الي اخري

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاصول الغير ملموسة هي اصول غير قابلة للاستهلاك وشهرة المحل اصل غير ملمس لايمكن استهلاكه وانما العكس مع مرور الزمن يمكن ان تزداد قيمته