ما هو الماء الملكي؟

تم إضافة السؤال من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل
تاريخ النشر: 2014/04/19
عمر خليفة محمد حسب الله المفنخاب
من قبل عمر خليفة محمد حسب الله المفنخاب , أستاذ كيمياء , المدارس الخاصة

الماء الملكي (بالإنجليزية( Aqua regia  وهو مزيج من حمض النيتريك وحمض الهيدروكلوريك. وهو ذو أهمية بالغة في الكيمياء والتعدين، لقدرته على إذابة البلاتين والذهب. وقد أطْلِق عليه هذا الاسم لقدرته على إذابة الذهب الذي يُعْرَف أحيانًا باسم المعدن الملكي.ويتكوَّن المزيج من جزء واحد من حمض النيتريك المركَّز، وثلاثة أجزاء من حمض الهيدروكلوريك المركَّز. وينتج من التفاعل الكيميائي لهذه الحموض، كلوريد النيتروسيل وغاز الكلور وهما عاملان مؤكسدان قويان. ولكن إذابة الذهب والبلاتين تتم نسبة لوجود عاملي الأكسدة بالإضافة إلى الفائض من حمض الهيدروكلوريك.

batoul youssef
من قبل batoul youssef , باحثة أكاديمية , جامعة تشرين

هو مادّة كيميائيّة تتمتّع بقدرتها ع إذابة البلاتين والذّهب......

Amjad AL-Hassan
من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل

الماء الملكي هو عبارة عن مزيج من حمضين هما حمض كلور الماء بنسبة65 %و حمض النيتروجين بنسبة35% و سمي بالماء الملكي لقدرته على التفاعل مع سيد المعادن ( الذهب) حيث لا يستطيع اي حمض لوحده القيام بهذه المهمة

shaimaa refat
من قبل shaimaa refat , مدرس , مدرسه

هو خليط من حمص النيتريك وحمض الهيدروكلوريك

احمد جمال احمد على
من قبل احمد جمال احمد على , كيميائى , Angel Yeast Egypt

الماء الملكى هو عبارة عن خليط من حمض النيتريك وحمض الهيدروكلوريك بنسبة3:1

وسمى بهذا الاسم لانه يمتلك القدرة على التفاعل مع معدن الذهب

elsadig eltayeb
من قبل elsadig eltayeb , معلم ثانوي , التعليم العام

خليط من حمض الهيدروكلوريك و النتريك بنسبة1:3

Abdullah Hameed
من قبل Abdullah Hameed , English Teacher , Iraqi Ministry of Education

الماء الملكي باختصار هو مزيج من حامضين هما حامض النتريك وحامض الهيدروليك بنسبة3:1 وسمي بماء الملكي لكونه له قدرة على اقوى معادن والذي هو الذهب او ما يسمى بملك المعادن

salma al-arimi
من قبل salma al-arimi

الماء الملكي (aqua ragia) هو عبارة عن خليط من الاحماض حارق جدا توصل إليه العالم الكيميائي جابر بن حيان عن طريق تقطير حمض الهيدروكلوريك (من الملح) وحامض النتريك (من نترات ال صوديوم) في حامض الكبريتيك

الماء الملكى عبارة عن خليط من حمض النيتريك المركز و حمض الهيدروكلوريك المركز بنسبة3:1 على الترتيب و يستخدم كمذيب قوى فى معامل الكيمياء غير العضوية فى حالة فشل المذيبات العامة كالماء المقطر و الأحماض المنفردة.

Muhd Ahmad
من قبل Muhd Ahmad , مدير مدرسة , الوالدين قزاز

الماء الملكي هو خليط من حمض الهيدروليك وحمض النيتريك بنسبة3 الى1 ويستخدم لإذابة الذهب

awad almnefi
من قبل awad almnefi , اخصائى معامل ومختبرات بيتروكيميائية , شركة سرت لتصنيع النفط والغاز

الماء الملكى محلول متجانس من حمضين مركزين وهما ( حمض الهيدروكلوريك ) بنسبة3الىنسبة1 (حمض النيتريك ) ويعتبر من اقوى الاحماض وهوالحمض الوحيد القادر على اذابة الذهب