ماهي وظيفة البنك المركزي ؟

تم إضافة السؤال من قبل MOUHAZZAB ALSHATER , Senior (global) Customer Service Representative , OOREDOO
تاريخ النشر: 2014/03/26
وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

  • القيام بأعمال مصرف الحكومة.

  • سك وطبع العملة الوطنية ودعم العملة الوطنية وتوطيد وتثبيت قيمتها الداخلية والخارجية، بالإضافة إلى تقوية غطاء النقد.

  • إدارة احتياطيات الدولة من النقد الأجنبي.

  • رسم وإدارة السياسة النقدية للمحافظة على استقرار الأسعار وأسعار الصرف.

  • تشجيع نمو النظام المالي وضمان سلامته.

  • مراقبة البنوك والمصارف التجارية والمشتغلين بأعمال مبادلة العملات.

فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

 المؤسسة المسؤولة عن مراقبة وتوجيه النظام المصرفي في الدولة

Mostafa Darwish
من قبل Mostafa Darwish , Account manager , Albar For Investments

دوره الرقابة على البنوك والتنسيق بين البنوكوتنظيم الحركة المصرفية داخل الدولة ووضع القوانين واللوائح التي تحكم ذلك

لكل دوله فى العالم بنك مركزى يكون تحت سيطرتها ولازالت وستظل مسئوليات هذا البنك فى توسع مستمر ويجب ان يكون محافظ او رئيس هذا البنك على مستوى فكرى عالى جدا ومتجدد . حيث ان لديه مجلس للسياسات الماليه يرأسه ويتخذ قرارات فى منتهى الاهميه والخطوره .

وكذلك له دور فى المحافظه على حقوق المودعين بالبنوك المتواجده على ارض الدوله بأختلاف انواعها عن طريق ايداع هذه البنوك نسبه من المدخرات الموجوده لديها بالبنك المركزى ويعتبر الدور الاعظم للبنوك المركزيه دور اقتصادى حيث ان قيمه العمله والتضخم من اهم اولوياته ولن نتمكن من الاجابه الكامله عن دور البنك المركزى حيث تتعدد مسئولياته كطباعه النقد وغيرها .

raafat farouk elqulai
من قبل raafat farouk elqulai , CHEIF accountant , AL JABALEIN CO

الرقابة علي اعمال البنوك من التزامها بتعليمات وسياسة البنك المركزي

Amr El Tokhy
من قبل Amr El Tokhy , Chief Financial Officer (CFO) , Pizza master

البنك المركزي هو بنك البنوك أي هو المسيطر علي البنوك المحليه ويقوم بتحديد للسياسات النقدية للدوله كما يقوم بتحديد سعر الفائدة ونسب السيولة في البنوك المحلية لمواجهة اوجهه السحب كما يمكن له التدخل في السوق لتحسين قيمة العملة

ويقوم أيضا بالتحكم في التضخم من خلال كمية النقود المعروضة في السوق

ويقوم أيضا بعمل مقاصة بين البنوك

صارة غيشة
من قبل صارة غيشة , متصرف اقليمي , دائرة

المحافظة على الاستقرار النقدي في البلد، وذلك من خلال:أ. المحافظة على معدل تضخم مقبول ومستقر.ب. المحافظة على استقرار سعر صرف العملة وضمان قابلية تحويله.    ج. المحافظة على هيكل أسعار فائدة متوافق مع حجم النشاط الاقتصادي في البلد (ولكن بدون تحديد، حيث يتطلب اقتصاد السوق وفقاً لآدم سميث والمدرسة الكلاسيكية الحديثة ترك  الأسعار تتأثر ارتفاعاً ونزولاً وفق آلية السوق ودون تدخل حكومي).د. المحافظة على مستوى امثل من السيولة المحلية يتلاءم مع متطلبات النشاط الاقتصادي.ه. الاحتفاظ باحتياطيات البلد من العملات الأجنبية والذهب والسندات ومحتلف انواع الاحتياطيات واستثمارها.

Brahim Khadraoui
من قبل Brahim Khadraoui , مدير المالية و الوسائل (مقتصد) , المؤسسة العمومية الاستشفائية

.تتلخص وظيفة و مهمة البنك المركزي  في الرقابة على البنوك التجارية و تنظيم الائتمان بغرض تحقيق أهداف السياسة النقدية

mouhamed al atrach
من قبل mouhamed al atrach , لا يعمل حاليا , لا يعمل

1_ المحافظة على سعر صرف العملة الوطنية بالدرجة الاولى

2_ تنظيم عمل البنوك الخاصة ضمن البلد الواحد والحفاظ على اليات العمل المتبعة وذلك للحفاظ على اموال الافراد والمؤسسات.

