اي من العبارتين التاليتين سليمة:- - احدى عشر رسالة - احد عشرة رسالة و لماذا؟..

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/03/23

الأعداد المركبة لها حكمانأحد عشر و اثني عشر يوافقان المعدود في التذكير و التأنيث ، مثل : أحد عشر طالباً / إحدى عشرة طالبةً / إثنا عشر طبيباً / إثنتا عشرة طبيبةً

من ثلاثة عشر إلى تسعة عشر يخالف الجزء الأول من العدد المعدود في التذكير و التأنيث و يطابقه الجزء الثاني ، مثل : حضر ثلاث عشرة عالمة / حضر ثلاثة عشر عالماً,,,,,,

إذا الجواب الصحيح هو:إحدى عشرة رسالة

قبل إكمال السؤال كنت أعرف الإجابة أظن أن التأنيث والتذكير في عبارة /////عشر أو عشرة//// يقع بالأساس على المراد عده إن كان مؤنثا نلزم بعبارة عشر..........وإن كان مذكرا نلزم بعبارة عشرةهل أصبت أم قاربت؟؟؟؟؟؟؟؟؟أم جانبت؟

محمد فوزي
من قبل محمد فوزي , فني مساحة , شركة جنوب القاهرة لتوزيع الكهرباء

بارك الله فيكى وفى اجابتك ولكن يوجد اختلاف  كما جاء بالدليل الاستاذ الفاضل لأننا نستند الى القرآن الكريم فى كل امورنا

الاستاذ الذى اجاب بدلائل من القرآن بارك الله فيه لان لم اجد الاعجاب منشط لديك....لأن القرآن هو المنهج والدستور الذى نستند اليه فى كل شئ ومنها اللغه العربيه لأنه كلام من عند الله عز وجل

لست بمدرس لغة عربية لأحكم لأن وعلى ما أظن أن لها صلة بما يأتى بعد الرقم

Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

 بسم الله الرحمن الرحيم قال تعلى ( إني رأيت أحد عشر كوكبا والشمس والقمر ....) ( إن عدة الشهور عند الله اثنا عشر شهرا ) وعليه فالأعداد من حيث التذكير والتأنيث لا خلاف عليها ألا في البناء والإعراب فالأعداد المركبة ( من13 :19 )جزؤها الأول حكمه حكم العدد المفرد(من ثلاثة إلى عشرة المفردة ) فيخالف المعدود تأنيثا وتذكيرا فإذا كان المعدود مذكرا كان العدد مؤنثا والعكس صحيح  أما لفظ عشرة المركب فيوافق المعدود تأنيثا وتذكيرا نحو

رأيت ثلاث متفوقات ، رأيت عشر متفوقات ، فاز ثلاث عشرة طالبة بالمسابقة ،

أما ( أحدعشر واثنا عشر ) فالمركب اللفظي بطرفيه يوافق المعدود تأنيثا وتذكيرا خلافا لباقي الأعداد المركبة نحو

قرأت إحدى عشرة رسالة  وأحد عشر كتاب

وقرأت اثنتي عشرة رسالة واثني عشر كتاب

والله تعالى أعلى وأعلم

Abdu_ulbaseat عبد الباسط المصوب
من قبل Abdu_ulbaseat عبد الباسط المصوب , إمام وخطيب+المسؤول الثقافي والتوعوي لجمعية بني العبادي , مسجد العبادي + جمعية بني العبادي الأهلية الخيرية

أحسنت

amr galal
من قبل amr galal , مدرس لغة عربية , Alexandria House of English school

الإجابة الصحيحة هي إحدى عشرة رسالة لأن الأعداد المركبة توافق المعدود في التذكير والتأنيث مبني على فتح الجزءين

Mustafa Abdulwahhap Ahmed  Abonnaga
من قبل Mustafa Abdulwahhap Ahmed Abonnaga , معلم اللغة العربية للناطقين , بغيرها بمعهد اقرأ للغات

كلتاهما خطأ