ما هى انواع الصكوك الاسلامية ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/03/17
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

أنواع الصكوك الإسلامية

1- صكوك المضاربة:Mudarabah Instrument

تعتبر صكوك المضاربة من أهم أدوات الاستثمار الإسلامية لأنها تقوم على التالف الحقيقي بين من يملكون المال وليس لديهم الإمكانيات لتشغيله وبين من يملكون الخبرة لا أنهم لا يملكون المال وتعد الصكوك أوراق مالية تعرض للاكتتاب على أساس قيام الشركة المصدرة بإدارة العمل على أساس المضاربة فتمثل عامل المضاربة (المستثمر) ويتمثل مالكو الصكوك أصحاب رأس المال، وتأخذ صكوك المضاربة العديد من الصور كصكوك المضاربة المطلقة التى لا تتقيد بزمان ولا مكان ولا نوع تجارة او استثمار ، وصكوك المضاربة المقيدة وهى قيدت بعض ذلك او كله ، وصكوك المضاربة المستردة بالتدرج، وصكوك المضاربة القابلة للتحويل، المصدر لتلك الصكوك هو المضارب والمكتتبون فيها هم أصحاب المال وحصيلة الاكتتاب هي رأس مال المضاربة ويملك حملة الصكوك موجودات المضاربة والحصة المتفق عليها من الربح لأرباب المال، ويتحملون الخسارة حال حدوثها . ، ويجوز تداول صكوك المضاربة بعد غلق باب الاكتتاب وتخصيص الصكوك وبدء النشاط في الأعيان والمنافع أما قبل بدء النشاط فتراعى ضوابط التصرف في النقود، وفي حال بيع الموجودات بثمن مؤجل فتراعي ضوابط بيع الدين.

أنواع صكوك المضاربة :

-        صكوك المضاربة الصناعية – أنشطة صناعية

-        صكوك المضاربة التجارية – أنشطة تجارية

-        صكوك المضاربة العقارية – أنشطة عقارية

-        صكوك المضاربة الزراعية – أنشطة زراعية

2- صكوك المشاركات : Instrument Musharakah

وهي عبارة عن وثائق متساوية القيمة يتم إصدارها لاستخدام حصيلة الاكتتاب في إنشاء مشروع استثماري، ويصبح موجودات المشروع ملكا لحملة الصكوك وتدار الصكوك على أساس عقد المشاركة بتعيين أحد الشركات لإدارتها بصيغة الوكالة بالاستثمار، ولصكوك المشاركة العديد من الأنواع كصكوك المشاركة المستمرة والمؤقتة وصكوك المشاركة في مشروع معين والإدارة لمصدرها وصكوك المشاركة في مشروع معين تكون الإدارة لجهة أخرى.

المصدر لهذه الصكوك هو طالب المشاركة معه في مشروع معين والمكتتبون هم الشركات في عقد المشاركة، وحصيلة الاكتتاب هي حصة المكتتبين في رأسمال المشاركة، ويملك حملة الصكوك موجودات الشركة بربحها وخسارتها، كما تتحدد آجال صكوك المشاركة بالمدة المحددة للمشروع محل عقد المشاركة، ويستحق حملة صكوك المشاركة حصة من أرباحها بنسبة ما يملكون من صكوك، وتوزع الخسارة عليهم بنسبة مساهمتهم.

أنواع صكوك المشاركة :

-   صكوك المشاركة المستمرة: وهى تشمل حالات إصدار صكوك مشاركة لتمويل شراء عقار مثلا تديره جهة متخصصة، وذلك بهدف تحقيق عائد يتم توزيعه على المالكين بنسبة ما يملكه كل منهم في رأسمال المشاركة.

