ما هي بدائل استخدم المبيدات الحشرية التي يجب ان نستغلها لوقاية المزروعات وتساعد للحفاظ على البيئة؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/02/21
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

إضافة لما ذكره الزملاء الأعزاء سابقا، هناك طريقتان إضافيتان:

1- المكافحة الذاتية: وتتم بجمع أعداد محدود من الحشرة المستهدفة أول ظهورها، وقتلها (تختلف طريقة القتل حسب جم الحشرة) بشكل بطيء، وحفظها ومن ثم سحقها ونقعها بالماء (لاستخلاص فرمون الموت) وتختلف الكمية من بضعة غرامات في اللتر إلى بضعة غرامات في اللنر المكعب ومن ثم رشها على النباتات المصابة.

2- زراعة نباتات بين المحصول تطرد الحشرات.

Elsayed Tico
من قبل Elsayed Tico

يعتبر رش المبيدات من أكثر الطرق فعالية لحماية محاصيلك من الآفات والأمراض. من خلال التعاقد مع شركة رش محترفة، يمكنك التأكد من حماية محاصيلك بشكل صحيح. بالإضافة إلى ذلك، يمكن لشركة رش محترفة أن تقدم لك النصائح حول أفضل طريقة لاستخدام المبيدات وكيفية تجنب المشاكل المحتملة.شركة رش المبيدات متخصصة في مكافحة الآفات بجميع أنواعها. نحن نهتم بشكل شخصي بكل حشرة، مهما كانت كبيرة أو صغيرة. نستخدم أكثر مواد الرش فعالية والأجهزة الخاصة للتحكم في كل حشرة بما يتناسب مع حجمها. نقدم لك خدمة عالية الجودة تأتي إليك دون مغادرة منزلك. خدمتنا سريعة ودقيقة، ولا نؤذي صحتك أبدًا.تعمل شركة رش مبيدات بالدمام على تخليص المنطقة من الحشرات الزاحفة والطائرة لأكثر من 15 عامًا. نستخدم مواد رش آمنة وفعالة لقتل الفئران والصراصير والنمل الأبيض والذباب والابراص والثعابين. يتكون فريقنا من محترفين ذوي مهارات عالية ولديهم سنوات من الخبرة. نحن نقدم أحدث أجهزة مكافحة الآفات للمساعدة في الحفاظ على منزلك خاليًا من الحشرات.تعمل شركة رش المبيدات بالدمام بلا كلل للقضاء على أي وجميع مصادر العدوى. نحن نتخذ كل الاحتياطات لضمان عدم إصابة أي شخص مرة أخرى. نحن نقضي على مصدر المشكلة ونتأكد من عدم عودته من خلال توفير التنظيف المنتظم. نعمل بجد لتعقيم جميع المناطق حتى لا يكون هناك أي أثر للحشرات أو الفيروسات أو البكتيريا في المبنى. إن وجود أي نوع من الحشرات أمر خطير ويجب التعامل معه على الفور.

khatirr aslan
من قبل khatirr aslan

لا يمكن لأحد أن ينكر خطورة انتشار الصراصير في المنازل والمباني، والتي تشكل خطرًا كبيرًا على صحة الإنسان ونظافته.

لذلك، فإن البحث عن أفضل شركة مكافحة الصراصير بالرياض أصبح أمرًا ضروريًا، وهو ما توفره شركتنا.

إن شركة مكافحة الصراصير بالرياض هي الأفضل في تقديم الخدمات المتعلقة بالقضاء على الصراصير بشكل فعال وسريع.

فباستخدام أحدث التقنيات والأدوات المتاحة، تستطيع الشركة التعرف على مصادر انتشار الصراصير ومكان وجودها، وذلك بعد القيام بالفحوصات والتحاليل اللازمة.

وتستخدم شركتنا مجموعة متنوعة من المبيدات الفعالة لإبادة الصراصير، والتي تتراوح بين المبيدات السائلة والصلبة والحقن بالأمصال، وفقًا لحجم الانتشار والإصابة في كل مكان.

وبفضل فريق العمل المتخصص والمؤهل على أعلى مستوى، يتم توفير الحلول المناسبة لكل عميل بشكل فردي وحسب احتياجاته ومتطلباته.

فلا تتردد في الاتصال بشركة مكافحة الصراصير بالرياض، للحصول على خدمات متميزة وفعالة في إزالة هذه الحشرات الضارة والحفاظ على صحة ونظافة منازلك ومبانيك.

