ما هو تصنيف الطماطم هل هي فاكهة ام خضار؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/02/26
Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja
من قبل Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja , / Head of the Marketing Communications Department مدير قسم الاتصالات التسويقية , "أُوزشينكدونك سيليكون" المشتركة الاوزبكية القورية لانتاج معدن السيليكون

ايها الاستاذ عبدالحكيم الفاضل،ديلوقت فاهمت سوالك، طماطم هو موش فاكهة و لا خضروات، طماطم هو اسم اغنيه، شفت بعد:

الطماطم

حتى انتي ياللي اسمك قوطه .. بتذلي فينا ومبسوطه

حرام عليكي يا مجنونه .. خليكي عاقله ومظبوطه

عامللنا ازمه وشبوره .. وبقيتي في السوق مشهوره

وكل يوم طاله في جرنال .. ومنزللك كام صوره

بقى ليكي سعر وليكي قيمه .. يا مفعصه وعامله سليمه

ده مش بعيد بعد شويه .. نشوف جنابك في السيما

من امتى انتي بعشره جنيه .. والناس غلابه هتعمل ايه

بقيتي اغلى من التفاح .. منفضالنه وعامله بهيه

مجنونه اكتر م العاده .. والحاله جاتلك بزياده

يارب اشوفك يا طماطم .. من السرايه واخده شهاده

ده حتى شكلك مش هو .. وبايظه خالص من جوه

رضينا وانتي معندانا .. واخده الأمور عافيه وقوه

حرام عليكي خنقتينا .. وبأي حق تذلينا

من بعد ما دخلتي في ازمه .. الكل بقى يلعب بينا

هانشتكيكي يا قوطه لمين .. ولحد امتى نكون صابرين

اه يا خوفي منك يا طماطم .. لا يصرفوكي مع التمويل

هنضيع ونحتاس من غيرك .. وع العموم كتر خيرك

اخرتها برضو يابنت الناس .. تقلي اصلك وضميرك

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

لغاية اليوم بعرف إنو الطماطم ( البندورة ) هي من الخضار

بس تصير فاكهة بلغوني لصحح معلوماتي

شكرا" لك أستاذ عبد الحكيم

Hatem Elghazali
من قبل Hatem Elghazali , Landscape Engineer , La vista 3

هي من  خضار

البندورة أو الطماطم أو الطماطة أو القوطة (بالإنجليزية: Tomato‏) نبات من الفصيلة الباذنجانية (بالإنجليزية: Solanaceae‏) أو فصيلة عنب الديب تزرع البندورة في المناطق المعتدلة والحارة وتنتمي إلى الجنس Solanum والذي يضم سبعة أنواع برية أخرى، الاسم العلمي لها هو Solanum lycopersicum. وقد جاءت تسميتها طماطم (tomato) (عن الإنكليزية)، وبندورة (عن الإيطالية) (pomma dora)ا.[

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

أوافق السيد/  سيد جمولخون الأورفخوجا  بكل ما تفضل به فإن لم تكون من الخضروات فهي من أجمل الكلملت لصناعة الأغنيات

hesham nashat
من قبل hesham nashat , Business Development Manager , AgrinServe

الطماطم من الخضر

waddah banaga yugoob gadin gadin
من قبل waddah banaga yugoob gadin gadin , Agricultural Engineer , minstry of agricultural

فاكهه لانها تحتوى على بذور

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

درجت العادة على اعتبارها من الخضار نظراً لاستعمالها بنفس طريقة استهلاك الخضار في الطعام. أما من ناحية التقسيم العلمي والمواد التي تحتويها فهي من فصيلة الفواكه..

يوجد بالطماطم فيتامين ج بوفرة والأملاح المعدنية وما زال البعض ينصح بأكلها للمصابين بالإمساك وبمرض السكري ولمرضى القلب وللبدن، ويقول بوجود الدراسات والأبحاث العلمية المشيرة لأهمية تناول عصير الطماطم في خفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى السكري، مما يساعد في حمايتهم من الإصابة بالجلطات القلبية. نجحت زراعة الطماطم في المزارع المكشوفة والمغطاة كما زرعت بدون تربة، وأجريت عليها الدراسات للتحكم بشكل منتوجها ووقت نضوج الثمر ليسهل من عملية تصديره. دخلت الطماطم المطبخ العربي فأصبحت لا تكاد تخلوا منها المائدة العربية في كل الوجبات، والوجبات السفرية كذلك، ودخلت حتى كمشروب وعصير. لأوراق الطماطم خاصية عجيبة في طرد البعوض وبقية الحشرات حيث يستخلص من أوراقها وسيقانها مادة مضادة للفطريات والالتهابات ومبيد للحشرات. تتركز جهود الفرق البحثية على نبات الطماطم من أجل إنتاج لقاحات تقاوم الأوبئة المهددة للإنسان كالهيضة (كوليرا) والالتهاب الكبدي الفيروسي وفيروس نورووك، والفيروس الأخير مسبب رئيسي لالتهابات الجهاز الهضمي والمعوي والإسهال الذي يتسبب سنويا في وفاة ما لا يقل عن مليوني وفاة على مستوى العالم أكثرها بين الأطفال.

محمد فتحي عثمان فتحي عثمان ابوشامة
من قبل محمد فتحي عثمان فتحي عثمان ابوشامة , مهندس زراعي , ابوشامه

هي من الخضار وتتبع العائلة البازنجانيه

Ahmad Ali
من قبل Ahmad Ali , Liwa Research Station Farm Manager , Abu Dhabi Farmers' Services Centre

الطماطم من الناحية الفنية أو النباتية هي فاكهة كونها تنتج عن تطور المبيض في الزهرة في حين يطلق اسم الخضار على الأنواع التي تؤكل منها أجزاء عدا الثمار مثل الأوراق كما في الخس والملفوف والسبانخ والملوخية أو الأزهار كما في البروكولي والزهرة أو السيقان كما في الكراث أو الدرنات كما في البطاطس ولكن في الطبخ فهي تعامل كخضار ولكنها تعتبر من الفاكهة بدون شك

hatem mohamed fouad
من قبل hatem mohamed fouad , مهندس جودة , الشركة المصرية للغذاء _التترباك_فرج جروب

هي من الخصر لانها شجيرة

واحتواها علي الكتير من الاملاح المعدنية خاصة الحديد

ولكن بالرغم من ذلك هي ثمرة ناتجة من عملية تلقيح واخصاب وتحتوي علي بذور والجزء الماكول من النبات هو التمرة فقط

كلها هذا يدل انها فاكهه ولقله الفيتامينات والسكريات بها واحتواها علي الاملاح المعدنية فانها تميل اكتر الل الخضر