هناك مشاكل كثيرة يمكن مصادفتها اثناء تنفيذ المشروع, ماهي طرق حل المشكلة (بصورة عامة) ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed amine bashraheel , مهندس مدني , Safari Group
تاريخ النشر: 2014/03/11

شكراً على الدعوة

سؤالك واسع جداً فالمشاكل بالمشاريع كثيرة وقد تكون يومية وساعية المهم هو معرفة السبب والخبرة تزيد القدرة على سرعة تجاوز المشاكل وحلها

فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

كل مشكلة ولها حل مختلف : لكن اذا سؤالك بشكل عام ، دائماً حاول ان تحلل المشكلة وان تعرفها جيداً ومن ثما تضع اكثر من حل لهذه المشكلة ، ومن ثما تختار افضل الحلول الممكنة من ناحية الجودة والوقت والتكاليف ...

وما خاب من استشار

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

على الرغم من انني لم ادير مشروعآ من قبل ولكنني اود المشاركة برأيي ...دائماً وقبل البدء في ايجاد حل لأي مشكلة بشكل عام(سواءكانت متعلقة بالمشاريع ام غيرها) فإنه لابد من تحليل المشكلة ومعرفة اسبابها والاطراف التي كانت سبباً في حدوثها ... لكي نتمكن من الوصول الى الحل الامثل لها ....... وانا ارى ان كل الاجابات كانت مفيدة ولكني ارجح اجابة الاستاذ عبد الحكيم..حيث انه لابد من معرفة طرف المشكلة للتمكن من الوصول الى تحديد حل واجراء يمكن تطبيقة عليه

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

لقد ذكرت في سؤالك بأنه هناك مشاكل كثيرة وانا اقول هناك مصدرين للمشاكل في المشاريع .. المصدر الاول من اطراف خارجية ولكنها مرتبطة بالمشروع قد تكون من جهة مالك المشروع او غيره وقد تكون ناتجة من الطرفين (المالك والمنفذ)  نتيجة عدم الالتزام ببنود التعاقد ... وهناك مشاكل داخلية وهي قد تنتج من اعضاء فريق العمل او من الادارة العلياء المشرفة على تنفيذ المشروع ... وهنا الصورة العامة لحل المشكلة لا يمكن تطبيقها ولك اخي السائل ان تحدد من هم اطراف المشكلة  لنناقشها معاً من خلال تعليق على اجابتي .. وشكراً لك.

mohamed amine bashraheel
من قبل mohamed amine bashraheel , مهندس مدني , Safari Group

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

قبل كل شيئ احب اشكر كل من دعوتة للمشاركة وكل من شارك في الأجابة, واحب اوضح لكل من سألني عن طرف المشكلة اذا كانت من جانب المالك او المنفذ, ولكن اقصد بسؤالي حين قلت بصورة عامة اي عن نوع المشكلة وليس عن جهتها وسؤالي كان يخص جهة المنفذ كيف يدير المشكلة حين يصادفها وماهي الطرق التي يلزم علية اتباعها كيف يوصل لحل المشكلة الأنسب,قد تكون هنالك حلول ولكن قد تصحب مشاكل اكبر إن لم تحل بدارستها, ومثل ماذكر في اجوبتكم ان يعرف سبب المشكلة وهذه اول خطوة يجب ان يتبعها وتليها خطوات كي يصول للحل الأنسب للمشكلة, واعتذر على عدم توضيحي للسؤال جيدا واكرر شكري لكم على مشاركنكم في السؤال

أتفق وجواب  ألسادة ألأفاضل ألمارديني والسوبري والخليلى أكرمهم ألله وأيانا وزادنا من لدنه علما  , اما من وجهة نظري ومن خلال تجربتي الوظيفية والعملية يمكن أقتضابها بما يلي ( ألخبرة  ألمتراكمة  والحكمة والحلم  وألجرأة في أتخاذ ألقرارات ) , وشكرا للأخ السائل وللأخوة ألمعلقين والمارين .

yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

- فهم المشكله واستيعابها وتحليلها

- التواصل مع اهل الاختصاص والخبره

- ايجاد عدة حلول للوصول للافضل

- الممارسه والخبره والامكانيات المادبه والفنيه لها دور