ما المصود بالاتصالات الافقيه والرأسيه فى نظم الاداره؟

تم إضافة السؤال من قبل رافت حسين المرسى ادريس ادريس , مدير مالى , مؤسسه مسفر الخريم للمقاولات
تاريخ النشر: 2014/04/19
حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

الرأسية هي من قاعدة الهرم الوظيفي الى الرأس او العكس

والافقية هي فى نفس المستوى الاداري

mohammad antar
من قبل mohammad antar , دراسات و اشراف و تنفيذ , نقابة المهندسين السوريين باللاذقية - شعبة المكاتب الهندسية الخاصة

الاتصالات الأفقية هي بين مستويات أدارية متساوية حسب التنظيم الوظيفي مختلفة بنوع المهام الملقاة عليها والمطلوب تنفيذها

الاتصالات الشاقولية هي بين مستويات ادارية متفاوة المهام والمسؤليات وتنقسم الى :

1- مستويات أدني ( مرؤوسة أو تابعة فنيا" )

2- مستويات أعلى ( رئيسية  أو متبوع لها )

ان التكامل بالاتصالات الافقية والرأسية هو الذي يؤمّن أسباب عمل ونجاح أو اخفاق المؤسسة

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

ان الاتصالات الأفقية في نظم الادارة في وجهة نظري هي المراسلات الداخلية ما بين المديرين والمشرفين أو العاملين ويكون مستواهم الوظبيفي مماثلة .

ولكن الاتصالات الرأسية هي المراسلات والاتصالات تتم بين رؤؤس الادارة أو بين الرئيس ومرؤسيه

Mahmoud Aun
من قبل Mahmoud Aun , Office Manager [Accompanying Office] , His Excellency Sheikh Saleh Kamel

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولاً: الإتصالات الأفقية

هي تلك التي تتم بين رجال الإدارة أو العاملين على نفس المستوى الإداري، كأن يتصل مدير إنتاج بمدير التسويق، ويقصد به تبادل وجهات النظر بين العاملين وتبادل المعلومات والخبرة على نفس المستوى الإداري.

وهذا النوع من الإتصالات ضروري لزيادة درجة التنسيق بين مختلف الوحدات الإدارية في المؤسسة، كما أنها توفر من الوقت اللازم لتنفيذ الأعمال.

ثانياً: الإتصالات الرأسية

تتسم الإتصالات الرأسية في المنظمات المعاصرة بأنها إتصالات ذات إتجاهيتن، فهناك إتصالات هابطة وإتصالات صاعدة

الإتجاه الأول: هابطة من أعلى لأسفل

هي تلك الإتصالات التي تجري بين مستوى تنظيمي معين، ومستوى تنظيمي أدنى، حيث تتم الإتصالات الهابطة عادة في محيط العمل والمؤسسة، ولكن قد تتم في بعض الأحيان خارج محيط العمل، حيث تبلغ الإدارة المرؤوسين ببعض السياسات والمسائل

- كالتعليمات والتوجيهات التي توجه إلى المشرفين لتحسين طرق العمل.

- الإستفسارات والبيانات التي تطلبها الإدارة العليا من المرؤوسين.

الإتجاه الثاني: صاعدة من أسفل إلى أعلى

وهي التي تتجه من المستويات التنفيذية إلى المستويات العليا في أي جهاز إداري، وتهدف إلى إعطاء الفرصة للمرؤوسين في إيصال المعلومات لرؤسائهم وخاصة فيما يتعلق بالنتائج المحققة في المؤسسة،

وهذا النوع من الإتصالات يزيد من دور المرؤوس في المشاركة في العملية الإدارية وكيفية تحسين الأمور

- كالإجتماعات.

- تقارير تقييم الأداء.

- صناديق الإقتراحات والشكاوى

احمد موسى
من قبل احمد موسى , ضابط قوات مسلحه سابقا , ضابط قوات مسلحه سابقا

الافقيه ان يكون الاتصال بين الميرين على نفس المستوى الوظيفى

اما الرئسيه هى بين الاعلى (الاداره العلياو المرؤسين)

طلال خير احمد غلام الله
من قبل طلال خير احمد غلام الله , مدير مستودعات ومبيعات , شركة نسك العربية لصناعة البلاستيك واطباق الالمونيم

افقية في نفس الصلاحيات الادارية للموظف او المسؤول والراسية اما اعلا الصلاحيات يكون رؤساء او ادنا مرؤوسين

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الاتصالات الافقية هي بين الموظفين في نفس المستوى الاداري اما الراسية هي من المستوى الاداري الاعلى الى الادنى او العكس.

fahd fahd
من قبل fahd fahd , مدير ادارة الموارد البشرية , شركة دار البندر

الرأسيه  او العمودي  هي  من   المدير او الرئس الى الموظف او المروئس

الافقيه بين  دمدارء الاقسام  او بين موظفين

Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

بسم الله الرحمن الرحيم أتفق وإجابة الأستاذ M Rizwanul Haque و الأستاذ Mahmoud A. Aoun

والله تعالى أعلى وأعلم

الاتصالات الافقية هي مع المرؤوسين والرؤساء

الاتصالات العمودية هي من معي بنفس التوصيف الوظيفي