ما معنى كلمة الدعاية والاعلان وماهى اقسامها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Kassem , free lance , wink events
تاريخ النشر: 2014/03/30
ramy samy mehba
من قبل ramy samy mehba , محاسب , ايجيبت فودز جروب

هل يعتبر مصاريف  البيع عن طريقة شركات التوصيل والنت  مصاريف دعاية ام مصاريف توصيل

الإعلان يستهدف الترويج لسلعة ما دون البحث فى ماهية بقصد الربح لا غير,والإعلان فن يتطور تطوراً ذاتياً بالتطور التقني الذي نصل إليه و هو نشاط يهدف إلى التأثير على المستهلك أو (الجمهور) لحثه على شراء منتج أو طلب خدمة أو تقبل فكرة, اعتماداً على معرفة بنفسية هذا المستهلك وعقليته وطرق التأثير عليه لإقناعه (أو بالأحرى لدفعه بوعي أو بدون وعي) للقيام بسلوك استهلاكي معين أو لقبول فكرة معينة. والغاية بالطبع هي فائدة صاحب السلعة أو الخدمة أوالفكرة

  الدعاية:  النشاط والفن الذي يحمل الآخرين على سلوك مسلك معين ما كانوا يتخذونه لولا ذلك النشاط وهي أيضا نشر المعلومات بين الناس الهدف منها التأثير في الرأي العام وفق اتجاه معين.

أقسامها :هناك من قسّم الدعاية الى عدة أقسام منها :أولا : الدعاية البيضاء:وتكون مكشوفة سافرة ظاهرة واضحة الهدف وبناءة ويفصح فيهاالداعية عن نفسه ويوضح غرضه ، ويدرك الناس أنها تؤثر فيهم .ثانيا : الدعاية السوداء :وتكون مستترة خفية الغرض وتتعمد اختيار جانب من الحقائق يخدم غرضها دون ذكر باقي الحقائق ، وتلجأ الى الإختلاف وتشويه وتغيير الحقائقوالأرقام وتستخدم التكرار حتى يؤمن الناس بالفكرة حتى وان كانت كذباً.الدعاية المضادة :تقوم على أساس تمييز الدعاية الخاطئة وكشفها ومهاجمتها بطريقةمباشرة، وتهدف الى تجنب الوقوع تحت تأثيرها لكونها ضد إرادة الافراد والجماعات ، ومنأساليبها دراسة وتحليل الدعاية ومعرفة أساليب الداعية وحيله المختلفة والقيامبالدعاية المضادة التي تقدم للناس معتقدات وإتجاهات مضادة لتلك التي يريدهاالداعية ، والتصرف وعمل شيء فيما يتصل بالحاجات والمطالب المسؤولة عن جعل الدعايةالخاطئة مقبولة