-   صكوك المشاركة المتناقصة: وهى تشمل حالات من الصكوك تصدر لإنشاء مشروع محدد يمكن فرز إيراداتها ومصاريفها، وذلك على أساس أن تبدأ المشاركة بنسبة10% مثلا من جانب المنشأة و90% من جانب حملة الصكوك. وتكون الأرباح بالحصة الشائعة لكل طرف، ولكن المنشأة المصدرة تختار أن لا تقبض نصيبها من الأرباح، وإنما تجمده في حساب مخصص لإطفاء الصكوك الصادرة لذلك المشروع، وتعد هذه الأداة نموذجا مثاليا لأعمار الممتلكات الوقفية.

-        صكوك المشاركات التجارية

-        صكوك المشاركات الزراعية

-        صكوك المشاركات الصناعية

-        صكوك الاستثمارات المباشرة الجديدة

-        صكوك التوسعات في مشروعات قائمة

-   صكوك تمويل رأس المال العامل عن طريق التمويل للمشروعات كنصيب لها في اقتسام الربح أو تحمل الخسائر وفق نسبة المشاركة.

3-  صك صناديق الاستثمار Investment Funds Instrument

يقوم صك صناديق الاستثمار بشراء وبيع الأوراق المالية ذات الفرص الاستثمارية المناسبة لمشروعات قائمة بالفعل وتصدر هذه الصناديق صكوكاً مالية تعرف باسم صكوك الاستثمار او وثائق الاستثمار مقابل الاموال النقدية التى تتلقاها من الغير ويمثل كل صك او وثيقة حصة نسبية في صافي اصول الصندوق كما هناك صناديق استثمار تستثمر في صكوك تحت مسمى صناديق الصكوك .

4-  صكوك المرابحة Instrument Murabahah  :

يتم إصدارها لتمويل شراء سلعة ما وتصبح هذه السلعة مملوكة لحملة الصكوك، والهدف من إصدار صكوك المرابحة هو تمويل عقد بيع بضاعة معينة كالمعدات والأجهزة فتقوم المؤسسة المالية بتوقيعه مع المشتري نيابة عن حملة الصكوك وتستخدم المؤسسات المالية حصيلة الصكوك في تملك البضاعة وقبضها قبل بيعها .

5-  صك بيع السلم Salam Instrument  :

تعد صكوك بيع السلم ملكية شائعة في رأسمال السلم لتمويل شراء سلع يتم استلامها في المستقبل ثم تسوق على العملاء ويكون العائد على الصكوك هو الربح الناتج عن البيع ولا يتم تداول هذه الصكوك إلا بعد أن يتحول رأس المال إلى سلع، وذلك بعد استلامها وقبل بيعها وتمثل الصكوك حينها ملكية شائعة في هذه السلع، وتعتبر صكوك السلم أداة متميزة لجذب الموارد المالية للحكومات والشركات والأفراد الذين يعملون في إنتاج زراعي أو صناعي أو تجاري، فمن ثمن بيع بضاعة آجلة يستطيع المنتج أن يمول عمليات الإنتاج وتشمل عناصر بيع السلم على السلم : يطلق على العقد وعلى المسلم فيه ، المسلم أو رب العمل وهو المشترى أو صاحب رأس المال المسلم السه هو البائع المسلم فيه هو المبيع ( السلعة) رأس مال السلم أو راس المال هو الثمن ويمكن من خلال صك السلم تمويل الانشطة التالية

-        تمويل التجارة الخارجية

-        تمويل الاصول الثابتة للمصانع واحلال وتجديد الالات بها

-        تمويل المنتجين

6-  صكوك الإجارة

تعد صكوك الإجارة حصة شائعة في ملكية أعيان أو منافع أو خدمات في مشروع استثماري يدر دخلا والغرض منها تحويل الأعيان والمنافع والخدمات التي يتعلق بها عقد الإجارة إلى أوراق مالية صكوك قابلة للتداول في الأسواق الثانوية.

