التضخم من اكبر المعوقات للاستثمار؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Elhaila , مفتش حسابات , وزارة المالية(ولاية النيل الابيض)
تاريخ النشر: 2014/02/22
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم اكبر معوقات الاستثمار هو التضخم

يُقصد بالتضخم المالي، أنه حين ترتفع أسعار السلع، نتيجة لازدياد كمية النقود، بالنسبة إلى كمية السلع والخدمات، فإن قيمة النقود تتدهور، ويُسمى ذلك تضخماً مالياً؛ فالتضخم يظهر، إذاً، كلّما ازدادت وسائل الشراء لدى الأفراد، من دون أن تزداد كمية السلع، بالنسبة نفسها. وأشهر النظريات لتفسير التضخم، هي النظرية التي تعزوه إلى ازدياد في كمية النقود، بالنسبة إلى كمية السلع والخدمات؛ علماً بأن الاقتصادي المعروف (كينز)، يُعلل أسباب التضخم بتوظيف كلّ عوامل الإنتاج. فإذا ما تحققت حالة التوظيف الكامل، فإن كلّّ محاولة لزيادة حجم الاستثمار، لا بدّ أن تحمل الأسعار على الارتفاع؛ لأن ازدياد الطلب وتوظيف العمل الموجود، يدفعان إلى التنافس في العمال، وارتفاع الأجور بغير زيادة في الإنتاج، وعندئذ، تصل الجماعة إلى حالة تضخم حقيقي. فالتضخم الحقيقي، عند (كينز)، هو ذلك الذي يؤدي إلى ارتفاع نفقات الإنتاج والأسعار، من دون أن تصحبه زيادة في حجم الإنتاج. أمّا التضخم الجزئي، فهو الذي يرافق فيه ازدياد  كمية النقود ازدياد في نفقات إنتاج الوحدة وازدياد في حجم الإنتاج، في الوقت نفسه. ومن الخطوات، التي تتخذها الدول، عادة، لمكافحة التضخم: