ماهو تعريف الائتمان التجاري ؟ وما هو الفرق بين الميزانيه والمركز المالي ؟

تم إضافة السؤال من قبل حياة محمد , سكرتارية - وامساك الدفاتر المحاسبية , المنتهي للتقنيه والتدريب
تاريخ النشر: 2014/03/14
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الائتمان التجاري هو شكل من أشكال التمويل قصير الأجل الذى تحصل عليه المنشأة من الموردين ، ويتمثل هذا النوع من التمويل في قيمة المشتريات الآجلة للسلع التي تتاجر فيها.

الجزء الثاني من السؤال مكرر جداً ومع ذلك الفرق بينهم هو :

المركز المالي : عبارة عن قائمة تعبر عن ما للجهة (المنشأة) من اصول وما عليها من التزامات أو بمعني اخر مال للمنشاة من حقوق وما عليها من التزامات (ما لها وما عليها).و قائمة المركز المالي يمكن اعدادها للجهة في أي يوم خلال السنة لأن المركز المالي لا يرتبط بزمان معين يمكن ان تعد فيه بحيث قد يعد طبقا لتعليمات الادارة لمعرفة حجم الاصول والالتزامات للجهة لأي غرض كان سواء كان الغرض هو معرفة وضع المنشأة تمهيدا للدخول في عمل جديد او بدأ نشاط جديد قد يحتاج هذا النشاط الى سيولة ونقدية كبيرة للدخول فيه وبالتالي يعتبر المركز المالي المعد في هذه الحالية للتعرف على حجم النقدية المتاحة لدى المنشأة للشروع فى تنفيذ عملية بدأ نشاط جديد للجهة يحتاج الى رأس مال كبير وكذلك معرفة حجم الاصول الاخرى التي يسهل تحويلها الى نقدية في فترة زمنية قصيرة !! أما بالنسبة للميزانية : فهي مركز مالي للمنشأة والفرق الجوهري  بين المركز المالي والميزانية هو أن المركز المالي يمكن أن نعده خلال السنة ولأغراض  محدودة أما الميزانية فيتم أعداها للجهة فى نهاية السنة المالية أي ان الميزانية تعد  في يوم31/12 من كل سنة  للوصول الى   ما للجهة من اصول وما عليها من خصوم والتزامات وفى هذه الحالة تسمى هذه القائمة بالميزانية العمومية للمنشـاة وليس قائمة مركز مالي واغراض الميزانية اوسع من اغراض المركز المالي

mohammad salah mahmoud hammad
من قبل mohammad salah mahmoud hammad , رئيس حسابات , مؤسسة ابعاد التوريق

الائتمان التجاري هو اما شراء منشاءة لسلع على الحساب او بالاجل لمدة معينة من30 الى90 يوم ولا يوجد فوائد ويكون الخصم اداة تشجيعية لسداد قيمة السلع قبل الوقت المحدد

وايضا فرع من الائتمان التجاري للقروض اما قصيرة الاجل او طويلة الاجل ويكون هناك فائدة على القروض

2- الفرق بين قائمة المركز المالي والميزانية

يتفق الاثنان في توضيح ما على المنشأة من التزامات وما لها من اصول ولكن

قائمة المركز المالي يمكن عملها في اي وقت ولفترة معينة ولاغراض محددة

اما الميزانية فيتم اعدادها في نهاية السنة المالية

الأئتمان التجارى هو عباره عن تقديم السلع والخدمات بين الشركات بالآجل ويعتبر الخصم المسموح به والخصم المكتسب نتاج هذا النوع من الأئتمان حيث يكون خصم مسموح به فى دفاتر البائع وفى نفس الوقت خصم مكتسب فى دفاتر المشترى وقد ساهم هذا النوع من الأئتمان فى التقليل من الأعتماد على الأئتمان المصرفى حيث تستطيع الشركات ان تحصل على كل ما يلزمها من السلع فى تجارتها .

اما الميزانيه والمركز المالى فقد سبق الاجابه على هذا السؤال بان لا فرق بينهما .

مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران
من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب

أؤيــــــــــــد أجــــــــــــــــابة ألاخـــــــــــــوه / عبدالحكيم أحمد ,, وألاخ / معتـــز علي ... بأنــــــــــها الاجـــــــــــــــــابات المناسبه والمفيده للســـــــــــــــؤال ...................... تحيـــــــــــــــــــاتي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هو الاستخدام الأكبرلرأس المال بالنسبة لمعظم البائعين العاملين بنظام أعمال لأعمال (B2B) في الولايات المتحدة ويُعد مصدرًا هامًا لرأس المال بالنسبة لمعظم الشركات. على سبيل المثال، استخدمت شركة وول مارت، صاحبة أكبر متاجر للبيع بالتجزئة في العالم، الائتمان التجاري كمصدر لرأس المال أكبر من القروض البنكية؛ ويُعتبر الائتمان التجاري لشركة وول مارت8 أضعاف قيمة رأس المال المستثمر من قِبل المساهمين.

بالنسبة لكثير من المقترضين في عالمنا، فإن الائتمان التجاري يكون بمثابة مصدر قيم للبيانات البديلة للقروض الشخصية وقروض الأعمال الصغيرة.

وهناك العديد من أشكال الائتمان التجاري شائعة الاستعمال.فالعديد من الصناعات تستخدم أشكالاً متخصصة متنوعة. ويتمتعون، كقاسم مشترك بينهم، بتعاون الشركات لتحقيق الاستخدام الفعال لرأس المال لإنجاز العديد من الأهداف التجارية.