وتعتبر صكوك الإجارة صكوك ملكية شائعة في أعيان مؤجرة مملوكة لمالكي الصكوك، ويتم توزيع عائد الإجارة على الملاك حسب حصص ملكيتهم وهي قابلة للتداول وتقدر قيمتها حسب قيمتها السوقية كما تمثل صكوك الإجارة حصة مشاعة في ملكية أصول متاحة للاستثمار وهي أشهر أنواع الصكوك انتشارا ومن امثلتها ما يلى :

-        صكوك الأعيان المؤجرة

-        صكوك إجارة المنافع

-        صكوك إجارة الخدمات

7- صك التمويل التأجيرى Financial Lease Instrument

ويعتمد ذلك الصك على مفهوم ان الأصول الرأسمالية في شكل عقارات او منقولات ينتج عنها أرباح نتيجة استخدامها وليس نتيجة ملكيتها فحسب وان المالك القانوني للأصول الرأسمالية يمكن ان يكون كيانا اخر غير الشخص الذى يستخدم تلك الأصول والذى يعد في الواقع العملي المالك الاقتصادي وتشمل تلك الملكية الاقتصادية الحصول على منافع الاستخدام وأيضا المخاطر المرتبطة بخسارة الأصل او تقادمه فنياً .

8- صك رأس المال المخاطر Venture Capital Instrument

يعد نشاط رأس المال المخاطر نوع من التمويل بالمشاركة حيث يشارك الممول بالمال والعمل حيث يعد رأس المال يقدم عن طريق المساهمة المباشرة ويتطلب راس المال المخاطر عنصرين المشاركة المالية والتشغيل النشط والمساعد ويمكن لصك راس المال المخاطر تمويل الانشطة التالية :

-        تمويل واعادة هيكلة الشركات المتعثرة

-        تمويل الاستثمارات في الصناعات الصغيرة

-        تمويل الاستثمار في الشركات القائمة او التوسعات بها .

-        تمويل الاستثمار لفصل فرع أو شركة تابعه .

9- صك الاستصناع :

هي صكوك تطرح لجمع مبلغ لإنشاء مبنى أو صناعة معدات مطلوبة من مؤسسة معينة بمبلغ يزيد عن المبلغ اللازم لصناعتها وحقوق حملة الصكوك تتمثل فيما دفعوه ثمنا لهذه الصكوك إضافة إلى الربح الذي يمثل الفرق بين تكلفة الصناعة وثمن البيع ، فالمصدر لصكوك الاستصناع هو البائع والمكتتبون فيها هم المشترون للعين المراد بيعها، وحصيلة الاكتتاب هي تكلفة المشروع ويملك حملة الصكوك ما يتم صنعه ويستحقون ثمن بيع العين المصنوعة في الاستصناع الموازي إن وجد وتتحدد آجال صكوك الاستصناع بالمدة اللازمة لتصنيع العين المبيعة استصناعا وقبض الثمن وتوزيعه على حملة الصكوك ويمكن بذلك الصك تمويل بعض الانشطة وفق ما يلى :

-   الصناعات المتطورة مثل الطائرات القطارات والسفن ومختلف الآلآت وغيرها من الصناعات المتطورة .

-        كما يمكن تمويل المجمعات السكنية والمستشفيات والمدارس والجامعات وغيرها من المبانى .

10- صكوك المزارعة والمساقاة :

يصدرها مالك الأرض الزراعية بغرض تمويل التكاليف الزراعية وسقايتها بموجب عقد المزارعة ويتشارك حملتها في المحاصيل المنتجة بحسب الاتفاق المذكور في العقد.

المصدر لهذه الصكوك هو صاحب الأرض مالكها أو مالك منافعها والمكتتبون فيها هم المزارعون في عقد المزارعة، وحصيلة الاكتتاب هي تكاليف الزراعة.

وقد يكون المصدر هو (المزارع) صاحب العمل والمكتتبون هم أصحاب الأرض (المستثمرون الذين اشتريت الأرض بحصيلة اكتتابهم) ويملك حملة الصكوك الحصة المتفق عليها مما تنتجه الأرض.

الرحال السوري السوري
من قبل الرحال السوري السوري , موظف , رحال

كيف يمكنني أن أقوم بالتسويق الشبكي