ما هي الخدمات الصحية الأساسية وماذا تعرف عنها؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/02/23
نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

الرعايه الصحيه الاوليه هي

هي الخدمات الصحيه الاساسيه المبنيه علي اسس  عمليه علميه وبطرق وتقنيات  مقبوله اجتماعيا  والنتوفره علي مستوي العالم لكل الافراد والاسر والمجتمعات ومن خلال مشاركتهم الكامله وبتكافه يستطيع المجتمع والدوله تحملها لدعمها في كل مراحل تنميتهم بروح  الاعتماد علي الذات والثقه بالنفس

مكونات الرعايه الصحيه الاوليه هي

أولا :- التثقيف والتوعية الصحية عن المشاكل الصحية والاجتماعية السائدة في المجتمع والعمل على طرح السبل للسيطرة والقضاء عليها بمشاركة المجتمع . والتثقيف الصحي هو عملية إعلان وحث الناس لتبني نمط حياة وممارسات صحية دائمة فهو يختص بتغيير وجهات نظر الفرد والمجتمع وسلوكهم لتحسين المستوى الصحي ، فصحة الناس مسئوليتهم الأساسية وقد أعلن المؤرخ الطبي سيجيرست عام1941 ميلادي ان صحة الناس يجب ان تكون مسئوليتهم أنفسهم وان الحرب ضد الأمراض من اجل الصحة لا يمكن ان يخوضها الأطباء فقط ولكنها معركة الناس التي يجب ان تخوضها الشعوب مجتمعة وهو ما يؤكد الحاجة للمشاركة الفعالة للمواطن وللمنفعة المتبادلة

التثقيف هو العنصر الاول  من عناصر الرعايه منعناصر الرعايه الصحيه الثمانيه التي وردت في اعلان الماتا

نعم الفردهو المسئول عن  صحته لكن هنالك عوامل خارج سيطرته اوخارج نطاق  تحكمه مثل الحاله الاقتصاديه  والاجتماعيه والسياسيه والثقافات والديانات والمعتقدات.................

اي مشكله لها3 جوانب

1/الجانب الطبي  يختص بمسببات المشكله الصحيه

2/جانب تعزيز الصحه

3/جانب التثقيف الصحي

عناصر التثقيف الصحي تطبق علي اربعه مستويات

مستوي المنزل

مستوي المجتمع

مستوي الخدمه الصحيه

المستوي التحويلي

مؤشرات نجاح النثقيف الصحي

زيادة المعرفه وتغير الاتجاه  وتحسين السلوك للوفايه من الامراض وغيرها من المؤشرات

المكون الثاني

توفير الغذاء  والتغذيه

اهداف هذا المكون

تعزيز الانشطه التي تحسن الامداد الغذائي علي مستوي الاسره

تصحيح الممارسات الغذائيه الخاطئه  للاطفال والرضع من عمر.-3سنه

علاج وتاهيل الاطفال المصابين بسوء التغذيه

العلاج والوقايه من الامراض التغذويه مثل فقر الدم وعوز فايتمين أ

المكون الثالث توفير الماء الصالح للشرب والصرف الصحي

اهداف هذا المكون

تحسين النظافه الشخصيه والمجتمعيه

توفير مصادر مياه شرب نقيه امنه

توفير نظام  للتخلص السليم من الفضلات

حماية مصادر المياه والتقصي من نوعية المياه

التعاون مع القطاعات الاخري

المكون الرابع صحة الامومه والطفوله وتنظيم الاسره

الاهداف بالنسبه للام

 تبفي في صحه جيده وتنجب اطفال اصحاء  تتعافي تماما من التغيرات التي تصاحب الحمل

اهداف صحة الطفل

 تعزيز صخة الاطفال والتكد من وصولهم معدل النمو الطبيعي

 حماية الطفل من المهددات  الكبيره مثل التحصين

علاج الامراض  والمتعيرات وبالتركيز  غلي التشخيض المبكر

المكون الخامس التحصين

الهدف هو تحصين كل الحوامل  والاطفال ضد امراض الطفوله

وحديثا ادخل لقاح الروتا  والمكورات

المكون السادس  المكافحه والسيطره علي الامراض المتوطنه

 طرق السيطره علي الامراض المتوطنه هي السيطره علي المستودع وكسر سلسلة العدوي ومعالجة الحالات  ومسوحات الامراض ومنع التفشي والاشراف والتقيم والتبليغ

المكون السابع

المعالجه السليمه للاصابات الشائعه والاصابات

الهدف هو منع حددوث الاعاقه والفيات الناتجه من الامراض  والاصابات حتي يتمكن  الاطفال من التطور والنمو الصحي المرتفب

المكون الثامن

امداد الادويه الاساسيه

الادويه الاساسيه  هي  قائمة  الادويه التي يجب توافرها في كل مستوي من مستويات الخدمه

وهنالك مفاهيم حديثه  للرعابه الصحيه الاوليه هي

 اضافة عناصر  جديده مثل صحة الفم  والصحه النفسيه والصحه المدرسيه ومكافحة الامراض غير الساريه

 برنامج العلاج التكامل لامراض الطفوله بالتعاون مع هيئة الصحه العالميه واليونسيف لتخفيض معدلات الوفيات عند الاطفال اقل من5 سنه يحتوي علي3 مستويات

1/رفع كفاءة العاملين الصحيين  في علاج الحالات بتوفير الموجهات  المحليه للعلاج المتكامل لامراض الطفوله

2/اصلاح النظام الصحي اللازم للعلاج الفعال لامراض الطفوله

3/تحسين ممارسات الاسر والمجتمعات

برنامج  تلبية الاحتياجات التنمويه الاساسيه

مدارس  تعزيز الصحه

مفهوم المدينه والقريه الصحيه

 ملحوظه هذا ليس  مااعرقه فقط الموضوع واسع