كيف تنظم وقتك بحيث تحافظ على اللياقة البدنية لجسمك ؟

لا اجد وقت حقيقي لي ممارسة الانشطة الرياضية ؟ في ظل الانشغالات الكثيرة والاعمال اليومية ، كيف تنظم وقتك لي ممارسة الرياضة

تم إضافة السؤال من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education
تاريخ النشر: 2014/03/17

شكرا استاذة فداء لدعوتي للإجابة:

سؤال جميل بالفعل ومفيد،،،،انا الحقيقة أؤمن بضرورة الممارسة اليومية للتمارين الرياضية واتباع نظام غذائي صحي قدر الامكان،،طبعاً مع زحمة الحياة والانشغالات اليومية الكثيرة ومغريات المأكولات السريعة يصبح اتباع نظام غذائي وبدني صحي من الأمور الصعبة نوعاً ما للكثيرين ،ولكن لاشيئ أهم وأروع من الحصول على جسم سليم ورشيق ولاشك أنّه لن يتحقق بدون عزيمة وإيمان ورغبة مع العمل لتحقيق تلك الرغبة،،،،

الاعتياد على أمر أو نمط حياتي ما ليس بالأمر السهل ولكنه ليس مستحيل،،،

أن تمارس الرياضة ثلاث مرات أسبوعياًلمدة نصف ساعة كل يوم قديبدو أمرا بسيطاً،،ولكن المواظبة هي الأهم وهنا يكمن التحدي أن تستمر

وأن تعتاد على نظام غذائي صحي بسيط وغير معقد قديبدو أمرا بسيطاً ولكن ايضاً المواظبة هي الاهم والاستمرار بتلك المواظبة

لذا أقول :الوعي والثقافة الصحية لايجب أن تكون من الكماليات أو آخر الاهتمامات في حياتنا. بل يجب أن تكون من الأولويات والضروريات،فعندما نمارس الرياضة لفترة ما دون انقطاع مع اتباع نظام غذائي بسيط صحي دون ان نكلف انفسنا العناء لإعداده ،ونشعر بالنتائج الجميلة والملموسة عندها فقط لن نستطيع الاستغناء عن هذا النظام،،

وانا شخصياً والحمد لله أمارس الرياضة في المنزل ثلاث مرات اسبوعيأ لمدة نصف ساعة  في اليوم هذا هو الوقت المتاح لي وكل شخص يستطيع أن يوفر وقتاً بسيطاً ومناسباً لنمط حياته وأوقات فراغه حيث لاضرر من الاستغناء عن مشاهدة برنامج ما على التلفاز ،،او تقليص مدة الجلوس على الانترنت أو أو،،،،،،،،كما انني اتبع عادة من فترة طويله وانصح بها الجميع وهي:شرب ثلاث كؤوس من الماء الفاتر يومياً بعد الاستيقاظ صباحاً ومباشرةً لما لها من فوائد جمة لكل الجسم

منقوع الزنجبيل في فترة بين العصر والمغرب من العادات الرائعة كذلك والتي انصح بها الجميع

الخضار بكل أنواعها هي الطبق المفضل الذي لايمكنني الاستغناء عنه وارى ان هذا الطبق لايجب أن يتغيب من قائمة النمط الغذائي لأي شخص

كل هذه الامور وغيرها صراحةً سهلة وبسيطة ولاتحتاج الكثير من الوقت والجهد ولا تحتمل الأعذار مهما كانت ،،،،، ،،،،،

دمتم بصحة وعافية جميعاً أساتذتي الكرام

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

يسعد أوقاتك أستاذة فداء

شكرا" لدعوتي للإجابة

بصراحة أنا ببدء يومي وبشكل رتيب بفنجان قرفة بالعسل فاتر وبعد ما أتناول فنجان القرفة بمارس التمارين الرياضية بالمنزل لمدة خمسة عشر دقيقة على صوت فيروز وقبل أن أنام  بشرب كأس ماء فاتر مُضاف له عصير الليمون

هي الطريقة بتبعها من سنوات وبشوفها مثالية للحفاظ على اللياقة والرشاقة وجسم صحي عموما" وبسيطة كتير ما بتطلب الإرتباط بمواعيد مُحددة

أكيد عندي اشتراك بنادي للسيدات بس من تجربتي الطويلة بعتقد الإنتساب للنادي نوع من أنواع التواصل الإجتماعي والتعارف والتواجد