الفرق بين قائمة المركز المالي والميزانية:

قائمة المركز المالي هي قائمة توضح أصول وإلتزامات وحقوق ملكية المنشأة في أي لحظة معينه،

أما الميزانية العمومية هي ذاتها المركز المالي ولكنه في نهاية الفترة المالية المحاسبية للمنشأة أو الوحدة المحاسبية.

اما الموازنة فهي تعد مسبقا على تقديرات مسبقة يتم اخذها كاداة رقابية على العمل خلال العام المالي تعد في بداية الفترة المالية

عماد الدين السيد
من قبل عماد الدين السيد , Deputy , KFC

الائتمان التجاري هو الاستخدام الأكبر لرأس المال بالنسبة لمعظم البائعين العاملين بنظام أعمال لأعمال (B2B) في الولايات المتحدة ويُعد مصدرًا هامًا لرأس المال بالنسبة لمعظم الشركات. على سبيل المثال، استخدمت شركة وول مارت، صاحبة أكبر متاجر للبيع بالتجزئة في العالم، الائتمان التجاري كمصدر لرأس المال أكبر من القروض البنكية؛ ويُعتبر الائتمان التجاري لشركة وول مارت8 أضعاف قيمة رأس المال المستثمر من قِبل المساهمين.[1]

بالنسبة لكثير من المقترضين في العالم النامي، فإن الائتمان التجاري يكون بمثابة مصدر قيم للبيانات البديلةللقروض الشخصية وقروض الأعمال الصغيرة

وهناك العديد من أشكال الائتمان التجاري شائعة الاستعمال. فالعديد من الصناعات تستخدم أشكالاً متخصصة متنوعة. ويتمتعون، كقاسم مشترك بينهم، بتعاون الشركات لتحقيق الاستخدام الفعال لرأس المال لإنجاز العديد من الأهداف التجارية.

يقوم قطاع الائتمان التجاري بدعم الاحتياجات المصرفية المختلفة للشركات المحلية والدولية الصغيرة والمتوسطة والكبيرة من خلال منحهم تسهيلات ائتمانية يتم إعدادها خصيصًا للوفاء بمتطلباتهم الخاصة.

والتسهيلات الائتمانية التي تتمثل في عمليات السحب على المكشوف والقروض قصيرة ومتوسطة وطويلة الأجل وخطابات الاعتماد لأنشطة الاستيراد والتصدير وخطابات الضمان وخطوط الصرف الأجنبي، يتم إعدادها ومنحها للعملاء من الشركات لدعم احتياجاتهم الرأسمالية المرتبطة بأنشطة أعمالهم وتمويل الأنشطة التجارية للاستيراد والتصدير واقتناء الأصول الثابتة وتمويل المشروعات وتمويل شراء الأسهم. بالإضافة إلى ذلك، يقدم قطاع الائتمان التجاري مجموعة من أدوات التمويل المتخصصة مثل القروض المشتركة وتمويل  المشروعات و عمليات الهيكلة.

 المشروعات و عمليات الهيكلة.

ويعمل لدى قطاع الائتمان التجاري فريق من الكوادر المهنية التي تتمتع بكفاءات عالية الذين نالوا قدر كبير من التدريب، حيث يقوم هذا الفريق بمساعدة العملاء لإيجاد هيكل التسهيلات المناسب لأنشطة أعمالهم. وقد قام قطاع الائتمان التجاري باستحداث "وحدات متخصصة" تختص كل منها بقطاع اقتصادي معين، حيث أن هذه المنهجية من شأنها أن تسمح لهذه الوحدات أن تكون على دراية بالتغيرات السريعة الجارية في الأسواق المحلية والعالمية. ومن خلال الخبرات المتراكمة في الأعمال المماثلة لأنشطة أعمال العملاء، يولي موظفي قطاع الائتمان التجاري المتخصصين اهتمامًا كبيرًا بكافة التفاصيل التي تناسب بيئة أعمال العملاء، ومن ثَمَّ الوفاء باحتياجاتهم بكفاءة ومهنية عالية. كما يُولي البنك التجاري الكويتي في الوقت الحالي اهتمامًا كبيرًا بدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة ليصبح لاعب رئيسي في السوق المحلي.

 فضلاً عن ذلك، يقوم قطاع الائتمان التجاري بتعزيز مفهوم "إدارة العلاقات الدولية" وذلك بتقديم عملائه من الشركات العالمية إلى القطاعات الأخرى داخل البنك، وتشمل التمويل الاستهلاكي وخدمات البطاقات وإدارة الخزينة والأنشطة المصرفية الاستثمارية والخدمات المصرفية الدولية، وذلك حتى تستطيع تلك الشركات أن تستفيد من جميع المنتجات والخدمات المقدمة من قبل البنك التجاري الكويتي.

ومن هذا المنطلق، تعتمد فلسفة قطاع الائتمان التجاري على بناء علاقات عمل مصرفية مشتركة وقوية وطويلة الأجل مع عملاء البنك بدلاً من التركيز على الأرباح قصيرة الأجل.

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

لائتمان التجاري هو شكل من أشكال التمويل قصير الأجل الذى تحصل عليه المنشأة من الموردين ، ويتمثل هذا النوع من التمويل في قيمة المشتريات الآجلة للسلع التي تتاجر فيها.