كيف يتم تغير سرعة الحفر للأبار النفطية؟ وهل هناك مانع من زيادة السرعة؟

تم إضافة السؤال من قبل دانيال الحسنية
تاريخ النشر: 2014/03/30
Mohammed Alawi Alsakkaf
من قبل Mohammed Alawi Alsakkaf , Official booking at hotel in Mecca , Land Premium 1 Hotel

اولا يجب ان يتوقع الجيولوجي سرعة اختراق رأس الحفر للطبقات وبناء على نوع الطبقة تتغير سرعة الاختراق.....مالم يلاحظ مراقب الحفر ان معدل الحفر غير طبيعي او غير متوقع فهذا يدل على تلف BIT ...وقبل ذلك كله مراقب توجيه الحفر يجب ان يعرف مسار الحفر والا فان تغير المسار قد يكون سبب في تغير السرعة

يتم تغير سرعه الحفر بتغير احد العوامل المؤثره علي السرعه

مشلا صلابه الحفاراو عزم الدوراناو الثقل الواقع علي الحفار

لكن زياده سرعه الحفر ليست دائما الحل الامثلفلربما حدث تلف للسن الحفار او لربما انحرف الحفر عن مساره في الاماكن الرخوهاو لربما وهو الاخطر انحشر الحفار فلم تستطع اكمال الحفر ولابد من ايقاف العمليه لمعالجه هذا الامر او لربما اغلق البير لو لم تفلح عمليه المعالجه