ما هو الحل الامثل لعلاج الرطوبة فى الجدران ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed h saied , senior interior & graphic designer , Kafr El-Sheikh University
تاريخ النشر: 2014/04/13
AHMED  HALEEM
من قبل AHMED HALEEM , Art director , K.C.C

في حال كون البناء قيد الإنشاء

تعزل المنطقة بمادة البيتومين أو - بترومين  ( وهي مادة نفطية يطلق عليها في بعض الدول بإسم القطران أو الزفت أو العزل الأسود ) Bitumenفي حال كون البناء قد تم بناؤه وسكنه اشخاص أي ان العمل هو ( مرمة ) فهنالك نوعان

النوع الاول المكلف طويل المدى : ويستخدم فيه مايلي

كشط طبقة الدهان و الوصول لسطح اللياثة و القيام بدهان البيتومين أو سائل العزل النفطي - الزفت - القطران - على الجدار و تركه ليجف لمدة24 ساعة وإضافة طبقة أخرى عليه تكون اقل من1 ملم حتى لا يسبب تشرخ المعجون

بعد ذلك يتم إكساء العازل بمادة المعجون ويفضل أن يكون - معجون بلدي زائد الغراء و السيبيداك

وبعد جفاف المعجون بمدة لا تزيد عن40 ساعة ولا تقل عن28 ساعة تقريبا يمكن دهان السطح بدهان زيتي  وبعدها يمكن دهانه بالبلاستيك أو الزيتي حسب الرغبة

الحل الثاني : الأرخص

وهو كشط طبقة الدهان بشكل جيد ودهان الجدار بمادة المازوت وبعدها دهان السطح بدهان زيتي مقاوم للرطوبة علما بأن الحلول على ارض الواقع دوما هي الأفضل فبعضها يتراوح من هدم الجدار المتضرر وصولا بالتجفيف الحرار وإنتهاءا بالكشط و التنظيف وإعادة الدهان الزيتي فحسب ( الموقع هو المحدد )

هناك عدة حلول:عند البناء يمكنك وضع شرائح العزل بين بين طوب الجدار وأنا يكون الجدار بوجهين أي بين الطوب يكون فراغ يوضع بها شرائح العزل ما تسمى بالفلين أو الفوم

الأمر الثاني هي مادة زيتية تدهن على الجدران الداخلية قبل عملية الطلاء

الأمر الثالث هي مادة النفطية ما تسمى بالزفته تفرش على أسطح المنازل قبل التبليط ما يعزل الماء والرطوبة من السطح عن الترشيح الداخلي

والآن هناك ما يسمى بالجدران الجاهزة مادة كيميائية معالجة تكون ضد الرطوبة و الماء والحريق

أتمنى أن أكون قد أصبت جواب السؤال وشكرا

Noura Salah Eldin
من قبل Noura Salah Eldin , Interior Fit Out Engineer , MANGO-GROUP

جميع الحلول التي أضافها السادة الزملاء مع مراعاة التهوية الطبيعية لتفاديها

Ahmed hassan
من قبل Ahmed hassan , Chief Engineer , Sabbour Consulting Office

هناك عدة حلول اولا فى اثنا الانشاء وهى عزل الفرشة الخرسانية والقواعد والاعمدة والميد بمادة المازوت على الساخن ويكون العزل جيد ثنانيا عزل قصية المبانى على ارتفاع مدماكين بمادة البتومين ثالثا بعد تمام اعمال المبانى هناك ماده تمنع ظهور الرطوبة  رابعا  عمل ثقوب فى الجدار على ارتفاع لايزيد عن10سم وعلى مسافات كل30سم ويكون قطر الثقوب10مم

بلال محمود جاسر علي علي
من قبل بلال محمود جاسر علي علي , أستاذ , مدرسة عقبة بن نافع

السلام عليكم, هناك حلان لعلاج هذه المشكلة:

الحل الأول, هناك مادة تباع في محلات البنى إسمها كوارتز هذه المادة توضع على الجدران والأسطح قبل تبليطها

الحل الثاني, عمل ثقوب بالجدران بواسطة المثقاب (الدريل)

الرطوبة علي الجدران تعني وجود تسربات للمياه بالمنزل سواء من مواسير الصرف او مواسير المياه الساخنة هناك العديد من المشكلات التي تعترض طريقنا وتعطلنا كثيرًا على الرغم من كونها مشكلات بسيطة ويمكن التخلص منها بسهولة ويسر، مثل الأعطال المتكررة التي تحدث في المنزل لذلك يجب طلب شركة كشف تسربات المياه ، فكم مرة انتظرت الكهربائي ليصلح لك لمبات الإنارة وكم مرة انتظرت يومًا و اثنين وأكثر لكي تأخذ ميعاد مع السباك ليجري لك بعض التعديلات البسيطة ولن يأتي ....؟

