وضعت نسب عدة لحساب كمية الحديد في خرسانة القواعد,والجسور, والأعمدة بصورة تقريبية,ماهي النسب التقريبية الصحيحة لحساب الحديد في القواعد,الجسور,والأعمدة؟

علما ان هذه النسب تقريبية وتحسب من خبرة عمل .

تم إضافة السؤال من قبل mohamed amine bashraheel , مهندس مدني , Safari Group
تاريخ النشر: 2014/03/11
Mohamed Abd el salam
من قبل Mohamed Abd el salam , Civil Engineering Sections Head , Arab Swiss Engineering Company

تختلف اوزان الحديد فى المتر المكعب حسب الاحمال و توزيعها و البحور اللى بينها و تتراوح وزن الحديد للمتر المكعب فى القواعد من80 الى130 كجم و فى الجسور من70 الى120 و فى الاعمدة من90 الى180 كجم وفى البلاطات الكمرية75 كجم تقريبا و البلاطات اللا كمرية90 الى120 كجم تقريبا.

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

انااشكر الجميع في الحقيقه انا احسب بطريقه مخالفه لكم حيث اجمع الاطوال واقوم بقسمته علي طول السيخ12 بعد ذلك اقسم الناتج علي عداد الاسياخ في الطن

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

القواعد من0.005 -0.007

الجسور من0.01 -0.015

الأعمده من0.02 -0.04

mulham sharaby
من قبل mulham sharaby , Quantity Surveyor for civil , شركة العراب

السلام عليكم

تختلف أوزان الحديد للمتر المكعب في الأبنية بحس العنصر الانشائي وبحسب وظيفته ولكن في المشاريع التي فيهات تكرار وعدم اختلاف كبير يمكن تسبيت هذه النسب ولكن أنصح أن في المباني ذات الطابع الانشائي المتكرر والمتشابه أن يتم أخذ عدد من العناصر الانشائية وعمل تفريد تسليح وحساب الوزن الحقيقي في العنصر ثم ننسبه لحجم الخرسانة في هذا العنصر فنجد النسبة الحقيقية

لأن بعض المكاتب الاستشارية تفرض أحياناً نسب عالية من التسليح وأحياناً للأسف تجدها مزاجية وليست هندسية فيقوم بتكبير عوامل الأمان وغيرها .

أما في المباني ذات الطابع المختلف بسبب الشكل المعماري أحياناً أو تعدد الوظائف الموجودة في المبنى الواحد ( اختلاف أنواع الحمولات ) فمن الصعب تقدير أوزان الحديد بطريقةو تقديرية لذلك أنصح بحسابها بدقة وعمل تفريد كامل للحديد حتى لو أخذ ذلك منا وقت أطول

أما في حال عمل الدراسات التقيرية وعدم وجود مخططات تفصيلية فيمكن الرجوع لنفس كود التصميم وأخذ الأوزان منه

HADI MOHAMMED
من قبل HADI MOHAMMED , مهندس تنفيذي , جوار للتطوير والاستثمار

هذا يعتمد على ارتفاع المنشأه والاحمال المطبقه على العناصر ( قواعد اعمده جسور ) فبإختلاف الاحمال تختلف النسبه اكيد .

ولكن لمنزل سكني مكون من دورين سيكون النسبه التقريبه كالتالي  وهي نسبه تقريبه تختلف باختلاف التصميم بحسب الاحمال والاوزان

القواعد80 كيلو جرام حديد لكل متر مكعب خرسانه مسلحه

الجسور150 كيلو جرام حديد لكل متر مكعب

الاعمده200 كيلو جرام لكل متر معب

وهذه الارقام تقريبيه

hassan ناجي الدميني
من قبل hassan ناجي الدميني , مهندس إستشاري , الصندوق الاجتماعي للتنمية

القواعد100 كجم في المتر المكعب الاعمدة130 كجم في المتر المكعب الجسور120 كجم في المتر المكعب

Osamah Dawod Mahdhab
من قبل Osamah Dawod Mahdhab , Site engineering subsupervision , Efad Construction Company

 التسليح عبارة عن نسبة وتناسب مسألة رياضية بسيطة ، ولكن تتضمن معايير معينة ... لذا ( أعتقد ) كالتالي :

في البحث عن نسب التسليح ، تكون قد اجتزت مرحلة تصميم ابعاد المقطع للعنصر الخرساني والتي نتجت عن مقدار الأحمال الموجودة عليه وطول البحور ...

وحينها تكون قد حصلت على مساحات وحجوم للمقاطع الخرسانية ... والتسليح هو نسبة وتناسب منها

لكن ؛ ضمن عدة معايير : لذا يجب ان تأخذ في الاعتبار

١- نوع الخرسانة المطلوبة للصب

: قوة المقاومة للخرسانة ( compressive strength )

٢- نوع الحديد المستخدم للتسليح : قوة الشد والانحناء للحديد ( yielding strength )

( تجدها مع الفاتورة التي تستلمها في الموقع )

وان تكون حسابات النسبة بالحجوم .. فا امتداد العنصر الخرساني واتساع البحور يؤثر سلباً في تشوه العنصر وهو سبب مستقل عن تأثير الأحمال

ثم تقسم الناتج على طول العنصر ... فتحصل على نسبة مساحة الحديد .. واختر القطر المعقول الذي تريده .. ووزع التسليح وفق المعايير الموجودة في الكود .

25الف متر طولي فىالمتر كيلو حديد ابو 10 ملي كم طن ياخذ

Sulaiman Abdo Qaid AL-Mohammadi
من قبل Sulaiman Abdo Qaid AL-Mohammadi , مدير مشروع مياه , الصندوق الاجتماعي للتنمية

شكرا علي الدعوة. نسب التسليح تكون كالتالي. بالكجم/متر3. الجسور150~180. للبلاطات100~120. الاعمدة180~220.

mohammed حدد
من قبل mohammed حدد

السلام عليكم أرض طولها 11 متر وعرضها 6 متر ، الجسور الحاملة للهوردي اخترتها في جهة الشعر أي 6 متر السؤال : ماهو الحديد المناسب للميدة الحاملة للسقف و كم عدده ؟