كيف يتم وضع خطة مالية للمشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل sayed ebrahim ebrahim el aaw , مدير مالى , سلمان الملافخ للمقاولات
تاريخ النشر: 2014/03/03
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

إعداد خطة مالية للمشروع

لا بد للخطة المالية أن تتضمن بعدين أساسيين، الأول يتعلق بالتكاليف المتوقعة وبنودها الأساسية، والثاني يتعلق بالعوائد المتوقعة، وفي هذين البعدين يتم الاعتماد على التوقعات المرتبطة بالخبرة والمعرفة بالسوق، وعلى معرفة صاحب المشروع الجديد بالمنتج أو الخدمة التي يقدمها للسوق والزبائن المستهدفين. ومن أجل استكمال الخطة المالية للمشروع لا بد من إعداد الكشوف المالية الآتية:

  • كشف التدفق النقدي (Cash Flow Statement): ويلخص هذا الكشف جميع التكاليف والنفقات المتوقعة التي يتوقع أن يتحملها المشروع خلال سنة وعادة ما تكون قابلة لأن تقسم على أساس شهري.
  • كشف الأرباح والخسائر (Profit-Loss Statement): هو تلخيص بنتائج أعمال المشروع ليعبر عن ذلك بالفرق بين العوائد (الدخل) والتكاليف والنفقات.
  • الميزانية (Balance): وهي تلخص المركز المالي للمشروع في نقطة معينة من الزمن عادة في نهاية السنة، ويمكن إعداد ميزانية شهرية من أجل تحقيق سيطرة أفضل على أعمال المشروع.

ومن أجل تحسين إعداد الخطة المالية على أسس مالية سليمة تساهم في نجاح المشروع لا بد من القيام

بتحليل التدفق المالي (Cash Flow Analysis)، وتحليل التعادل (Breakeven Analysis).

أولا: تحليل التدفق النقدي:

وهو عملية تحليل حركة النقود من داخل المشروع إلى خارجه وبالعكس. والتدفق النقدي الخارج (Cash Flow-Out) يمثل بالتكاليف أو النفقات الضرورية لعمل المشروع مثل دفع الإيجار، ومشتريات المواد، وأجور العاملين. في حين أن التدفق النقدي الداخل (Cash Flow-In) يمثل الدخل أو العوائد الناتجة عن المبيعات المتحققة أو المتوقعة.

ويجب أن نعرف أن التدفق النقدي لا يمثل الربح، لأن الربح هو الفرق بين التدفق النقدي الداخل والتدفق النقدي الخارج. فقد يواجه المشروع مشكلة تدفق نقدي حتى عندما تكون أعماله مربحة، وذلك عندما يكون تسديد المبيعات في وقت متأخر عن موعد تسديد التزامات المشروع للآخرين.

دورة التدفق النقدي هي حركة الأموال التي تبدأ بشراء المنظمة لاحتياجاتها فيكون التدفق النقدي الخارج لدفع تكلفة المشتريات، وتستمر الدورة في العمليات حتى تصل إلى المرحلة الأخيرة عندما تبدأ المنظمة بالبيع ومن ثم جمع قيمة مبيعاتها (العوائد). وفي تحليل التدفق النقدي يجب مراعاة ما يأتي:

  1. يجب أن تكون دورة التدفق النقدي طويلة، أي أن مشترياتك (التكاليف) يجب أن تغطى بسرعة من خلال المبيعات (العوائد).
  2. يتم تسديد المشتريات في مواعيد مناسبة ترتبط بمواعيد استلام العوائد. إن بعض المشروعات قد تكون ذات وضع مالي جيد، ولكنها تواجه مشكلة السيولة (نقص النقد في الصندوق أو اليد لتسديد الالتزامات) لأن التزاماتها المالية للغير لا تتلاءم مع استلام قيمة المبيعات (العوائد) من قبل المنظمة.
  3. أن يكون التدفق الداخلي (العوائد) أكبر من التدفق الخارج بما يحقق هامش الربح الملائم، فالربح يساوي الفرق بين العوائد والتكاليف أي: الربح = العوائد – التكاليف
  4. ضرورة وضع توقعات بالتدفق النقدي الخارج والتدفق النقدي الداخل؛ من أجل توجيه جميع الجهود والنشاطات المختلفة لتحقيق هذه التوقعات، أي أن:

- مسؤول المشتريات يشتري المواد المطلوبة في كل دورة تدفق نقدي.

- مسؤول الإنتاج يحول المواد إلى منتجات نهائية في كل دورة تدفق نقدي.

- مسؤول التسويق يحول المنتجات إلى سلع مباعة في كل دورة تدفق نقدي.

- مسؤول المالية يحول المبيعات إلى عوائد تغطي التكاليف وهامش ربح مناسب.

إن تحليل التدفق النقدي يمكن أن يتم على أساس شهري، والقائمة الآتية يمكن استخدامها في إجراء التحليل للشهر الأول من السنة ومن ثم تكرار ذلك للأشهر الأخرى من السنة.