ما هو الفرق بين الالماس و الفحم على الرغم أن لهم نفس التركيب الكيمائي؟

تم إضافة السؤال من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل
تاريخ النشر: 2014/04/18
Ayman Alsaidomar
من قبل Ayman Alsaidomar

الإلماس يوجد في الصخور النارية ضمن انابيب الكمبرليت شفاف قساوته10يتكون في درجات حرارة وضغط مرتفعين في اعماق الأرض

الفحم يوجد في الصخور الرسوبية قاتم قساوته أقل من2.5 يتكون في درجات حرارة وضغط معتدلين بالقرب من سطح الأرض

تحاشيت في الأجابة ذكر المعلومات في الأجابات السابقة

الفرق في التركيب البلوري

الماس في تركيبه البلوري ينحدر للنظام البلوري المكعب

اما الفحم او الجرافيت فينحدر للنظام البلوري السداسي

shaimaa refat
من قبل shaimaa refat , مدرس , مدرسه

الكربون من الصخور الرسوبيه اما الالماس من الصخور النارية التى تنشأ نتيجة الضغط والحرارة الشديدة على الصخور الرسوبيه ويختلف كل منهم من حيث التركيب البلورى

Muhd Ahmad
من قبل Muhd Ahmad , مدير مدرسة , الوالدين قزاز

الاختلاف في التركيب البلوري

احمد جمال احمد على
من قبل احمد جمال احمد على , كيميائى , Angel Yeast Egypt

كلا من الاماس واالفحم يتكون من عنصر الكربون فقط وينشأ الاختلاف بينهم فى التركيب البلورى نتيجة للظروف المختلفة للتكون

حيث ان الفحم يتكون فى ظروف عادية فى باطن الارض اما الالماس فيتكون فى اعماق كبيرة تحت ضغط ودرجة حرارة كبيرة مما يؤثر على التكوين البلورى الخاص به .

الفرق في البنية االبلورية فالالماس يتميز بالبنية المكعبية و هي من اقوى البنيات البلورية اما الغرافيت فيتبلور بالنظام المعين و هي ضعيفة و من هنا تختلف الصفات الفيزيائية بين الفلزين رغم كونها متماثلة من الناحية الكميائية وسبب اختلاف البنية هو الظروف الفيزيائية من ضغط و حرارة و زمن التشكل لكل من الفلزين فلالماس يتشكل على اعماق كبيرة تحت سطح الارض و بظروف خاصة من ضغط و حرارة

duraid tawfeeq alkanabi
من قبل duraid tawfeeq alkanabi , استاذ في الكيمياء في كلية الصيدلة , كلية الصيدلة

الاختلاف فقط في لبتركيب البلوري... شكرا

Mohamed Khedr
من قبل Mohamed Khedr , Researcher , Helmholtz Center Munich

Diamond vs Graphite

يكمن الفرق فقط في طريقة تراص ذرات الكربون، حيث أنها في حالة الجرافيت تتراص ذرات الكربون على شكل صفائح فوق بعضها بحيث ترتبط كل ذرة كربون بثلاث ذرات أخرى عن طريق رابطة يكون نوع تهجين الأوربيتالات فيها (إس بي2) لذلك يكون الجرافيت هشاً لسهولة إنزلاق هذه الصفائح تاركة الأثر الذي يخلفه مرور قلم رصاص على الورق.؛ كما يكون الجرافيت موصلاً جيداً للكهرباء لإحتوائه على روابط مزدوجة تسهل مرور الفيض الإليكتروني عبر صفائح الجرافيت.

أما في حالة الماس فتتراص ذرات الكربون على شكل مكعبات بحيث ترتبط كل ذرة كربون بأربعة ذرات أخرى عن طريقة روابط أحادية يكون نوع تهجين الاوربيتالات فيها (إس بي3) لذلك يكون الماس صلداً لإرتباط جميع الذرات ببعضها و يكون توصيله للكهرباء رديئاً لإنعدام الروابط المزدوجة فيه

zakaria belamri
من قبل zakaria belamri , Operateur Solid Contrôle , EGYPTIAN MUD ENGINEERING & CHIMICALS CO

الاختلاف الوحيد هو في البنية (التركيبة) البلورية لكل منهما

Ebrahim Khalil
من قبل Ebrahim Khalil

الالماس والفحم لحم نفس التركيب الكيمايئى وهو عنصر الكربون لكن يختلف النظام البلورى الذى يتخذه كلا منهم حيث يتخذ الالماس النظام المكعبى وهذا النظام هو الذى يعطيه البريق واللمعان اما الفحم فيأخذ النظام السداسى والالماس هو اكثر العناصر صلابه وتصل صلابته10 على تقسيم موه للصلابه ويوجد الالماس ف صخر يسمى الكمبرليت وتشتهر جنوب افريقيا بهذا الصخر وهو صخر نارى والفحم يمكن ان يكون رسوبى عن طريق تكثف البقايا النباتيه فوق بعضها وبالضغط ودرجة الحرارة يتحول الى الفحم

elsadig eltayeb
من قبل elsadig eltayeb , معلم ثانوي , التعليم العام

المادتين كربون تم تحضيره تحت ظروف مختلفة وتعرف هذه بالصور المتآصلة للعناصروهي صور تختلف في الخواص الفيزيائية و ننفق في الخواص الكيميائية