كيف تستطيع بناء شبكة علاقات قوية في مجال العمل؟

How you can build strong relations in your job field?

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Aun , Office Manager [Accompanying Office] , His Excellency Sheikh Saleh Kamel
تاريخ النشر: 2014/02/20
Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja
من قبل Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja , / Head of the Marketing Communications Department مدير قسم الاتصالات التسويقية , "أُوزشينكدونك سيليكون" المشتركة الاوزبكية القورية لانتاج معدن السيليكون

  فيه تسعه نصيحه فيما يلي اللي قادره أن تساعد في خلق لكم علاقات بزبائن أكثر إيجابية:1.حب شو انت بتبيع، والشركة اللي بتعمل فيها.2. كن عاطفا و رؤوفا.3. ضف شوية قيمة وحاتها أولا.4. عيونك مصدر الاتصال.5. التعبير عن النوايا الحقيقية الخاصة بك.6. لا تذهب للقرار كبير في كل مرة.7. استخدام ودية، والكلمات الدافئة.8. استخدام أسماء الناس.9. إسأل الأسئلة الصحيحة

بإختصار اسمع وخود الكتتير واحكي القليل وبهيك بتكسب علاقات قوية في اي عمل ...

Mahmoud Aun
من قبل Mahmoud Aun , Office Manager [Accompanying Office] , His Excellency Sheikh Saleh Kamel

من المهم لجميع الأشخاص المهتمين في مجال الأعمال، و أصحاب المشاريع الصغيرة أن تكون لديهم شبكة من العلاقات في مجال العمل، فهي تعد أسهل و أقل تكلفة للإعلان عن أنفسم, و لتسويق خبراتهم و مشاريعهم، بطريقة ذكية و فعالة و موجهة، و لكن ذلك يستلزم الذكاء و اقتناص فرص التعارف إلى أشخاص مهمين في مجال تخصصك.

 و قد تجد فيما يلي من نصائح ما يفيدك في ذلك:-

في مجال المراسلات، ضع دائما توقيع مميز يحتوي على اسمك و طرق الاتصال بك من رقم هاتف و عنوان بريد الكتروني وغيره, و كذلك نشاطك الحالي أو طبيعة عملك, في جميع مراسلات التي تقوم بها, و بغض النظر عن هدفها.

احرص على حضور جميع الندوات و المؤتمرات، أو أي حدث مرتبط بمجال عملك.

عند وجودك في أي من هذه الاجتماعات، فعليك تقديم نفسك بصورة لائقة، ابتداء بمظهرك الخارجي و انتهاء بطريقة حديثك.

اشترك في جميع التجمعات الخاصة بمجال عملك سواء كانت إلكترونية أو منظمات على أرض الواقع, و لا تتوانى عن تقديم نفسك و أفكارك بطريقة مميزة و جذابة للجميع.

اجمع أكبر قدر من المعلومات عن الأعمال المنافسة في مجالك، سواء كانت كبيرة أو صغيرة، وبادر بمد علاقة طيبة مع أصحابها، مثل إرسال بطاقات المعايدة.

الانتساب إلى الأعمال التطوعية و الجمعيات الخيرية، فقد يكون في ذلك بابا تفتحه لتدخل إلى شبكة علاقات قوية.

لا تهمل متابعة أخر الأخبار و التقنيات المطروحة في مجال تخصصك، فهي سلاح قوي تستخدمه أثناء حديثك مع الأخرين من أجل جذب انتباهم و اهتمامهم.

قدم المساعدة للأخرين دون مقابل, فهذا يجعلك بوضع و مكانة مميزة، تجعل الأخرين يحاولون التقرب منك.

حافظ على الأخلاقيات الشخصية، و الخاصة بمجال العمل، مثل الثقة و المصداقية، و احترام الوقت.

كن مبادرا في طرح و تبني الأفكار المشتركة مع الأخرين، مثل تنظيم حدث معين أو اجتماع يتعلق بمجال عملك.

لا تهمل أي دعوة تتلقاها من الأخرين، و لبيها قدر الإمكان.