ما هو الفرق بين المخصصات والاحتياطيات ؟ واسباب تكوين كل منهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل قدرى محمد حفنى الشامى , مدير مالى , شركة ايمز انترناشيونال
تاريخ النشر: 2014/03/09
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المخصص يتم تكوينه مقابل التزام محتمل عن أحداث سابقة قد تؤدى الى تدفق خارجي محتمل لمنافع اقتصادية يمكن تقديرها بصورة معقولة ويتم تحميله على نفقات الشركة بغض النظر هل أسفر ذلك عن تحقيق صافي ربح او خسارة للنشاط مثل مخصص هبوط قيمة الاستثمارات وكذلك مخصص الديون المشكوك في تحصيلها والطوارئ وغيرها من المخصصات أما  الاحتياطي حتى يتم تكوينه يتم ذلك خصماً من الأرباح القابلة للتوزيع مثل الاحتياطي القانوني أو الاختياري أو الأخرى أو الاستثماري وغيرها من المسميات لبنود الاحتياطي

ahmed salman
من قبل ahmed salman , مدير حسابات , شركة الأندلس الأعلاف

 المخصص   و كل مبلغ يستقطع من الإيرادات من أجل مقابلة إهلاك( النقص فى قيمة الأصل) أو تجديد الأصول الثابتة أو مقابلة نقص فى قيمة أى أصل من الأصول ، أو بهدف مقابلة التزام أو خسائر يمكن التعرف عليها ولا يمكن تحديد قيمتها بدقة .

 : الاحتياطى هو كل مبلغ يحتجز من الأرباح الصافية لغير الأغراض التى يكون من أجلها المخصص وذلك لمقابلة أغراض أو تحقيق أهداف معينة ( مثل دعم المركز المالى للمشروع ، تمويل سداد التزامات )

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاستاذ ايمن

Ramy Mohammed Mohammed Elbana
من قبل Ramy Mohammed Mohammed Elbana , Accounting Section Head , Andalusia Polyclinics

المخصصات Allowances  هى المبالغ التى تتيتم استقطاعاها من الايرادات لمواجهة مخاطر وخسائر محتملة ويتم تكوينها بشكل جبرى (  سياسة الحيطة والحذر )

الاحتياطيات   Reserves

هى المبالغ التى يتم احتجازها من الارباح  وذلك لغرض تدعيم المركز المالى ويتم تكوينها بشكل جبرى سواء تم تحقيق ارباح او العكس نفى شركات التامين والبنزك