لكن الفائدة الحقيقة التي يجنيها الجسم  هي بإتباع أُسلوب بسيط يُمكن المواظبة عليه لأن  إعتياد الأجسام على آلية مُعينة ومن ثمّ تركها وعدم الإستمرار على القيام بها من الممكن أن يُسبب ردة فعل لأجسامنا نراها واضحة من خلال تعاطي الجسم مع عملية حرق الدهون أو مشاكل ومتاعب تواجه العضلات والمفاصل

salah hamza
من قبل salah hamza , Catering Sales Manager , Al-Washim company for food services

شكرا فداء على الدعوة وعلى المجهود الراقي الذي تبذلينه في المتابعة والدعم الموضوعي البنَّاء , وكما أقول دائما ... أنت يا فداء مكسب لنا جميعا ..... وفقك الله

كل شخص منا يجب أن يحدد مجموعة من القيم أو الأولويات الخاصة به , وهذه القيم أو الأولويات التي تحكمنا هي أساس إدارة وقتنا بفعالية

فإذا لم نقم بترتيب هذه القيم أو الأولويات فإننا سوف نُضيِّع وقتنا بصورة غير مقصودة في إنجاز شئ أقل أهمية على حساب شئ آخر ذي أهمية قصوى

بالتالي إذا كان من ضمن أولياتنا أن نحافظ على اللياقة البدنية لجسمنا فإننا سوف نخصص الوقت المناسب لهذا العمل حتى لو كانت بضع دقائق يوميا فإنها سوف تفي بالغرض

أنا شخصيا أؤمن أن المهم هو أن نتمتع بالعقلية الرياضية التي تتسم بالمثابرة والمواظبة والمرونة والإرادة ..... عندها هنيئا لنا جميعا

Ghada Sameer
من قبل Ghada Sameer , Project Manager and media executive , CQA

ليس من الضرورة ممارسة الرياضة في النادي لكي تحصل على لياقة بدنية عالية. يمكنك تخصيص ساعة واحدة3-4 مرات يومياً لممارسة الرياضة في منزلك. في حال لا يمكنك شراء جهاز رياضي يمكنك شراء بعض الأدوات البسيطة كالأثقال. كما يمكنك أيضاً ممارسة التمارين الرياضية بدون الحاجة لأي أدوات. قم بالبحث عن التمارين الرياضية الممكن ممارستها بالمنزل على الإنترنت. والأهم يجب أن يكون لديك الإرادة والإلتزام لتتمكن من القيام بذلك.

bader mustafa
من قبل bader mustafa , senior cluster facilities manager , Mosanada

في الحقيقة سؤال جميل جدا

و كنت اعاني من هذه المشكلة لان ساعات العمل طويلة  و لا استطيع ممارسة الرياضة بعد العوده من العمل

وجدت ان افضل حل بالنسبة لطبيعة عملي هي الاستيقاظ المبكر عند الخامسة صباحا

ساعة جري صباحية بعد صلاة الفجر و من ثم ارجع الى البيت

اسقي النباتات و الاشجار

و استعد للذهاب الى عملي

في المقابل نوم مبكر

و اهم شيء الابتعاد عن مطاعم الوجبات السريعه  اثناء العمل

و استبدال القهوة بالاعشاب مثل الشاي الاخضر بالنعناع

احاول ايضا عمل تعديلات في البيت و الحديقة

العمل في البيت و مساعدة زوجتي يعتبر رياضة جيده ايضا و فيها اجر و ثواب

و زراعة الورود و النباتات في المواسم و الاهتمام بها  شيء مفيد  ايضا

الذهاب الى الاسواق للمشي في المساء و شراء ادوات منزلية تحتاج الى تركيب مثل رفوف و خزائن و غيره

بالفعل ممارسه الرياضه امر فى منتهى الاهميه لأنه كما يقال العقل السليم فى الجسم السليم . وكنت من قبل امارس كره القدم مع الاصدقاء ولكن نظرا لانشغالنا جميعا الان فى الحياه بشكل اكبر من السابق اصبحت اللياقه بالنسبه لى هى مجرد المشى فقط فى حدود ساعه يوميا واعلم ان هذا تقصير منى ولكن ما باليد حيله . وارجو من الاخوه بهذا الموقع المحترم أن  يستغلوا اى   فتره متاحه لممارسه الرياضه التى يحبونها .

