اذا وصلت الخلاطة الى موقع الصب متأخرة عن موعدها ساعه ونصف هل تقبل للتشغيل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق
تاريخ النشر: 2014/03/19

إذا كان مضاف للخلطة مؤخر تصلب ومعروف مدة التاخير يمكن قبولها والا يتم رفضها بلا تردد

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

مع اجابة الاخ الريح لان شركات الباطون تاخذ بعين الاعتبار هذه المدة وخاصة في فصل الصيف لحدوث الازمات

Marwan Jweied
من قبل Marwan Jweied , Architectural Engineer and Site Engineer , شركة يوسف الذنيبات وشركاه للمقاولات

لا تقبل هذه الخلطه الا في حال اضافة المواد المقوية من نفس المصنع اما اضافة هذه المواد في حال التأخير في الموقع فإنه يحدث تغيير في مواصفات هذه المواد ...الحل في وصولها متأخره استخدامها لأغراض اخرى غير حامله ولا محموله لأوزان ثقيله..

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

يتم قبول الخرصانه من حيث زمن الوصول اعتمادا علي زمن الشك الابتدائي(initial setting time) من واقع اختبارات عينة الاسمنت وفي بعض الحالات يتم اضافة مؤخر الشك(Retarder ) وعليه يتم تحديد الزمن المسموح به من مرحلة اكتمال الخلط الي وضعها في العنصر المراد صبه

تضاف المواد المبطئة لغرض اعطاء وقت اطول لمزج الخرسانة او المادة الرابطة وكذلك لتقليل سرعة التصلد وتقليل سرعة انبعاث الحرارة عند صب الخرسانة بكميات كبيرة في المناطق الحارة وهي تساعد على انقاص كمية ماء المزجة بنسبة تصل الى10% وبذلك فهي تساعد على زيادة تحمل الخرسانة ولكن استعمالها بنسب غير محددة قد يؤدي الى هبوط في تحمل الخرسانة ولذلك فهي سلاح ذو حدين ويجب الحذر عند استعمالها او تجنبها في حال عدم وجود متخصصين لهذه العملية

مما تقدم يفضل الصب من قبل خبراء يعينهم المعمل المجهز للخرسانة ويكون موقع العمل هو المكان المناسب للصب وذلك بتجهيزه بسيارات ناقلة للخرسانة تحوي خرسانة جافة دون مضافات ويجهز الموقع بتناكر ماء مع مقياس يقيس كمية الماء الذي يضاف الى الخباطات الواقفة في الموقع ثم لتقوم الرافعات بضخ الخرسانة بعد مزجها بالماء بكمية محددة وشكرا لكم

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

قد يتفاجأ الكثيرين من اجابتي و لكنني سأوردها مع بيان التبرير .

ورد بكتاب تكنولوجيا الانشاآت ( سنة خامسة ) كلية الهندسة المدنية - جامعة حلب - سوريا , للأستاذ عبد الكريم الشامي , و هناك مراجع داعمة ,

ان زيادة زمن خلط البيتون لمدة تصل الى (1.5-2) ساعة قبل الصب يزيد في مقاومة البيتون بنسبة15% عن البيتون الذي يتم صبه مباشرة بعد الخلط .

وبحكم وجودي كمدير لاحدى شركات البيتون قمت بعدة تجارب للوقوف على هذه النظرية و كانت جميع النتائج ايجابية بصورة مزهلة .

طبعا هنا لا أذكر وجود أي من الاضافات الملدنة أو المؤخرة للتصلب .. حيث أن بعض الاضافات يمكن ان تؤخر زمن الشك في البيتون لعدة ساعات ..

لذلك أعتقد أنه من الضروري عدم التسرع برفض البيتون أو قبوله دون مبرر علمي وواقع عملي .

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

من اجراءات السيطرة النوعية على انتاج الخرسانة في المعمل كي يتم انتاجها  بموجب المواصفات هو تسجيل وقت انتاج الخرسانة منذ الدقيقة ألاولى لأضافة ألماء الى الخليط  ودرجة حرارته اي اللمزيج الخرساني  ونسب الخلط ونوع السمنت واسم موقع الصب والجزء الذي يصب ومقاومة الأنضغاط  ومقدارالهطول المطلوبين في تصميم الخلطة وكذلك درجة حرارة الجو والرطوبة النسبية  ورقم الشاحنة وختم وتوقيع السيطرة النوعية في المعمل وتعطى هذه البطاقة الى السائق ليسلمها عند وصوله الى موقع الصب الى المهندس او المسؤول عن الموقع ومن واجبات المهندس ايضا وضمن اجراءات الاعداد وتهيئة استحضارات الصب حساب زمن الرحلة للخلاطة (Truck mixer) من المعمل الى موقع الصب ويؤخذ معدل لهذا الوقت لأكثر من رحلة تجريبية اثناء وضع برنامج الصب ويثبت على انه الوقت المثالى الذي سيعتمد فيي التنفيذ والخلاطة التي تتجاوز على وقت برنامج الصب ولكن ضمن وقت الصلاحية للخرسانة بموجب المواصفات تعتبر مقبولة وتنفذ  وفي سؤالنا هنا ان الخرسانة بدون مضاف (Retarder)  ووصلت متأخرة ساعة ونصف عن موعدها المقرراصلا وقد تم التجاوزعليه قبل وقت التأخيراي ان هناك وقتا اكثر من ساعة ونصف قد مضى ,,,  فمن وجهة نظري  ( ترفض ) أستنادا لما ورد في المواصفة (ACI 308  - 81) فان الوقت اللازم منذ الدقيقة الاولى لأضافة الماء الى المزيج الى وضعه في المنشأ يجب ان لاتزيد عن (70 دقيقة ) للخرسانة الطرية التي تكون درجة حرارتها  نساوي (25 د مئوية) او افل , و(50 دقيقة ) عندما تكون الحرارة تساوي (32) او اقل وذلك للخرسانة الطرية بدون استخدام المضافات . ويؤخذ بنظر الأعتباردرجة حرارة الجو والرطوبة النسبية ونوع السمنت المستخدم ,,, وشكرا

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

معني انها وصلت متاخره تعني الرفض التام ولا يمكن صبها الا للاغراض المؤقته او غير الاساسيه

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

اذا وصلت الخلاطة متاخرة ساعة ونصف عن ميعاد وصولها وكامل الوقت منذ خروجها من محطة الخلط لا يتعدي الساعتين يتم عمل الاختبارات عليها وصبها في خلال زمن لا يتعدي ساعتين ونص علي الاكثر...وقت صب الخرسانة منذ خروج سيارة الخلط من المحطة حتي الصب لا ييتعدي بما يعادل300 لفة تقريبا150 دقيقة.. وكنا نتعامل في الموقع علي هذا الاساس

ahmed yusuf
من قبل ahmed yusuf , مدير مشروع طرق وجسور , شركه الاومير للتجارة والمقاولات السعودية

لا يوجد اي فائدة لاضافه مؤخرات الصب في الموقع . مؤخرات الصب لابد ان تضاف اثناء الخلط بالمصنع . وننصح في هذة الحالة بصبها في فرشات النظافة او لاغراض قليله الاجهاد.