ما هي الطريقة المبسطة لعمل قاعدة بيانات متكاملة باستخدام برنامج ِAccess 2007 / 2010 ?

تم إضافة السؤال من قبل إسلام عدلي عبدالجواد إبراهيم , معلم حاسب آلي / مشرف تدريب برامج INTEL , إدارة مغاغه التعليمية
تاريخ النشر: 2014/03/22
Abdulaziz Al marhon
من قبل Abdulaziz Al marhon , it business analyst , Bechtel corporation

إنشاء قاعدة بيانات باستخدام قالب

يوفر Access مجموعة كبيرة ومتنوعة من القوالب التي يمكنك استخدامها لزيادة سرعة عملية إنشاء قاعدة بيانات. القالب هو قاعدة بيانات جاهزة للاستخدام وتحتوي على كافة الجداول والاستعلامات والنماذج والتقارير التي تحتاجها لتنفيذ مهمة معينة. على سبيل المثال, يمكنك استخدام قوالب لتتبع قضايا أو إدارة جهات اتصال أو الاحتفاظ بسجل المصاريف. تحتوي بعض القوالب على عدد من نماذج السجلات لتساعد في توضيح كيفية استخدامها. يمكنك استخدام قوالب قواعد البيانات كما هي, أو تخصيصها لتناسب احتياجاتك بشكل أفضل.

إذا تناسب أحد هذه القوالب مع احتياجاتك، يكون استخدامه عادة هو أسرع طريقة للشروع في العمل مع قاعدة البيانات. إذا كانت لديك بيانات في برنامج آخر وأردت استيرادها إلى Access، فربما تقرر أنه من الأفضل إنشاء قاعدة بيانات بدون استخدام قالب. يوجد في القوالب بنية بيانات مُعرفة بالفعل، وقد تتطلب ملاءمة البيانات الموجودة مع بنية القالب الكثير من العمل.

  1. إذا كانت لديك قاعدة بيانات مفتوحة، انقر فوق زر Microsoft Officeشكل الزر ثم انقر فوق إغلاق قاعدة البياناتشكل الزر لعرض صفحةالشروع في استخدام Microsoft Office Access.
  2. تظهر العديد من القوالب المميزة في وسط صفحة الشروع في استخدام Microsoft Office Access، وسيتوفر مزيد من القوالب إذا قمت بالنقر فوق الارتباطات في جزء فئات القوالب. يمكنك تنزيل قوالب إضافية من موقع Office Online على ويب. لمزيد من التفاصيل، راجع المقطع التالي في هذا المقال.
  3. انقر فوق القالب الذي تريد استخدامه.
  4. يقترح Access اسم ملف لقاعدة بياناتك في المربع اسم الملف — يمكنك تغيير اسم الملف إذا أردت. لحفظ قاعدة البيانات في مجلد آخر غير المعروض أسفل مربع اسم الملف انقر فوق شكل الزر ، واستعرض إلى المجلد حيث تريد حفظ قاعدة البيانات، ثم انقر فوق موافق. اختيارياً، يمكنك إنشاء قاعدة بيانات وربطها بموقع Windows SharePoint Services3.0.
  5. انقر فوق إنشاء (أو انقر فوق تنزيل لقالب Office Online).

ينشئ Access قاعدة بيانات أو ينزلها ثم يفتحها. يعرض النموذج الذي يمكنك إدخال البيانات فيه. إذا كان القالب يحتوي على نماذج للبيانات، يمكنك حذف كل سجل بالنقر فوق محدد السجل (المربع أو الشريط المظلل الموجود إلى يسار السجل)، ثم تنفيذ ما يلي:

في علامة التبويب الصفحة الرئيسية، في المجموعة سجلات، انقر فوق حذف.شكل الزر

  1. للبدء في إدخال البيانات، انقر فوق أول خلية فارغة في النموذج ثم ابدأ في الكتابة. قم باستخدام "جزء التنقل" لاستعراض النماذج أو التقارير الأخرى التي قد ترغب استخدامها.