Yazan Ahmad
من قبل Yazan Ahmad , programmer , wysada

يمكنك تخصيص ساعتين او ثلاث من وقتك لممارسة التمارين الرياضية في النادي أو في بيتك، إن كنت لا تملك الوقت للذهاب للنادي، يمكنك ممارسة بعض التمارين في البيت، ويفضل أن تقوم بذلك صباحاً قبل الذهاب للعمل حتي تحافظ على نشاطك خلال اليوم بأكمله، استيقظ قبل موعد دوامك بساعة أو ساعتين لتمارس بعض التمارين كما يمكنك الخروج للركض أو المشي السريع صباحا، برأيي هذه من أهم التمارين التي تحافظ على اللياقة البدنية.

Ahmed Figo
من قبل Ahmed Figo , ببحث عن عمل , شركات تتطمح الى ان تكون الافضل انشاء الله

سوالك متميز لان الصحة فعلنا مهم ويجب ان يحافظ الانسان على لياقة البدنية بتخصيص وقت للرياضية وانا اخصاص ساعة بالنهار من الساعة6 الى7 صباحا جرئ على كورنيش النيل

Ayman Khalil
من قبل Ayman Khalil

عزيزي فارس هل تعلم ان هذا العذر هو الأكثر شيوعا عند التحدث عن عدم ممارسة الرياضة! اعتقد انه بالقليل من التفكير والتنظيم ستجد الوقت الكافي لممارسة الرياضة حتى لو ساعة يومياً. هل فكرت يوما بعدد الساعات التي تقضيها أمام التلفاز او امام شاشة الكمبيوتر او الهاتف المحمول؟ يمكنك تقليص عدد الساعات لممارسة الرياضة فلا يوجد شيء اهم من الصحة. أذا وضعت لنفسك الأعذار لعدم ممارسة الرياضة سينتهي بك الأمر بعدم ممارستها نهائيا، ولكن يمكنك تخصيص5 دقائق يوميا لمد اسبوع لممارسة تمارين رياضية بسيطة ومن ثم اطالة الوقت في الأسبوع القادم وهكذا حتى تصبح التماريين الرياضية جزءأمن روتين حياتك اليومي. او يمكنك الاستيقاظ في الصباح باكرا لممارسة تمارين المشي او الهرولة السريعة، ستمدك هذه التمارين بالطاقة اللازمة لاكمال سائر يومك بنشاط.

Mahrez Mohamed Ahmed Benaissa
من قبل Mahrez Mohamed Ahmed Benaissa , مدير نادي , نادي أحفاد الفضيل الورتلاني

ـ من ناحية البرمجة: ثلاث مرات في الأسبوع لمدة ثلاثين دقيقة كافية، أو مرتين في الأسبوع أكثر من أربيعين دقيقة كافية أيضا...

ـ من ناحية التغذية: الابتعاد عن كل ماهو كاربوهيدرات ودهون إضافة إلى شرب خل التفاح بعد كل وجبة غذاء وعشاء كفيلة بحرق الدهون في الجسم..

ـ من ناحية المداومة على مزاولة الرياضة: لابد من إرادة قوية إضافة إلى مرافقة الأصدقاء...

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

المشكلة المواطن في بلادنا العربية لا يمكنه ان يتحكم بالوقت فهو رهين الوقت وليس العكس خلال مرحلة الجامعة كان لدينا الوقت الكافي لملئه بالرياضة ولكن بعد خروجنا للحياة تغيرت المؤشرات واصبحت الرياضة شيىء ثانوي للأسف وبراي هناك علاقة عكسية بين الرياضة وهموم الحياة فكلما زادت هموم الحياة كلما اهملت الرياضة وانشغلت بحل الهموم ، وكلما قلت هموم الحياة كان هناك متسع من الفراغ للرياضة ، والدليل ألأوروبيين السياسة الأقتصادية والأجتماعية في بلدانهم  ترفع عن كاهل المواطن عبء كبير من الهموم فتجدهم في الحدائق والمسابح وصالات الرياضة ، انما البعض منا يكمل اول عمل ليلحق الثاني وربما الثالث فاهمالنا ليس بيدنا بل مفروض علينا ، وبراي الرياضة هامة جداً لأنني اختبرتها بنفسي فترة طويلة على الأقل حتى رياضة المشي تعطيك راحة نفسية وترفع عنك هموم العمل  ونسأل الله الراحة والعافية للجميع