ما معنى عبارة (تكلفة الفرصة البديلة) ؟

تم إضافة السؤال من قبل عمر حسن محمدخير محمد التمليكة , مندوب مبيعات , حمزة فارم - إحدي شركات مجموعة الزوايا للإستثمار
تاريخ النشر: 2014/02/20
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تكلفة الفرصة البديلة Opportunity Cost هي تكلفة الفرصة التي يتم فقدها نتيجة اتخاذ قرار لصالح بديل مقابل إهمال قرار بديل منافس له فعند اتخاذ قرار لصالح بديل معين يتم التخلي عن منافع بديل أخر ومن ثم تخسر المنشأة الفرصة التي يحققها ذلك البديل فمثلاً تعتبر تكاليف اسنخدام الأصول الثابتة تكاليف تاريخية ومن ثم فهي تكاليف غير مناسبة ولكن إذا أمكن تأجير هذه الألات بدلاً من استخدامها في تحقيق أهداف القرار محل الاعتبار فإن قيمة إيجار الآلات تعتبر تكلفة فرصة بديلة لأن المنشأة كان بإمكانها تأجيرها إلى الغير ولكنها فقدت هذه الفرصة بسبب استخدام تلك الآلات في تحقيق أهداف القرار المعني وتعرف تكلفة الفرصة البديلة بأنها الأرباح المفقودة لأفضل بديل يأتي بعد البديل الذي تم إختياره

Muhannad Khraissat
من قبل Muhannad Khraissat , Business Developer , EMDAD GROUP

تكلفة الفرصة البديلة هي القيمة النظرية (اقتصاديا ) لانتاج سلعة او تقديم خدمة مستقبلا مقابل التضحية بسلعة او خدمة حالية