خطوات عمل شركة مكافحة الصراصير بالرياض

تعد شركة التنفيذ من الشركات الرائدة في مجال مكافحة الصراصير، وتحرص على توفير خدمات عالية الجودة لعملائها الكرام. و للوصول إلى ذلك، تعتمد الشركة على خطط محكمة وإجراءات دقيقة تضمن قضاء الصراصير بشكل فعال ومن دون آثار جانبية.

يتم البدء في العملية بإجراء معاينة مسبقة لمكان الإصابة بعد تحديد موعد مسبق، حيث يتم تتبع آثار الصراصير وتحديد مواقع المستعمرات. وبعد ذلك، يقوم الخبير بتحديد أفضل المبيدات العضوية التي تناسب المكان والتركيزات المناسبة لضمان القضاء الفعال على الصراصير.

يتم استخدام المبيدات العضوية التي لا تحتوي على مواد سامة في معظم الأحيان، ولا يتطلب الأمر مغادرة المكان لفترة طويلة. ويتم العمل على رش المبيدات بأفضل الطرق الممكنة، وذلك بحسب نوع المبيد وكيفية استخدامه.

تكون النتائج عادةً سريعة وفورية، ويتم العمل على التخلص من رفات الصراصير الميتة وتعقيم المكان بأفضل المعقمات والمطهرات. وتضمن شركة بسمة الرياض دائماً الرقابة الدائمة من قبل خبراء في مجال الحشرات واستخدام المبيدات الفعالة بالتركيزات المناسبة لضمان الحفاظ على سلامة العملاء وصحتهم.

تتمتع شركة التنفيذ بسمعة ممتازة في سوق الخدمات المتعلقة بمكافحة الحشرات والصراصير في المملكة العربية السعودية، حيث اختارها الكثيرون كأفضل شركة تقدم هذه الخدمات.

يتميز عرضنا بالأسعار الأكثر تنافسية في السوق، وتقدم شركتنا عروضًا متعددة على الخدمات المتعلقة بمكافحة الحشرات والصراصير، والتي تختلف وفقًا لنوعية المبيدات وطريقة العلاج التي تتم استخدامها.

ويتيح لعملائنا فرصة الاستفادة من خصومات تزيد عن% على الخدمات التي نقدمها، وذلك من خلال العروض الدورية التي تقدمها الشركة.

نحن نعمل باستخدام أحدث التقنيات وأفضل المنتجات المتوفرة في السوق لتحقيق أفضل النتائج، مع الحرص الشديد على صحة العميل وصحة البيئة التي يعيش فيها.

كما تحرص الشركة على توفير خدمة مميزة لعملائها، والتي تتضمن إجراء معاينة مسبقة للمنزل أو المكان المراد إبادة الحشرات والصراصير منه، وذلك لتحديد أفضل الخطط والمنتجات التي يجب استخدامها.

ELKHEIR AHAMED
من قبل ELKHEIR AHAMED , assistant professor , omdurman islamic university

المستخلصات الطبيعية

  • البصل
  • التوم
  • النيم
  • قشور البرتقال
  • التبغ
  • الحرجل
  • الفلفل الحار
  • القرنفل
  • النعناع
  • القرفة
  • الفلفل الاسود

Mohamed khair Abdalla Bashir Abdalla
من قبل Mohamed khair Abdalla Bashir Abdalla , مرشد زراعي , مشروع البطانة للتنمية الريفية الممول من IFAD

مستخلصات النيم -الحرجل -الريحان ويمكن زراعة المحاصيل الطاردة والصائدة فى الحقل

Alsaeed abdalhak
من قبل Alsaeed abdalhak

أ –استخدام أصناف تقاوم شركة رش مبيدات بالرياض معتمَدة وخالية من الأمراض الفطرية والفيروسية ويتم زراعتها في  مناطق مناسبة لنموّها بحيث تكون مقاومة أو متحمّلة للإصابة.ب – استخدام مسافات زراعيّة مناسبة لأنّ الزراعة الكثيفة والمتشابكة تزداد فيها الإصابات الحشرية.ج –تنفيذ العمليات الزراعيّة في تنقية الحشائش و مخلفات المحاصيل السابقة والتسميد المتوازن العضوي وهو أكثر العوامل لتقليل الإصابة في المحصول.د – استعمال المصائد النباتيّة عن طريق نظريّة التفضيل الغذائي للعوائل. رش مبيدات بالرياض

