كم عدد الصفائح التكتونية في الكرة الارضية؟

تم إضافة السؤال من قبل Huzeyfe Albasti
تاريخ النشر: 2014/03/08
Abdelnagy  Abdelwahhap Ismael
من قبل Abdelnagy Abdelwahhap Ismael , مراقب عهدة , التأين الصحي

أن الغلاف الصخرى ينقسم إلى عدة ألواح على الرغم من عدم الاتفاق حول عدد هذه الألواح إلا أنه يمكن تمييز ستة ألواح كبرى النحو التال :

- مـوهو الوحيد الذي يتكون معظمة من صخور محيطية خاصة الحواف الوسطى وإلى ما تحت صخور غرب أمريكا الشمالية.

- اللوح الأمريكية American plate للأمريكتين. مع جزء من قشرة المحيط الأطلنطى حتى حوافه الوسطى

- اللوح الإفريقى African Plate : ويشمل كل أفريقيا حتى الحافة الوسطى للمحيط الأطلسى ونحو نصف المحيط الهندى الغربي.

- اللوح الأوراسىEurasian Plate : ويمتد بين الحافة الوسطى للمحيط الأطلسى غربا والبحر المتوسط وسلسلة الجبال الالتوانية الحديثة جنوبا لتنتهى في المحيط الهادى Plate : ويشتمل على كتلة صخور قارة القطبية الجنوبية (أنتاركاتيكا) Antarcatica : وتضم القارة القطبية الجنوبية مع الأطراف الجنوبية لكل من المحيط الهادى والأطلسي والهندى.

وبالإضافة إلى هذه الألواح سنويا خاصة في جنوبها الغربي وأن التصدع النصف في قاع البحر الأحمر يؤدى إلى زحزحته وتحركه شرقا

ibrahim omer ibrahim omer ibrahim
من قبل ibrahim omer ibrahim omer ibrahim , مهندس , مشروع المياه واصحاح البيئة

  • تتكون صفائح الغلاف الصخري التكتونية من دثار صخري من قشرة محيطية (قديمًا كانت تسمى سيما وتتكون من السيليكون والمغنيسيوم) أو قشرة قارية (صخور السيال تتكون من السيليكون والألومنيوم) أو كليهما. متوسط سمك الغلاف الصخري المحيطي عادة100 كم،[5] وتوقف سمكها على عمر تلك الطبقة : فكلما مر الزمن، فإنها تبرد وتصبح أكثر سمكًا. ونظرًا لأنها تتكون عند أعراف منتصف المحيط ومنها تنتشر، لذا فإن سمكها يزداد كلما اقتربنا من أعراف منتصف المحيط التي بدأت تتكون من عندها. وعادة ما تتحرك طبقة الغلاف الصخري المحيطي قبل أن تندس، حتى يتراوح سمكها بين حوالي6 كم عند أعراف منتصف المحيط إلى أكبر من100 كم عند مناطق الاندساس.[6] أما الغلاف الصخري القاري فيكون سمكه عادة نحو200 كم، وإن كانت أيضًا تتغير بين الأحواض وسلاسل الجبال والبقع الداخلية المستقرة في القارات. ويختلف أيضًا نوعي القشرة الأرضية في السمك، فالقارية أكثر سمكًا من المحيطية (35 كم مقابل6 كم).