ما الفرق بين العقد و الاتفاقية ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل bader mustafa , senior cluster facilities manager , Mosanada
تاريخ النشر: 2014/03/31
Mohamed Hassan Abd El-Sabour
من قبل Mohamed Hassan Abd El-Sabour , Senior Legal Consultant , Oriental Pearls Real Estate Development LLC

مع وافر احترامي لكافة الاجابات السابقة من الزملاء إلا أنه وجب التوضيح أنه لا عبرة لمسمى التصرف سواء كان مسمى هذه التصرف اتفاقية أو عقد، وذلك اعمالا للقاعدة القانونية "العبرة في التصرفات للمقاصد والمعاني، لا للألفاظ والمباني".

وبالتالي اذا كان مسمى التصرف اتفاقية واكتملت فيه أركان العقد فهو عقد أيا كان مسماه

wisam خيرى
من قبل wisam خيرى , مدرس , مدرسة حورس الخاصة

العقد هو اتفاق مكتوب يصعب التراجع فيه من الطرفين و يثبت الحقوق الموضحه فيه اما الاتفاق العادى هو نفس الامر يمثل عقد شفوى لا يلزم صاحبه شيء الا العلاقات الانسانيه

ikram hallaoui
من قبل ikram hallaoui , الخدمات الإدارية والمالية , الشمال الشرقي للحرائق

العقد بيكون اتفاق بين اتنين بالقانون اما الاتفاقية فهي اتفاق بين اتنين على شيء معين لكن بدون قوانين