وبالأخص مشكلة تسرب المياه ، فكثير ما ننزعج بفعل تنقيط الصنابير طوال الليل والنهار ويصل الأمر مبتغاه عند انسداد حوض المياه سواء حوض المطبخ أو حوض الحمام كما انه في حالة وجود تسرب في السطح فانة يجب علي طلب شركة عزل اسطح بالرياض لتوفر عليك الوقت والجهد،  لا بأس فإنه بإمكانك إصلاح العديد من الأعطال بنفسك بطريقة سهلة وبسيطة وهو ما يعود عليك بالنفع بحيث:

يخلصك من متاعب السباك والمحار والكهربائي إلخ...

يوفر لك الجهد والوقت.

يوفر لك المال.

و الله موضوع الرطوبة بالجدران الناس احتارت و تعبت منه وكثير ما فشل عزل الجدران بكل الوسائل من بيتومين و تكسير بالستر و وترميم وتثقيب ومافى فايدة بترجع الرطوبة بعد  الدهان بمدة

اعتقد براي الحل الجذرى لموضوع الرطوبة فى الجدران هو عمل كلادينج للجدران (تراك-ستايد-جبسم بورد او سيمنت بورد) و الابتعاد عن الجدران التى بها الرطوبة

وشكرا

Mahmoud ElȜdawy
من قبل Mahmoud ElȜdawy

طرق فعالة في التخلص من الرطوبة بالاسقف والحوائط

العفن آفة خطيرة تضر بصحة جميع أفراد الأسرة إذا أن عفن الجدران على الرغم من كونه يشوه جمال الجدران والحوائط ويفسد التصميمات والديكورات إلا أن أضراره لا تتوقف عند هذا الحد إذا أن العفن في حد ذاته بكتريا ويتسبب في تكون الجراثيم والبكتيريا على بكتريا العفن نفسها ويكون منجمًا لتكون الأتربة والحشرات لذا وجب التخلص من عفن الجدران ويمكن التخلص من فطرايات الجدران بسهولة ويسر من خلال الطرق التالية:

1-تنفيذ عزل الاسطح جيدًا لأن عزل الحوائط يمنع حدوث رطوبة الجدران كما أنه يحافظ على الجدران والحوائط عند حدوث تسرب المياه.

2-استخدام دهانات جيدة تقي من عفن الجدران.

3-استخدام جهاز ملنع للرطوبة فهو فعال في التخلص من عفن الجدران والفطريات والبكتريا المكونة للعفن وينصح بوضع الجهاز المانع للرطوبة في الأماكن الأكثر عرضة لتكون العفن.

4-التنظيف بسائل تنظيف فعال وننصحك باستخدام الكلور فهو فعال جدًا في التخلص من بكتريا وفطريات العفن ويمكن استخدام الخل في التخلص من عفن الأبنية والجدران من خلال مزج كمية متساوية من الكلور والمياه ورش الأماكن التي يظهر بها العفن والأماكن التي يحتمل بها حدوث العفن وخاصة التي تتعرض للمياه كثيرًا بالسائل الذي تم اعداده ومن صمة يتم تجفيف الحائط جيدًا وهو طريقة آمنة وفعالة في التخلص من العفن.

5-كما يعد الملح أقوى منظف يخلصك من كافة الأوساخ والعفن وليس بكتريا العفن فقط فهو مادة سهلة المنال ورخيصة ولكنها ذات تأثير قوي في التخلص من عفن الجدران فيمكنك إذابة كيس من الملح في لتر مياه ورش مكان العفن على أن يتم التنظيف بفرشاة دون أن تتسبب في تقشر الحوائط كما يجب ارتداء قفزات لكي لا تتسبب كثرة الملح في إيذاء جلد البشرة.

FAHED TRIA
من قبل FAHED TRIA

افضل حل هو سقل الجدران من الخارج بالاسمنت القوي ثم وضع طبقتين من الزفت او مادة السيمانيك العازلة للرطوبة الى تجف مدة 48 ساعبة وبعدها والبلاستيك والغراء لها بهذه نكوم بعزل تسربات الماء الخارجية ولا يتأتر الجدران من الرطوبة وقل وداعا للرطوبة التي تأر الناس