كيف يتم عمل التسوية البنكية ؟ واذكر بعض الامثلة على القيود المحاسبية التي يقوم بها المحاسب للوصول الى مطابقة رصيد الدفاتر مع البنك ؟

تم إضافة السؤال من قبل حمزة سفيان حسين أبو علي
تاريخ النشر: 2014/02/21
Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

* عند إعداد مذكرة تسوية البنك يتم إتباع الخطوات التالية :-

1- مقارنة الإيداعات الظاهرة في كشف الحساب مع الإيداعات الظاهرة في السجلات الخاصة بالمنشأة.

2- مقارنة قائمة الشيكات التي قامت المنشأة بإثباتها مع الشيكات التي تم صرفها في كشف الحساب.

3- حصر إشعارات الإضافة و إشعارات الخصم التي قام البنك بإحتسابها وإظهار الأثر علي رصيد النقدية في سجلات المنشأة.

4- تحديد أثر الأخطاء علي رصيد البنك في كشف الحساب أو رصيد البنك في سجلات المنشأة بإضافة الرصيد أو بطرحه.

5- إعداد مذكرة التسوية للوصول إلي الرصيد الفعلي للنقدية في كلا الطرفين وعمل القيود اللازمة في سجلات المنشأة.

يقوم البنك بإرسال كشف حساب دوري ( غالبا ما يكون شهريا ) يبين فيه عمليات الإيداع والصرف والرصيد في تاريخه .   تقوم المنشأة بمطابقة الرصيد الظاهر في كشف حساب البنك مع الرصيد الظاهر في حـ / البنك الموجود في سجلاتها . والسؤال الذي يطرح نفسه هنا هو .... هل من المفروض أو الطبيعي أو المنطقي أن يتطابق رصيد البنك في كشف حساب البنك مع رصيد حـ / البنك في سجلات المنشأة ؟ والإجابة .... من الناحية النظرية يفترض أن يتطابق الرصيدان معا ولكن من الناحية العملية فإنه نادرا ما يحدث هذا التطابق وذلك لثلاث أسباب رئيسية هي : - 1 – وجود عمليات أثبتتها المنشأة ولم يثبتها البنك ومن أمثلة هذه العمليات ... إيداعات بالطريق ، شيكات لم تصرف بعد . 2 – وجود عمليات أثبتها البنك ولم تثبتها المنشأة . ومن أمثلة هذه العمليات ... مبالغ قام البنك بتحصيلها نيابة عن المنشأة وأودعها بالحساب ولم يرد بها إخطار من البنك رسوم ومصروفات قام البنك بخصمها من الحساب الشيكات المرفوضة 3 – الأخطاء... سواء أكانت في دفاتر المنشأة أو في كشف حساب البنك . والسؤال هنا .. كيف تتم معالجة هذه الإختلافات ؟ والإجابة ...

يتم ذلك عن طريق إعداد مذكرة تسوية حساب البنك وهي عبارة عن كشف معد من قبل المنشأة لتحليل وإيجاد الإختلاف بين الرصيد الظاهر في كشف حساب البنك وبين الرصيد الظاهر في سجلات المنشأة للتوصل إلي الرصيد الصحيح في الطرفين .

و تتم عمل القيود المحاسبيه التاليه لمطابقة الرصيد  في الدفاتر :

من حـ / البنك

إلي حـ / أوراق قبض برسم التحصيل  من حـ / المدينين

إلي حـ / البنك من حـ / مصاريف بنكية

إلي حـ / البنك من حـ / الدائنين

إلي حـ / البنك

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اولاً تتم مقارنة كشف البنك مع القيود المثبتة في سجل البنك ومن ثم يكون قيد كل ما يضهر في كشف البنك ولم يضهر في الدفاتر ما عدا الاخطاء التي قد يرتكبها البنك ويحملها على الجهة فيتم مخاطبة البنك بشأنها.

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

يتم إعداد تسوية البنك من خلال مقابلة استاذ مساعد البنك بحسابات الشركة وكشف البنك الشهري

وهنا يتم مقابلة

1- الحركات المدينة بالشركة بالحركات الدائنة بكشف البنك ( إيداع النقدية + إيداع الشيكات + إيداع نقاط البيع + تسديد القروض والعمولات )

2-الحركات  الدائنة بالشركة بالحركات المدينة بكشف البنك ( سحب نقدي + إصدار شيكات + القروض )

وفي حال وجود معلقات يتم عمل بها خطاب ويتم إرسالها للبنك لمعرفة تلك المعلقات سببها لتسويتها مع البنوك

Ala'a Elddin Mezher
من قبل Ala'a Elddin Mezher , Copywriter , Freelancer

اتفق مع الأخت رشا عبدالله أحسنتي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابات الزملاء واخص اجابة الانسة رشا عبدالله