ما هي المدة الكافية لفك الشدات الخشبية عن العناصر الخرسانية بعد صبها ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/04/13

حسب العنصر المصبوب بالنسبة للأعمدة والجدران للشدات الجانبية يمكن فكها بعد24 ساعة في الجو المعتدل وبعد3 أيام في الجو البارد أما بالنسبة لقالب الأسقف فيجب ألايقل عن21 يوم

وبالتالي لكل عنصر مصبوب حصوصية بالفك ومتى يمكن فك الكوفراج عنه

Hussien El-Anwary
من قبل Hussien El-Anwary , مهندس موقع ( الهياكل الخرسانية للكباري ) & مهندس مكتب فني , الحربي للتجارة والمقاولات المحدودة

بالنسبة للعناصر الخرسانية الرأسية. كالقواعد والأعمدة يمكن فك الشدة بعد48 ساعة من الصب وفي الواقع العملي يتم فكها بعد24 ساعة أما بالنسبة للبلاطات فيتم استخدام قانون (2ل +2 ) حيث ل هي البحر الصغير للبلاطة وفي الغالب يكون هو البحر الرئيسي وناتج هذه المعادلة يساوي عدد ايام ترك الشدة الخشبية اما بالنسبة للكوابيل فيتم استخدام القانون التالي (4ل +1 ) حيث ل هي البحر الصغير العمودي علي الكمره الحاملة اما في واقعنا العملي صراحة فيتم فك الشدة بعد7 أيام فقط.

بولس كليب زكي
من قبل بولس كليب زكي , بائع , مصر النيل للمفروشات والبطاطين

القواعد واعمدان في الصيف تفك بعد24ساعة اما في الشتاء فتفك بعد3او4 ايام اما بالنسبة للسقف فيمكن ان يفك في الصيف بعد20 يوم وفي الشتاء بعد22 يوم

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

 على حسب نوع الأسمنت  المستخدم فإذا كان من النوع العادي فالمدة لفك الشدة الخشبية تترواح من من13-22 يوما أما إذا إستخدم أسمنت سريع التصلب فتصبح المدة قليلة بحسب سرعة التصلب في الأسمنت فإذا كان التصلب أسرع بأربع مرات من الأسمنت العادي فيكفي ربع المدة للأسمنت العادي ...

Islam Nazeer
من قبل Islam Nazeer , Senior Civil Engineer (Structural Design, Supervision, and Projects Management) , AMK

زمن فك الشدات والفرم طبقا للكود المصري في حالة استخدام اسمنت بوتلاندي عادي – يتم فك الجوانب للعناصر الخرسانية والتي تعمل كمجرد غلاف للخرسانة للكمرات والاعمدة والحوائط بعد 48 ساعه من الصب – لا يجوز فك الفرم والشدات الحاملة للكمرات والبلاطات الا بعد انتظار مدة تساوي بالايام ضعف البحر بالامتار مضافا الي ذلك يومان ويعتبر البحر عند حساب زمن الفك للبلاطات هو الطول الاصغر للبلاطة وفي جميع الاحوال لا تقل المدة عن اسبوعن = 2ل + 2 >= 7 ن = عدد الايام باليوم ل = بحر الكمرة للكمرات او طول البلاطة الاصغر للبلاطات بالمتر – في حالة الكوابيل تعتبر المدة اللازم انقضاؤها قبل فك الشدة بالايام مساويا لاربع مرات بروز الكابولي بالامتار مضافا الي ذلك يومان وفي جميع الاحوال لا تقل عن اسبوع للكابولي الذي يقل بروزه عن 1.5 مترن = 4ل + 2 >= 7 ن = عدد الايام باليوم ل = بروز الكابولي بالمتر

المصدر : الكود المصري لتصميم وتنفيذ المنشآت الخرسانية

Haitham Mohamed Elbakry ABDELKAFY
من قبل Haitham Mohamed Elbakry ABDELKAFY , Project manager , CONCORD for Engineering & Contracting

نفك نجارة السقف بعد مدة تساوي =2 × طول أكبر بحر +2 ما عدا الكابولي يتفك بعد مدة تساوي =4 أضعاف بروز الكابولي +2 ولا يقل عدد الأيام عن7 أيام بأي حال من الأحوال

أما الأعمدة والجدران بعد ساعة يمكن فكها

jamaleddine benzzine
من قبل jamaleddine benzzine , مديرللشركة , مؤسسة نجارة بنزين

في الصيف48س بعد الصب للخرسنة اما في الشتاء والجو الرطب فبعد حوالى10ابام

بعد24 ساعة في الجو المعتدل وبعد3 أيام في الجو البارد أما بالنسبة لقالب الأسقف فيجب ألايقل عن21 يوم

العناصر الخرسانية الرأسية كالقواعد والأعمدة يمكن فك الشدة بعد24 ساعة من الصب والعناصر الخرسانية الأفقية كالبلاطات فيمكن  بعد7 أيام ويجب أخذ العوامل الجوية في الإعتبارويجب الفصل بين امكانية فك الشدة للسقف وامكانية صب سقف الدور التاليحيث ان المواصفة و القانون بتقول ان ان المدة بين تنفيذ السقف و التالي له لا تقل عن28 يوم و هي فترة اختبار المكعبات الخرسانية. فهل هي سليمة ومن هنا يتم تكملة المشروع ام خاطئة فيتم إزالة السقف المصبوب او حسب ارشادات المهندس الإستشاري

ahmed سمير احمد فرج
من قبل ahmed سمير احمد فرج , مشرف , عاطف احمد صبحى للمقاولات

بعد5 ايام