رش دفان بالرياض

Reem Zeno
من قبل Reem Zeno , agriculture engineer , الهيئة العامة لحماية وإدارة وتنمية البادية

1- المكافحة الزراعية: وذلك عن طريق ما يلي:

أ –استخدام أصناف تقاوم (بذار) معتمَدة وخالية من الأمراض الفطرية والفيروسية ويتم زراعتها في  مناطق مناسبة لنموّها بحيث تكون مقاومة أو متحمّلة للإصابة.ب – استخدام مسافات زراعيّة مناسبة لأنّ الزراعة الكثيفة والمتشابكة تزداد فيها الإصابات الحشرية.ج –تنفيذ العمليات الزراعيّة في تنقية الحشائش و مخلفات المحاصيل السابقة والتسميد المتوازن العضوي وهو أكثر العوامل لتقليل الإصابة في المحصول.د – استعمال المصائد النباتيّة عن طريق نظريّة التفضيل الغذائي للعوائل.ه  - إتباع دورة زراعيّة ثلاثيّة تعمل على الحفاظ على خصوبة التربة وانخفاض الإصابة بالآفات.و – يعمل حرث التربة العميق على تفكيك التربة وقتل الأطوار غير الكاملة للحشرات والتخلّص من الحشائشالتي تعتبر مصدر الجذب للحشرات.

 2- المبيدات الحيوية:وتكون من المنتجات الطبيعيّة:أ- تشمل سموم الكائنات الحية البكتيرية بعد أن يجري لها عمليات استخلاص وتصنيع واختبار ومنها الأسبيوساد والأبامكتين والنيكوتين والبيرثرين. ب – المستخلصات النباتيّة الطبيعيّة مثل مركبات الأزدرختين.

 3– الكائنات الحيّة:وتشمل ما يلي:أ‌- بكتيريا: حيث تستخدم في مكافحة الحشرات بكتيريا (باسيللين شور – كرستاكس )ب‌- فطريّة: مثل فطر البيوفاريا والبيوفلاس.   ج- فيروس: مثل المبيد الفيروسي فرتكتو ( يستخدم في مكافحة صانعات الأنفاق ).

4- المفترسات والطفيليات: لكل حشرة مفترس وطفيل يلازمها في الطبيعة ويعمل على خفض أعدادها عن طريق التطفّل عليها أو افتراسها مثل طفيل الترايكوجراما  فهو يتطفل على بيض دودة ورق القطن. ومفترس الأسكمنسس الذي يفترس حشرة المن.

 5 - الفرمونات الجنسية الجاذبة:حيث تعمل على جذب ذكور الحشرات نظراً لإصدارها رائحة تشبه رائحة الأنثى.

Hatem Elghazali
من قبل Hatem Elghazali , Landscape Engineer , La vista 3

بدائل  استخدام المبيدات الحشرية هى

١- علم المفترسات وهى حشرات تتغذي على حشرات اخرى ولاتضر النباتات مثل حشرة ابو العيد التى تفترس حشرة المن

٢- استخدام انواع من البكتريا والفطريات مثل فصيل الباسيلس والذى يقوم بخصائص معينة تنهى على الحشرة فى احد اطوارها

٣- استخدام العناصر الوقائية مثل الكبريت والنحاس ومستخلصات طبيعية مثل شاى الكمبوست ومستخلص النيم

hesham nashat
من قبل hesham nashat , Business Development Manager , AgrinServe

المبيدات الطبيعية هى مركبات تنتج مباشرة دون تدخل تخليقى لها تاثير علاجى للافات

منها الكبيريت و النحاس و مستخلص زيت النيم و غيرة بما يحقق كفاءة علاج معقولة دون ترك متبقيات ضارة على المحصول المعالج

abuelhassan ahmed
من قبل abuelhassan ahmed , inspector , apply ministry

استخدام الاعداء الحيوية لمقاومة الحشرات bio enemies

واستخدام المكافحة البيولوجية bio cotrol

ismail abdedaim
من قبل ismail abdedaim , محاسبة والتدوين , إسماعيل عبدالدائم

السلام عليكم و رحمة الله تعالى اريد منكم ان تفيدوني ببعض بدائل المبيدات الحشرية