كيف تطبق التدريس بطريقة التدريب وليس بطريقة التلقين ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد صديق , سكرتير عام , مركز إنطلاقة حياة للتنمية والموارد البشرية
تاريخ النشر: 2014/04/16
Abdu_ulbaseat عبد الباسط المصوب
من قبل Abdu_ulbaseat عبد الباسط المصوب , إمام وخطيب+المسؤول الثقافي والتوعوي لجمعية بني العبادي , مسجد العبادي + جمعية بني العبادي الأهلية الخيرية

يمكن تطبيقه وذلك عن طريق جعل الطالب يقوم بإعداد أبحاث في مادة تناسب تخصصه بالإضافة إلى جعله يشرح لزملائه ما تم بحثه وعن الطريقة والأسلوب اللذان قام بإعداد بحثه

فبالتالي يتعلم الطالب ويستفيد بهذا التدريب طريقة إعداد المادة التي سيقوم بطرحها وشرحها وهناك طرق عدة غير هذه الطريقة تاركاً المجال   لبقية الزملاء

Huzeyfe  Albasti
من قبل Huzeyfe Albasti

اولا شكرا لك لدعوتي على الاجابه من اجل الاجابه على سؤالك يجب اتباع الاتي:

1- نكلف الطالب بحلقات بحثيه

2- نعطي الطلاب المجدين ليشرحوا افكارهم الخاصة للصف

3- نطالب الطالب بمراجع اخرى غير الاساسيه

4- لا نطالب الطالب بالحفظ الحرفي بل نعطيه العلامة كامله في حال اجاب من بنات افكاره ضمن مضمون الجواب طبعا

Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

بسم الله الرحمن الرحيم لتطبيق هذا النهج الطيب لأبنائنا الطلاب علينا بالعروج سريعا إلى الأنشطة المدرسية فنجد فيها الملاذ لذلك ، فهناك نشاط يسمى المناظرة وهو من اجمل الأنشطة التربوية التعليمية التي تدرب الطالب على البحث أولا و جمع المادة العلمية ثانيا وترتيب أفكاره وتسلسلها وترابطها مع القناعة بأهمية مادته وأعظم ما يتعلمه هو أدب الحوار والنقاش والاختلاف والاقناع أو الاقتناع برأي الآخر الذي يناظره في أدب حوار وسمو أخلاق مع الحب المتبادل لأن هدف كل من المتناظرين  الإفاده لا الانتصار للرأي مع الاعتبار أن ذلك هدف لكل منهما ولكن يتراجع أي منهما عندما يعلم بصواب رأي الآخر .

هذا النشاط المدرسي يجعل الطالب قادرا على تحصيل المادة العلمية وترتيب أفكارها ثم عرضها داخل الفصل المدرسي ويتعدى ذلك إلى المنهج الذي يدرسه ومع توجيه المعلم واحتضان الطالب سيغار منه باقي الطلاب وبعد أن كان عدد الباحثين عشرة سيتجاوز عددهم آخر العام إلى اضعاف ولا أدعي قد يصبح الأغلب الأعم من التلاميذ يجيدون تحضير الدرس العلمي دون شرح من المعلم إلا تعقيب ما غمض عليهم أو لصعوبة إدراكه أو الغريب عن المألوف في كل قاعدة علمية وقد جربت ذلك مرارا وكنت أتعلم من التلاميذ ما لم أكن اعلم رغم فرق السن والتحصيل والقراءة ودائما كنت أبلغهم بذلك فكانوا يتنافسون في إظهار براعتهم لا لكي يتعلموا فقط بل ليستفيد منهم معلمهم والحمد لله أصبح أغلبهم أستاتذة نالوا فوق ما تمنيت فارتفعت بهم بل وتعلمت منهم وأدعو الله أن يرحم أساتذتي الذين كان لهم الفضل والسبق

والله تعالى أعلى واعلم