3_مراقبة عمل البنوك الخاصة

4_مراقبة دخول الاموال من والى البلد الواحد وذلك عملا بمبدأ مكافحة تبييض الاموال.

5_ادارة حسن سير العمل بين كافة البنوك وخاصة من خلال انشاء غرفة المقاصة بين هخذه البنوك.

محمود سمير سليمان سليمان
من قبل محمود سمير سليمان سليمان , محاسب عام , الجرباء للمقاولات العامة

يتلخص دور البنك المركزي في الآتي :

1- اصدار العملة المحلية

2- تحديد السياسة النقدية وأدواتها وإجراءات تنفيذها

3- المحافظة على استقرار سعر صرف العملة المحلية ( القوة الشرائية للعملة المحلية )

4- إدارة ديون الحكومة ( سواء كانت داخلية أو خارجية )

5- الرقابة والاشراف على البنوك

6- ادارة الاحتياطي النقدي ( سلة العملات ) وادارة الاحتياطي من الذهب

ammar ahmed mohammed mohammed ahmed alagbsh
من قبل ammar ahmed mohammed mohammed ahmed alagbsh , Senior Maintenance Engineer , E.Connect International For Electronic Technology Co

البنك المركزي هو مؤسسة عامة أي حكومية .. لكنها مستقلة ويقصد بذلك أنها مؤسسة ذات استقلالية مالية وإدارية فهي لا تتبع للحكومة بمعنى نشاطها مستقل عن الوزارات.. وإدارياً ترتبط عادة برئيس الوزراء او رئيس الدولة مباشرة .. وللبنك المركزي وظائف عدة .. أهمها: 1) المحافظة على الاستقرار النقدي في البلد، وذلك من خلال:أ. المحافظة على معدل تضخم مقبول ومستقر.ب. المحافظة على استقرار سعر صرف العملة وضمان قابلية تحويله.    ج. المحافظة على هيكل أسعار فائدة متوافق مع حجم النشاط الاقتصادي في البلد (ولكن بدون تحديد، حيث يتطلب اقتصاد السوق وفقاً لآدم سميث والمدرسة الكلاسيكية الحديثة ترك  الأسعار تتأثر ارتفاعاً ونزولاً وفق آلية السوق ودون تدخل حكومي).د. المحافظة على مستوى امثل من السيولة المحلية يتلاءم مع متطلبات النشاط الاقتصادي.ه. الاحتفاظ باحتياطيات البلد من العملات الأجنبية والذهب والسندات ومحتلف انواع الاحتياطيات واستثمارها. 2.  إصدار  العملة وضمان قابلية تحويلها وذلك من خلال: أ. طباعة النقد والموائمة بين النقد المصدر والنقد المسحوب من التداول للمحافظة على عرض النقد. ب. المحافظة على النقد من التزوير وكشفه وتوعية الجمهور بالعلامات الامنية لتمييز النقد الحقيقي عن الزائف. ج. تلبية حاجة السوق المحلي من العملات الأجنبية.د. مراقبة اسعار صرف العملات الرئيسية ومراقبة أعمال مؤسسات الصرافة.3. المحافظة على سلامة  الجهاز المصرفي في البلد وذلك من خلال: مراقبة البنوك والتحقق من صحة أعمال وسلامة مراكزها المالية وفق تعليمات البنك المركزي والتي عادة ما تكون مبنية على المعايير الدولية كمعايير لجنة بازل.    4. المحافظة على نظام المدفوعات الوطني (وهو الآلية التي تدفع من خلالها الالتزامات المالية بين المؤسسات الحكومية والبنوك في البلد) والحفاظ على أمانه وتطويره بشكل مستمر .هل يوجد دولة بدون بنك مركزي؟ لا ، لا بد من وجود سلطة نقدية في اي بلد تدير وتراقب اسواق النقد والائتمان وتوجد نظام محلي للمدفوعات .. وإن تغيرت المسميات فقد لا تجد هذه المؤسسة باسم البنك المركزي بل باسم سلطة النقد مثلاً .. كما في السعودية سلطة النقد السعودي، في فلسطين المحتلة أيضاً سلطة النقد الفلسطينية، في الولايات المتحدة اسمه بنك الاحتياطي الفيدرالي .. لكن الاسم الشائع أكثر في العالم هو البنك المركزي.