كيف اكون مندوب مبيعات ناجح وهل الشكل الجيد مطلوب؟

تم إضافة السؤال من قبل السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف , خبير تجارى ومسؤال بيع وتسويق واخصائى العقارات والاراضى بيع شراء صيانة , الشرقية لتجارة الاراضى والعقارات
تاريخ النشر: 2014/03/28
Adnan Salman
من قبل Adnan Salman , مدير , ( المطابخ والاثاث الخشبي والديكورات )

* باقتناعك بما تبيع

* بتطوير وتدريب نفسك على قدرات البيع

* بثقتك بنفسك

* بالتعرف على الاسواق ودراستها

* والشكل يأتى اخيرا " لانه لن يفيد طالما لم تمتلك العناصر السابقه "

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

بالتأكيد الشكل والمظهر مهمان لمندوب المبيعات

ولكي يكون مندوب المبيعات ناجح

1-حسن استقبال ومقابلة العملاء

2-الأسلوب وطريقة البيع مع الحفاظ على المرونة في التعامل مع العملاء

3-الإلمام التام بالمنتج المراد بيعه وإذا أمكن معرفة المنافس للمقارنة

4-إنجاز المعاملات البيعية بأقرب وقت دون تأخرات

mohamed mostafa
من قبل mohamed mostafa , مدير قسم التسويق و المبيعات , الشركة المصرية للانشاء و التعمير و التسويق العقارى

ثق فى قدراتك على البيع

  •  ان عملية النجاح فى البيع لا تتطلب منك كفرد مبيعات ان تقوم بالامور الصحيحة بل ايضا ان تقوم بها فى الوقت المناسب , كذلك وجب عليك معرفة الفرق بين النشاط والانتاجية واسباب النجاح والاخفاق لممارسة عوامل النجاح وتجنب اسباب الفشل .. وفى هذا المقال نعرض بعض العوامل لنجاح العملية البيعية ونجاح فرد المبيعات .العامل الاول : التمتع بروح المرح والحس الاجتماعى مهما كانت الظروف.يقول الينور رزفلت (ان الروح الانسانية لا تموت عندما تهزم ولكن تموت عندما تستسلم) لهذا مهما كانت نتائج البيع وزيارة العميل إياك والاستسلام لليأس والاحباط وكن ودودا دوما وإجتماعيا وإياك وصفة الانطوائية والانغلاق فى احوال كثيرة.العامل الثانى : إتخاذ المواقف والمبادرات السليمة.لا يعنى انك دون المستوى المادى او الاجتماعى او الشكل او غيره من الامور السلبية بأنه سيتم تحديد مصيرك من خلال هذه الامور ولا تجعل الاشخاص او المواقف التى تهاجمك فيها هذه الشكليات تحبط من قدرك بل اتخذ دوما موقفا إيجابيا تجاهها وبادر من خلال التغلب وإثبات العكس , تذكر .. انت الوحيد الذى يمكنه السماح للاخرين بان يفعلوا به كيفما يحلو لهم عند قبولك لذلك.العامل الثالث : لا تقبل مواقف الاخرين وتحديدا المعارضين.لا تجعل سخرية الاخرين من قدراتك وطموحاتك تحطم امالك نحو تحقيق الصفقات.العامل الرابع : قم بتحويل رفض الاخرين الى ميزة لصالحك.التصدى لمواقف المعارضين بالايجاب واعتبارها عامل تحدى للنجاح .. فكثيرا ما يواجه مندوب المبيعات وخاصة الجديد بالعمل منهم الكثير من الاعتراضات على انه لن ينجح او سيفشل فى اتمام الصفقة , اسمع مثل هذه العبارات دون الاعتراض على وجهات نظر قائليها فهى وجه نظرهم هم فقط!! أقبلها على هذا الاساس, مجرد وجهات نظر وانها عامل مساعد لقبول التحدى على تحقيق النجاح وقم بتحويلها من عامل سلبى الى عامل ايجابى بإثبات العكس.العامل الخامس : السعى نحو بناء شبكة العلاقات القوية والجيدة من عملائك.بعد جمع كافة البيانات عن عملائك قم ببناء وتطوير سلم , وهو عبارة عن :    سلم المحبة : كون ذو شخصية لطيفة سمحة محببة مرحة متفائلة وحاول من خلال هذه الامور كسب محبة عملائك.    الثقة : لا تحاول خداع عملائك مهما كانت الظروف او ايهامهم بشىء غير موجود بالمنتج او الخدمة التى تقوم بالترويج لها وخاصة عند وجود اى عيوب واضحة فى ما تقدم لعميلك, كن امينا فى تعاملك وراقيا فى اسلوبك لكسب ثقة عملائك وثق تماما بأنك ستكون انت صاحب القرار.    الاحترام : لا تكثر من المزاح الهزلى وحاول ان تكون ذو شخصية لطيفة وفى نفس الوقت محترمة من خلال تعاملك , كلامك , هندامك , اناقتك واحترامك وتقديرك للاخرين.العامل السادس : السعى نحو ثقة عملائك.ويمكنك الوصول الى هذه الثقة من خلال بناء وتطوير سلم عبارة عن :    الامانة : فى التعامل وفى الكلام.    المصداقية : فى كل شىء.    التفهم : لاحتياجات ورغبات عملائك وعدم الضغط والالحاح.    الخدمة : وذلك من خلال تعاملك معهم وليس بمجرد البيع لهم ثم الفرار منهم وكذلك محاولة القيام ببعض الخدمات الاخرى لهم.العامل السابع : عزز ثقتك بنفسك وقوى من امكانياتك.لا تجعل مواقف الاخرين السلبية ضدك تؤثر فيك وتحطمك, بل طور من نفسك وثقف نفسك بنفسك واكتسب مهارات جديدة ومتنوعة وذلك بمخالطة من هم اكثر منك كفاءة وخبرة وحضور العديد من الدورات التدريبية وتعلم من مدرائك ولاحظ وراقب باهتمام ما يفعلونه مع العملاء وما يفعلونه معك ومع زملائك وقوى علاقتك بزملائك من فريق المبيعات وشاركهم خبراتهم ومواقفهم اليومية وتعلم منها.

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

اشكر لك دعوتي للاجابة و لكنني قد اجبت على سؤال مشابه و شكرا مرة اخرى

Ehab Soltan
من قبل Ehab Soltan , مدير المشتريات , ابناء سلطان

ان اكون شخص حليم وكاظم الغيض والقتناع بالسلعه والثقه به والمضهر  الجيد  اكيد يلعب دور

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع جميع الاجابات كل حسب طريقته

mtwer sudani
من قبل mtwer sudani

لتكون مندوب مبيعات ناجح عليك بقراءة هذا الدليل

كيف تصبح مندوب مبيعات ناجح

حمزة نصري
من قبل حمزة نصري , مدير مبيعات , الاعمال المدنية للانشاء والتعمير

أَرْبَعُ خِلَالٍ إِذَا أُعطِيتَهُنَّ فَلَا يَضُرُّكَ مَا عُزِلَ عَنْكَ مِن الدُّنْيَا : حُسْنُ خَلِيقَةٍ، وَعَفَافُ طُعْمَةٍ، وَصِدْقُ حَدِيثٍ، وَحِفْظُ أَمَانَةٍ