ماهي الحالات التي يرتفع فيها أنزيم الأميلاز عند الإنسان ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2014/02/21
Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

يُفرز هذا الإنزيم من البنكرياس والغدد اللعابية، وتوجد كمية بسيطة منه بالدم .تقدر هذه النسبة ما بين100 –300 وحدة جولية / لتر في الدم .وعند ازدياد هذه النسبة في الدم يزداد استخراج هذا الإنزيم عن ريق الكلى، وينصح بعد استخدام الماصات الزجاجية بواسطة الفم عند تحليله وذلك لتجنب زيادة نسبته الناتجة عن التلوث.

- يزداد تركيز هذا الإنزيم في الدم في الحالات التالية :1. التهاب البنكرياس الحاد وانسداد القناة البنكرياسية بوجود ورم أو حصوة أو ضيق أو انقباض بعد تعاطي المورفين، وتبدأ الزيادة بعد3 –4 ساعات ويصل أقصاه في20 –40 ساعة، ويستمر يومين إلى ثلاثة أيام ، وتكون الزيادة من2 –40 مرة فوق المعدل الطبيعي2. التهاب الغدة النكافية .3. يرتفع مستوى إنزيم الاميلاز أحياناً أثناء الفشل الكلوي والغيبوبة الناتجة عن زيادة السكر واختراق قرحة الاثني عشر المؤدية إلى التهاب البنكرياس .4. التسمم الكحولي الحاد .5. أمراض الغدد اللعابية ( انسداد القناة – التهابات صديدية ) .

- ويقل تركيز إنزيم الاميليز في الدم في حالات :1. التهابات الكبد الحاد والمزمن .2. كسل البنكرياس .3. احياناً أثناء تسمم الحمل .

abdulrhman alqhtani
من قبل abdulrhman alqhtani , أخصائي مختبرات طبية Laboratory Specialist , Security Forces Hospital Dammam

يرتفع انزيم الاميلايز هو بسبب التهاب البنكرياس