مذكرة تسويه البنك اثناء الدراسه تعتبر تقارير مكلمه وليست تقارير رئيسيه .. هل تعتقد فعلا انها مكمله ام ان لها اهميه كبيرة في تسويه الحسابات؟

تم إضافة السؤال من قبل Saleh El-Shorbaji , Finance & Admin Manager , Acorn Ind Co LLC
تاريخ النشر: 2014/03/18
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تعد مذكرة التسوية التى يتم اعدادها لمطابقة حسابات البنك مع هو مسجل في الدفاتر من الأدوات الهامة لتدقيق والتأكد من صحة حركة البنوك وأرصدتها مع ما هو مبوب بالقوائم المالية لذلك يجب للمراجع عند تدقيق مذكرة التسويات البنكية أتباع ما يلي :

1-   مطابقة الأرصدة بالحسابات مع التسويات وأرصدة كشوف حسابات البنوك في تاريخ الفحص .

2-   حصر جميع حسابات البنوك والحصول على كشوف حسابات من البنك .

3-التأكد من إعداد التسويات البنكية يتم بواسطة شخص لا يتعامل في النقدية ولا يقوم بإصدار شيكات

4-مراجعة التسويات البنكية والتأكد من صحتها وخضوعها لإحكام الرقابة الداخلية ومطابقة التسويات البنكية بالسجلات المالية وكشف حساب البنك والاطلاع على اكثر من مذكرة تسوية لبيان تسوية المعلقات في الشهر التالي من عدمه  .

5-مطابقة تفاصيل بيان التحصيلات مع حوافظ الإيداع وإشعارات البنوك ومدى دقة مذكرة التسوية في بيان الشيكات تحت التحصيل بما يتوافق مع ما هو مسجل بالدفاتر  .

6-التأكد من سلامة وصحة التحويلات بين حسابات البنوك والعمليات الخاصة بين أرصدة الحسابات المدينة والدائنة .

7-إعداد بيان بالشيكات المرتدة من البنك لعدم كفاية الرصيد والشيكات التي لم تقدم للتحصيل لفترة تزيد عن ثلاثين يوما.

8-الاطلاع على الشهادات البنكية لبيان مدى صحة الأرصدة الواردة بها عن ما هو مسجل بالدفاتر .

9-فحص الشيكات المعلقة في اكثر من مذكرة تسوية خلال فترة الفحص والتأكد من تسليمها للعميل والاطلاع على اخر مطابقة مع العميل بعد تاريخ استخراج الشيك .

10-مطابقة الشيكات التى لم تقدم للصرف المحفوظة في البنك او الخزينة ومطابقتها لما هو مسجل في الدفاتر .

11- طلب كشف حساب للأرصدة البنكية الغير متحركة وشهادة بنكية بتلك الأرصدة ومطابقة ذلك مع السجلات المالية .

تنتمى مذكره تسويه البنك الى التقارير الداخليه الخاصه بالاداره الماليه لأغراض مراجعه ومطابقه رصيد البنك الدفترى مع كشف حساب البنك الشهرى وبناءا عليه فهى ليست تقرير رئيسى يعرض على الاطراف الداخليه المختلفه او الخارجيه ولذلك فهى تقرير مساعد فى عرض التقارير النهائيه .

Saad Ali Ali Mohammed  Alsarem
من قبل Saad Ali Ali Mohammed Alsarem , مدير الحسابات بمستوصف طيبة النموذجي , مستوصف طيبة النموذجي

هي بالفعل من ضمن التقارير المكمله فالتقارير الاساسيه هي التقارير او القوائم التي يتم ارفاقها مع الميزانيه ولكن تعد هامه ومن التقارير الداخليه كما ذكر الاستاذ معتز واعدادها هام لمطابقة الحسابات البنكيه وعمل التسويات

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انا أؤيد اجابة الاخ ايمن محمد عاطف من ناحية الاهمية التي تتمتع بها تسوية البنك .. فهي جزء مؤيد لحسابات البنوك وارصدتها التي تضهر في البيانات المالية.

Islam Jabr
من قبل Islam Jabr , Finance Manager Group , Mansour Bin jumah & Sons (CJSC)

إن مذكرة التسوية البنكية تلعب دورين هامين أحدهما رئيسي والآخر غير رئيسي حسب الغرض منها

أولا الدور الرئيسي....

تعد مذكرة تسوية الحسابات البنكية تقريرا هاما ورئيسيا حالة إقفال السنة المالية وإسخراج القوائم المالية النهائية في31 ديسمبر من خلال المدقق الخارجي حيث أنه يعتمد عليها في دقة وحصة الأرصدة البنكية (لأنه بالطبع في أغلب الأحوال مصادقة البنك على الرصيد تختلف لا محاله عن الأرصدة الدفترية)

ثانيا الدور غير الرئيسي......

تعد مذكرة تسوية الحسابات البنكية تقريرا فرعيا وغير رئيسيا حالة التقارير الشهرية الداخلية حيث أنه يعتمد عليها في دقة وحصة الأرصدة البنكية الفعلية لمعرفة مدى السيولة التي تساعد على وفاء الشركة بإلتزامتها تجاه الغير

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

الاجابات لسابقة قد وضحت بشكل كافي ....واضيف بأنه اذا تم مطابقة حساب البتك مع حساب الشركة يعود بالاهمية على معظم الحسابات حيث ان معظم تعاملات الشركات اصبحت تتم عن طريق البنك

Mahmoud Mohamed Mohamed Shiba
من قبل Mahmoud Mohamed Mohamed Shiba , مدير حسابات , تريانون للأغذية والمخبوزات

مذكرة تسوية البنك واجب لمطابقة الرصيد الدفتري المدرج بدفاتر الشركه والرصيد الفعلى الموجود فى البنك لانه من خلال ذلك التقرير الشهرى يستطيع المحاسب معرفة الشيكات التى لم تقدم للصرف وكذلك أيضاً المصروفات البنكيه والتأكد أيضاً من صحة كشف حساب البنك.

mohamed alaaalden
من قبل mohamed alaaalden , رئيس قسم الحسابات الماليه , المصرية الكويتية للتنمية العقارية

ان دور التسوية البنكية من اهم ادوار التاكد من الحسابات وصحة ارصداتها وهى مفيدة للادارة المالية كتقرير داخلى ومفيدة للمراجع الخارجى للوقوف على مصداقية الشركة وتنظيمها وعدم التلاعب بالحسابت البنكية خصات فى وجود شركاء

Abdullah Ba-khiadher
من قبل Abdullah Ba-khiadher , chief accountant , Wesam Business Co ,LTD

اؤيد ماقاله الاستاذ معتز من إن مذكرة تسوية البنك من  التقارير الداخلية المهمة  الخاصة بالادارة المالية لاغراض مطابقة أرصدة البنوك , وهي من التقاير المهمة كذلك  بالنسبة للمراجع الخارجي للتأكد من صحة أرصدة البنوك عند إعداد الحسابات الخنامية .

MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED
من قبل MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED , رئيس حسابات , Kuwait sponge industries co

مذكرة تسوية البنك من التقارير الهامة جدا  والأساسية وليست مكملة , والطبع لا يقتصر اعدادها عند إعداد القوائم الختامية للفترة المالية , ولكن يجب إعدادها بشكل دوري ( غالبا شهري ) وفي ذلك فوائد كثيرة غطاها الإخوة من قبلي بشكل واف . ,