على اكياس الاسمنت نجد الرمز C35 او C45 اوC55مامعنى هنا الرمز وبماذا يفيد ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/04/14

لقد اجاب الزميل يعقوب رواق بشكل كافي تماما عن السؤال مشكورا .ولا اضافةعلى جوابه .

rouag yakoub
من قبل rouag yakoub , ingénieur géotechnicien , Labgeo

  • C35 اي ان هذا الاسمنت بامكانه ان ينتج مقاومة ضغط للخرسانة35 MPa بعد28 يوم بالنسبة ل اسطوانة15 *30 cm
  • C35/45     اي ان هذا الاسمنت بامكانه ان ينتج مقاومة ضغط للخرسانة35 MPa بعد28 يوم بالنسبة ل اسطوانة15 *30 و مقاومة ضغط للخرسانة45 MPa بعد28 يوم بالنسبة للمكعب
  • العلامة42,5 او52,5   تعني ان هذا الاسمنت بامكانه ان ينتج مقاومة ضغط للخرسانة42.5 MPa او  52,5MPa بعد28 يوم بالنسبة ل اسطوانة15 *30 cm لكن بالنسبة لخليط مكون من الماء و الاسمنت فقط
  • لذالك فان اردت خرسانة بمقاومة نوعية للضغط C35 فبامكانك الوصول الى هذه القيمة باستعمال الاسمنت ذو العلامة  42.5 و خليط مناسب من الرمل و الحصى
  • اما ان اردت خرسانة بمقاومة نوعية للضغط C45 فبامكانك الوصول الى هذه القيمة باستعمال الاسمنت ذو العلامة  52.5 و خليط مناسب من الرمل و الحصى
  • هذه المعلومات جد موجزة لان موضوع الخرسانة جد واسع