ماهو الفرق بين القيمة الاسمية والدفترية للسهم؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Elhaila , مفتش حسابات , وزارة المالية(ولاية النيل الابيض)
تاريخ النشر: 2014/02/24
marwan mohamed shahat mohamed
من قبل marwan mohamed shahat mohamed , محاسب في ادارة المشتريات والمخازن , الشركة المصرية للصناعات الاساسية (EBIC)

القمية السوقية هي قيمة السهم في السوق، وهي حاصل ونتيجة تداول السهم متأثرا بعوامل العرض والطلب. أما القيمة الدفترية، فهي القمية الصافية للسهم بحسب القيمة التاريخية للاصول والخصوم التي على الشركة.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

القيمة الاسمية للسهم هي قيمة السهر الاسمية عند اصدار الاسهم كمثال لذلك شركة مساهمة اصدرت اسهم بعشرة مليون جنية القيمة الاسمية للسهم الواحد (100) جنية اى ان عدد اسهم الشركة المصدرة =  (100) الف سهم .

القيمة الدفترية للسهم هى عبارة عن قيمة السهم لو تم قسمة اجمالي حقوق المساهمين والتى تشمل القيمة الاسمية للاسهم والاحتياطى القانون والاحتياطى الخاص والاحتياطى الاختيارى والاحتياطيات الاخرى وغيرها من حسابات حقوق الملكية وقسمة كل ذلك على عدد اسهم الشركة وتطبيقا على المثال السابق لو قيمة اجمالي حقوق المساهمين في الشركة مبلغ (23) مليون جنية ÷ عدد اسهم الشركة البالغ (100) الف سهم = (230) جنية للسهم الواحد كقيمة دفترية .

اما القيمة السوقية للسهم فهى قيمة السهم في سوق الاوراق المالية وفق اخر سعر تداول به السهم في السوق وتم الاغلاق على ذلك السعر في نشرة تداول الاوراق المالية عن ذلك اليوم .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

القيمة الاسمية:-

القيمة الاسمية للسهم هو سعر اعتباري تضعه الشركة للسهم في بداية انشانه ويوضع هذا السعر على شهادة

 السهم مطبوعا في الامام والقيمة الاسمية للسهم في العادة لايرتبط بسعر السهم في السوق وعادة تكون القيمة

 الاسمية صغيرة وربما تتغير القيمة الاسمية عند تفسيم السهم اذا اراد مجلس الادارة ان يفعل ذلك.

2-القيمة الدفترية:-

على عكس القيمة الأسمية القيمة الدفترية تتغير و القيمة الدفترية هو ما بتوقع حامل السهم أن يحصل عليه

 في حال تصفية الشركة. القيمة الدفترية يمكن حسابها بمعرفة الفرق بين أصول الشركة بما في ذلك

 الأصول الثابتة والمتحركة والنقدية وبين ديونها بما ذلك قروضها والرواتب والالتزامات للممولين الخ.

ومن ثم يقسم هذا الفرق على عدد الأسهم.

أصول - الديون = الفرق \\ عدد الاسهم = القيمة الدفترية

3-القيمة السوقية

 إن أكثر قيمة معروفة لدى الناس هي القيمة السوقية وهو قيمة السهم في السوق وهي تتأثر كما سبق بالعرض

(عدد الأسهم المتوفرة للمستثمرين) والطلب (عدد الأسهم التي يرغب المستثمرون في شرائها).

ويستطيع المستثمر معرفة قيمة السهم السوقية عن طريق الجرائد اليومية أو الإنترنت وعادة ليس هناك

 علاقة مباشرة بين القيمة السوقية والقيمة الدفترية للسهم.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تتمثل القيمة الإسمية في القيمة المدونة على قسيمة السهم وعادة ما يكون منصوصاً عليها في عقد التأسيس.

أما القيمة الدفترية فتتمثل في قيمة حقوق الملكية والتي لا تتضمن الأسهم الممتازة ولكن تتضمن الإحتياطات والأرباح المحتجزة المال مقسومة على عدد الأسهم العادية المصدرة .

mohammad qarout
من قبل mohammad qarout , Financial Manager , Al-Ahli Brokerage Company

القيمة الاسمية هى القيمة توضع عند طرح السهم للاكتتاب ، وذلك من قبل  المكتتبين في السهم من اجل تغطية رأسمال الشركة

اما القيمة السوقية هي قيمة السهم في السوق المالي والذي يتحدد نتيجة عمليات البيع في السوق

حسان عدنان حموش
من قبل حسان عدنان حموش , محاسب اداري , شركة البزرة للدهانات

القيمة الاسمية هي قيمة السهم قبل ادراجه في البورصة وهي القيمة التي يتم الاكتتاب على اساسها اما القيمة الدفترية فهي باختصار صافي الاصول مقسمومة على عدد الاسهم في الشركة او بكلام اخر هي القيمة الفعلية للسهم وهي تختلف ايضا عن القيمة السوقية

القيمة الاسمية:وهي القيمة المدونة في وثيقة السهم، وتكون مساوية لقيمة الاسهم المصدرة، ومن خلالها تتحدد نسبة مساهمة المستثمر بحقوق الملكية، وكثيرا ما تختلف هذه القيمة عن القيمة الدفترية وعن القيمة السوقية للسهم.

القيمة الدفترية: وهي عبارة عن قيمة السهم بالدفاتر المحاسبية للمنشأة، وتمثل نصيب السهم من حقوق الملكية .

القيمة الدفترية للسهم=حقوق الملكية / عدد الاسهم